«Надежда – последнее, что умирает в человеке»
(с) Диоген
Конечно, по настоящему феноменальной памятью я похвастаться не могу. Но вот сколько я помню существование рынка ценных бумаг России – столько времени Ростелеком был перспективной компанией и всегда был у всех на слуху. Еще со времен громких споров вокруг Связьинвеста.
Но это компания явно не для торопыг. Простой пример: в 2007 году 92 рубля стоили префы Ростелекома. Прошло «всего лишь» четырнадцать лет и – вуаля - префы «перспективной компании» снова штурмуют эту высоту ))
Казалось бы – достаточно прочитать предыдущий абзац и можно закончить изучение эмитента. Что еще вам интересно знать о компании, если вы уже прочитали такие «ужасы»? но мы постараемся не поддаться панике и попробовать взглянуть на компанию свежим взглядом.
Ведь жизнь не стоит на месте. И жизнь вообще, и экономическая жизнь в частности. И технический прогресс. Связь – а даже шире не связь, а телекоммуникации, мультимедиа - стали занимать совершенно другое место в жизни современного человека – не то, которое занимали 20 лет назад.
Собственно, с чего я вообще задумался о секторе телекоммуникаций? Мне же как-то ближе вложения во что-то насущное – в еду, пресловутую. Но обратил я внимание, что даже при моей любви вкусно поесть с тарелкой в руках я провожу времени гораздо меньше, чем со смартфоном. В смартфоне и работа, и отдых, и развлечения, и инвестиции (да, да – я капитан Очевидность )))
Но вывод-то какой? А вывод - телекоммуникации, похоже, стали размещаться на первой ступеньке пресловутой «пирамиды Маслоу», а не на второй.
То есть без телекома современный человек уже прожить не может, это теперь тоже «жизненная» потребность.
Настолько же жизненной потребностью современного человека, какой раньше были еда и вода, теперь стали и электричество с интернетом.
И это открывает нам очень интересные перспективы в отношении компании Ростелеком.
Давайте от общих рассуждений о «месте и роли телекоммуникаций в современном обществе» перейдем уже к самой компании.
Итак.
Ростелеком – крупнейший в стране провайдер цифровых услуг и сервисов.
Спектр услуг , которые предоставляет компания очень широк: это и широкополосный доступ в интернет, и сотовая связь, и местная телефония, и дальняя телефония, и кибербезопасность, и облачные сервисы и многое, многое другое.
Госучастие . В наше время госкапитализма в такой трудной области как связь (где надо получать лицензии и согласовывать их с правоохранительными органами), акционеры могут быть только счастливы от того, что крупный пакет Ростелекома в разных формах принадлежит государству
– 38,2% непосредственно Российской федерации (Росимуществу)
- 3,4% Внешэкономбанку (считай, то же государство, но вид сбоку).
- 29,4% принадлежит ВТБ (можно сказать – тоже государству, но вид с другого боку).
Итого, Ростелеком по нашим нехитрым подсчетам оказался вполне государственной конторой. Но, как уже написано выше – горевать от этого акционерам не следует. Скорее наоборот – госучастие действует на инвестора успокаивающе.
Приведем простой пример.
Сейчас идет затяжная интрига с распределением частот для 5G . МТС получила лицензию и начала разворачивать сети 5G . В диапазоне 24,25-24,65 ГГц. Только полноценные сети в таком диапазоне по мнению технических специалистов развернуть нереально – нерентабельно. Нужно разворачивать в диапазоне 3,4-3,8 ГГц – который занят в России силовыми ведомствами.
И вот имеется такая интересная версия, не знаю уж, насколько она правдива – что правильный диапазон может быть предоставлен не всем компаниям.
И вот акционер МТС, слыша такие новости, может начинать нервничать. А акционер Ростелекома точно знает – что уж мимо Ростелекома правильные частоты не проедут )) Или они всем компаниям поровну достанутся. Ну или одному Ростелекому. Обратное – невозможно.
Тут ведь вообще чувствительная к государственным интересам область бизнеса. Не только частоты, занятые силовиками. Но и персональные данные, например, пресловутые.
Вот Ростелеком начинает активно вкладываться в облачные сервисы. Есть у меня подозрение, что у него будет большая «фора» в этой сфере бизнеса – наверняка государство будет требовать от представителей и госструктур и даже частных компаний вести облачные обработки «чувствительных» данных на местных серверах и в местных дата-центрах.
