Автор: Анна.
Тема игрушек обширна, её не объять. Потому где-то я поставлю на перемотку, о чем-то позабуду или намеренно промолчу. Но канву накидаю.
Невзирая на множество загадок, связанных с древними куклами, нам известны имена либо псевдонимы первых производителей. Это Бог, сестры Дьянггавул, богиня Нюйва и прочие божества и духи, приложившие руку к созданию людей.
Если вам набила оскомину главная версия о сотворении человечества из праха земного, то вот вам менее растиражированная история. Согласно древнекитайской мифологии богиня Нюйва дико тосковала в одиночестве в новеньком, недавно созданном мире. В печали она зачерпнула желтой глины и слепила куколку, которая тут же ожила и звонко засмеялась. Опыт богине понравился, и она налепила побольше всякого разного из подручного материала. Что интересно, еще на стадии конвейерной ленты Нюйва социально расслаивала будущий человекопродукт. Из жёлтой глины выходили знатные и уважаемы люди, из грязи – безынтересный плебс.
Понятно, что не всякая игрушка – кукла, но и не всякая кукла – игрушка. С доисторических времен люди создавали человекоподобные фигуры для отправления религиозных нужд и проведения культовых мероприятий. Вспомним палеолитических Венер, чьи широкие бёдра археологи приписывают культу фертильности.
Или японские погребальные фигурки ханива. По легенде японский император Суйнин порядком устал от стенаний дядиной свиты, которую живьем уложили в землю вместе с родственничком. Потому, когда в бозе почила его супруга, он приказал вылепить из глины символические фигурки ее слуг и захоронить их с женой вместо живых людей.
На Руси особые куклы подкладывались молодоженам в опочивальню, дабы молодые не филонили, а действовали согласно божьим декретам о размножении. А на заре осени всем селом хоронили соломенную куклу Андропушку, чтоб она сохранил плодородную почву до следующего года.
Но более всего мне нравится ритуал болгарских крестьян по прекращению дождей. Дачники, записывайте. В июле скажете мне спасибо. Вам надо:
1. Найти дом беременной женщины.
2. Свистнуть оттуда веник.
3. Смастерить из него куклу. Наречь её Германом.
4. На три дня прикопать ее на окраине села, а после запулить в реку.
5. Не забудьте помянуть.
Если вы, напротив, желаете победить засуху, то вместо веника лучше использовать палец самоубийцы.
Теперь о куклах-игрушках. Можете не сомневаться, что как только на свет появился первый ребенок, появилась и игрушка. Заботливая мать с улыбкой деда Мороза тут же всучили ему камень или ветку - что было под рукой – и наказала с этим играть. Понятно, что ранние куклы (древнеегипетские, шумерские) были на чёрта не похожи. Чтоб разглядеть в них подобие человека, надо было призвать всё имеющееся воображение.
Прорыв на почве куклоделания совершили представители античного мира. В Древней Греции существовала отдельная профессия – коропласт (κόρη – "девушка" и πλάσσω – "делаю" ). Кукол делали из обожженной глины, дерева и воска. Античная кукла утратила первобытную условность и приобрела детальность и натуралистичность.
Тогда же входят в моду ателланы (короткие комедийные спектакли) с использованием масок. Главными героями ателлан были Маккус-простак, Букко-хвастун, Паппус и Доссенус - квартет отталкивающих персонажей, вобравших в себя все пороки мира.
Вы спросите: какая связь у масок и кукол? А я отвечу: прямая. Уродливый и злобный Маккус предположительно является дедом интернационального семейства марионеток и буратини – итальянского Пульчинеллы, французского Полишинеля, немецкого Ганса Вурста и отечественного Петра Ивановича Уксусова (в народе – Петрушка).
Театральные марионеточные представления приобрели особую популярность в средневековье. Визгливыми голосами марионетки сообщали населению последние новости, показывали импровизированные спектакли и разыгрывали сцены из героического эпоса.
Вплоть до 19 века в кукольном мире не происходило ничего удивительного. Кукла, конечно, совершенствовалась, вбирала новые материалы (гипс, папье-маше), но сердце не захватывало. Пока однажды боги не поцеловали французского мальчика Эмиля Жюмо.
Надо признать, что если бы в Германии веком ранее не научились производить фарфор, то чуда не случилось бы. Но ведь научились. С этого момента берет отсчет самый захватывающий раздел кукольной жизни.
Фарфор расширял маневры и позволял делать кукол до одури реалистичными. К тому же, 19 век стал веком открытий во всех смыслах. А где открытия, там патенты и азарт. Куклоделы (в основном немцы и французы) окунулись в увлекательную игру по утиранию носов.
Эмиль Жюмо происходил из династии кукольных мастеров. Правда, его папаша действовал по древней и отлаженной схеме. Покупал у одного поставщика конечности, у другого головы, у третьего тельце, собирал всё это воедино, наряжал и – вуаля – почти авторская кукла и ноль геморроя.
В 1872 году рационалист Жорж (брат Эмиля) построил заводик по производству кукольных голов и всего прочего. Теперь кукла Жюмо собиралась с нуля. Оставалось лишь придумать свою "фишку", что-то, что выделило бы бренд из груды фарфора. Вот тут и вступил в игру одаренный Эмиль Жюмо со своей маленькой девочкой "Bebe Jumeau". Как он позже признавался, на создание грустного, вдумчивого личика его вдохновил портрет Генриха Наваррского в младенчестве. В 1877 году кукла собрала золото и серебро на международной выставке, а Эмиль Жюмо вознесся на недосягаемую высоту.
Конечно, во Франции были и другие величины: Готье, который первым догадался резать фарфоровые головы и вставлять внутрь устройства для глаз; Брю, вдохновлённый красотой Евгении де Монтихо и выдавший серию кукол с ангельскими лицами; Штайнер со своими шагающими куклами. К концу 19 века все они не выдержали соперничества с немецкими производителями и один за другим обанкротились. Однако, всё это уже не имело значения, ведь Джон Уэсли Хайатт вплотную подобрался к ламповому миру фарфора со своим бездушным целлулоидом.
Всем спасибо, вторая часть завтра.
ЧИТАЙТЕ также на тему кукол: