Фрэнк Кадоган Каупер родился в 1877 году в Уикене, Нортгемптоншир, в семье писателя-яхтсмена Фрэнка Каупера. Получил начальное образование в Крэнли, продолжил изучать искусство в художественной школе Сент-Джонс-Вуд в 1896 году и в классах Королевской академии в 1897-1902 годах.
Впервые был представлен публике на выставке Академии в 1899 году. Прежде чем отправиться в Италию в 1902 году, Каупер провел шесть месяцев, стажируясь в студии преуспевающего американского художника Эдвина Остина Эбби в Фэрфорде, графство Глостершир.
Как писала пресса, он "проснулся и обнаружил себя знаменитым" 4 мая 1907 года, когда его картина «Как дьявол, переодетый бродячим трубадуром, развлекается с несколькими милосердными монахинями, поет им песню любви» (сокращено до «Дьявол и монахини») была представлена на выставке в Академии. Ее признали «картиной года».
На него обратила внимание государственная комиссия, размещавшая заказы на реконструкцию здания английского Парламента, сгоревшего в 1834 году (работы по реконструкции велись до XX века).
По несчастью, он оформлял Палату Общин, помещения которой сильно пострадали при бомбардировках Лондона в 1940-41 гг.. Подобного уровня признание в 1910-х годах ввело его в пул художников, которые работали по крупным общественным заказам. И, несмотря на ироничные религиозные сцены, принесшие ему славу богохульника и недовольство католической церкви, ему поручили создание алтаря для церкви Годалминга (сейчас в частной коллекции).
В 1907 году написана работа под названием «Тщеславие», которая спустя 27 лет, в 1934 году принесет ему звание академика Королевской Академии художеств. На полотне изображена неизвестная девушка. В ее образе смешаны модные влияния начала XX века и эпохи итальянского Возрождения. Копну роскошных медных волос держит ферроньер (украшенная драгоценными камнями повязка из ткани), столь популярный у состоятельных мон XV века. Ткань платья украшает сложный змеящийся узор, очень похожий на узор платья Маргариты Палеолог на картине Джулио Романо (аналогичный орнамент украшает платье Сидонии фон Борк в акварели Эдварда Берн-Джонса, подробнее с нем можно почитать здесь).
Название картины «Тщеславие» (“Vanity ”) дает отсылку к жанру живописи – vanitas , популярному в XVI – XVII вв. Идейная основа жанра - библейская догма «все суета». «Vanity » говорит нам, что ни красивая женщина в роскошной одежде, ни спелый виноград не могут цвести вечно. Пройдет время и все превратится в тлен.
Когда работа впервые была представлена на публике, арт-критик Джозеф Дювин захотел ее немедленно приобрести. Каупер написал матери: «Теперь я уверен, что мои работы хороши, если он [Дювин] считает, что их стоит купить».
Картины «последнего прерафаэлита» хорошо продавались, но он никогда не был состоятельным человеком. В эпоху модернизма он отошел в тень. Финансовое покровительство нескольких меценатов, в том числе Эвелины Во, позволяло Кауперу работать и выставляться до своей смерти в 1958 году в возрасте 81 года.
- Еще больше интересных историй на нашем сайте art-publication.ru
- Красивые картинки со смыслом в нашем instagram
- Утро с новым художником в нашем telegram
Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии, помогайте нам писать интересные статьи для Вас.