Найти тему

Альбрехт I (Цикл "Правители Германии" [26], "Правители Австрии" [17])

Альберт I Габсбургский (также известен как Альбрехт I) - старший сын короля Рудольфа I Германии и его первая жена Гертруда Гохенбергская была герцогом Австрии и Штирии с 27.12.1282 года и королем Германии с 27.07.1298 года.

Альберт I Габсбургский
Альберт I Габсбургский

С 1273 года Альберт правил как ландграф на швабские (Дальние австрийские ) владения своего отца в Эльзасе . В 1282 году его отец, первый немецкий монарх из Дома Габсбургов , наделил его и его младшего брата Рудольфа II герцогствами Австрией и Штирия , которую он захватил у покойного короля Богемии Оттокара II и защищал в 1278 битве при Марчфельде . Согласно Рейнфельденскому договору 1283 , его отец доверил Альберту единоличное управление, в то время как Рудольф II должен был получить компенсацию в виде Дальнейших австрийских родных территорий Габсбургов, чего, однако, не было до его смерти в 1290 году. Альберт и его швабский Ministeriales , судя по всему, с заметным успехом правили Австрийским и Штирийским герцогствами, преодолевая сопротивление местной знати.

Король Рудольф I не смог обеспечить наследование немецкого престола для своего сына, особенно из-за возражений, высказанных сыном Оттокара королем Венцеславом II Богемии , и планами установить Альберта как преемник убитого короля Венгрии Ладислава IV в 1290 году также потерпел неудачу. После смерти Рудольфа в 1291 г. принцы-выборщики , опасаясь власти Альберта и введения в действие a, выбрали графа Адольфа Нассау-Вайльбургского королем римлян . Восстание среди его штирийских иждивенцев заставило Альберта признать суверенитет своего соперника и на время ограничиться управлением землями Габсбургов в Вене .

Однако он не отказался от своих надежд на престол, что в конечном итоге были реализованы: в 1298 году он был избран немецким королем некоторыми князьями, которых беспокоили попытки Адольфа получить основу своей собственной власти на землях Тюрингии и Мейсена , снова во главе с чешским королем Вацлавом II. Армии соперничающих королей встретились в битве при Гёлльхейме около Вормса , где Адольф был побежден и убит. Подчинившись новым выборам, но заручившись поддержкой нескольких влиятельных князей, дав обширные обещания, он был избран в Имперский город в Франкфурт 27 июля 1298 года и коронован на Аахенский собор 24 августа.

Несмотря на то, что Альберт был суровым и суровым человеком, он обладал острым чувством справедливости, когда его собственные интересы не затрагивались, и лишь немногие из немецких королей обладали таким практическим умом. Он поощрял города и не довольствовался провозглашениями против частной войны, заключал союзы с князьями, чтобы обеспечить выполнение своих указов. Крепостные, чьи проступки редко привлекали внимание в эпоху, безразличную к требованиям обычного человечества, нашли друга в этом суровом монархе, и он защищал даже презираемых и преследуемых евреев. Истории о его жестокости и угнетении в швейцарских кантонах (ср. Вильгельм Телль ) не появлялись до 16 века и теперь считаются легендарными.

Альберт стремился играть важную роль в европейских делах. Сначала казалось, что он был склонен к ссоре с Французским королевством по поводу бургундской границы, но отказ папы Бонифация VIII признать его избрание привело его к чтобы изменить свою политику, и в 1299 году он заключил договор с королем Филиппом IV , по которому его сын Рудольф должен был жениться на Бланш, дочери французского короля. Впоследствии он отдалился от Филиппа, но в 1303 году Бонифаций признал его немецким королем и будущим императором; в свою очередь, Альберт признал право папы только наделить Императорской короной и пообещал, что ни один из его сыновей не будет избран немецким королем без согласия папы.

Монумент установленный в 1907 году в память о сражении фонтан "Wettinerbrunnen".
Монумент установленный в 1907 году в память о сражении фонтан "Wettinerbrunnen".

Альберт потерпел неудачу в своем попытка захватить графства Голландия и Зеландия в качестве свободных феодальных владений Священной Римской Империи после смерти графа Иоанна I в 1299 году, но в 1306 году он обеспечил корону Богемии своему сыну Рудольфу III после смерти короля Венцеслава III . Он также возобновил притязания своего предшественника Адольфа на Тюрингию и вмешался в ссору по поводу наследования венгерского престола. Атака Тюрингии закончилась поражением Альберта в битве при Луке в 1307 году, и в том же году смерть его сына Рудольфа ослабила его позиции в Восточной Европе. Его действия по отмене всех сборов, установленных на Рейне с 1250 г., побудили рейнских князей-архиепископов и курфюрста Пфальца сформировать против него союз. Однако с помощью имперских городов он вскоре подавил восстание.

Он был на пути к подавлению восстания в Швабии , когда был убит 1 мая. 1308, Виндиш на реке Ройсс , его племянником герцогом Иоанном , впоследствии названным «отцеубийца» или «Иоанном Паррицида», которого он лишил его наследство.