То есть конкурировать Ростелекому придется не с мировыми вычислительными мощностями, а с локальными – ну а здесь он, скорее всего, окажется чемпионом с большим отрывом.
Кстати.
В плане большой государственной доли - напрашивается параллель с американским телекоммуникационным «монстром» - АТ&Т. Там тоже почти с самого начала жизни компании были тесные связи с государственными и военными структурами. И эти тесные контакты с военными и с властями – существуют все время жизни компании. А что поделать? «Связь» – это сфера государственных интересов и кому попало государство эту область доверить не может.
А в наше время, когда по «удаленке» происходит все больше работы – в том числе связанной с деньгами, секретами и властными полномочиями - «связь» и «телекоммуникации» — это самые неожиданные вещи.
Например – Ростелеком является единственным поставщиком криптобиокабин для многофункциональных центров «Мои документы». Нетрудно догадаться, что это немаленький рынок и немаленькие деньги.
В 2020 году Ростелеком консолидировал 100% Теле 2. Теперь это его стопроцентная дочка. На мой взгляд – очень приятная получилась синергия.
Ростелеком – он такой громадный и стратегический – направленный на глобальные долгосрочные проекты. А Теле 2 – нормальный оператор сотовой связи, который должен зарабатывать «старшему брату» мелочь на карманные расходы )) Только на самом деле Теле 2 не просто «нормальный оператор сотовой связи» - а сейчас это тот единственный оператор, который уверенно наращивает клиентскую базу все последние годы, отнимая клиентов у других операторов.
Давайте проверим свои догадки. Посмотрим на цифры.
Что у компании с денежками? Сумела ли она реализовать свое доминирующее положение на рынке?
Вот тут не все так однозначно. Доминирующее положение появилось не вчера, а финансовые показатели компании не всегда радовали взгляд.
Однако, как говорят «кто старое помянет – тому глаз вон». Если посмотреть на последние годы – выглядит так, что в компанию пришла вторая молодость. Последние годы у нее растут все показатели, которые должны интересовать инвестора.
Выручка неизменно растет с 2016 года. А с 2018 растет очень сильно.
2018 год – 320 миллиардов выручки
2019 год – 476 миллиардов выручки
2020 год – 547 миллиардов рублей выручки.
Симпатичные цифры, но мне, конечно же, не терпится бросить взгляд на мою любимую чистую прибыль ))
И тут есть на чем отдохнуть глазу ))
После нескольких невнятных годов, которые начались с 2014 (даже не хочу думать почему) чистая прибыль последние три года полезла вверх с хорошими темпами.
2018 год – 14 миллиардов рублей
2019 год – 20 миллиардов рублей
2020 год – 24 миллиарда рублей
Есть ощущение, что на этот раз «Сизиф» затолкает камень на гору насовсем, а не затормозит на 92 рублях снова )) И потом закинет этот «камень» в космос.
Почему мне так кажется?
Телекоммуникации стали занимать совершенно другое место в экономике страны. Это уже не просто «звонилки» в руках у людей.
И в этой новой реальности у Ростелекома открыт огромный рынок, где его интересы защищены полумонопольным положением.
Что касается дивидендов. Говорю только про Префы – я всегда, когда есть привилегированные акции покупаю только их, не компанией же управлять будем пытаться, в самом деле )) Так вот – префы Ростелекома давали последние годы вполне нормальные дивиденды – в районе 7-9 процентов (тяжелый 2020 не будем считать показательным). Странно, кстати, что во всевозможных рейтингах дивидендных акций Мосбиржа с меньшими дивидендами фигурирует куда чаще Ростелекома – вот такие причуды составителей рейтингов.
Что ж, подытожим.
Как я уже не раз отмечал – раз мы живем в эпоху госкапитализма – надо пользоваться тем, что нам, простым гражданам, не запрещено покупать акции крупных государственных монополий, которые государство всегда поддержит: Газпрома, Русгидро, Сбербанка, Роснефти, Ростелекома.
Так мы можем сыграть в беспроигрышную игру. Тут каждый разумный и терпеливый игрок получит приз, а кто-то даже станет настоящим миллионером ))