Несмотря на широкий ассортимент и ценовую доступность, Доширак (известный в народе как «бичпакет») до сих пор вызывает лишь негативную реакцию. Многие покупатели считают, что данный продукт сочетает в себе опасные химические вещества, из-за чего он представляет опасность для человеческого организма. Но действительно ли все так ужасно?
Состав
Чтобы понять, насколько все плохо (или хорошо), необходимо ознакомиться с составом лапши Доширак:
- пшеничная мука - не является вредным ингредиентом, но и пользы никакой не несет;
- пальмовое масло - добывается из плодов масличной пальмы. Многие считают, что данный продукт крайне вредный и приводит к развитию онкологических заболеваний, однако на деле вероятность возникновение рака и сердечно-сосудистых болезней повышается при чрезмерном употреблении пальмового масла;
- соль;
- добавка «Премикс» – для мясных полуфабрикатов;
- добавка «Эмульгатор» – вещества для создания эмульсий (системы несмешивающихся жидкостей);
- модифицированный крахмал – продукт, прошедший обработку, который лучше усваивается. Используется в качестве загустителя;
- клейковина (глютен) – запасающие белки, обнаруженные в семенах злаковых растений;
- сушеный лук;
- сушеная ламинария в виде порошка – морская капуста, которая содержит калий, йод, кальций, магний и натрий;
- бета-каротин – красно-оранжевый пигмент (провитамин А).
Как видим, в составе лапши отсутствуют особо опасные вещества, провоцирующие серьезные заболевания и прочие проблемы с организмом.
Состав приправы
В каждую упаковку производитель добавляет приправу и бульон, задача которых придать блюду приятный аромат и вкус. Что же входит в состав таких добавок?
Приправа – это сушеные овощи. Лук, морковь, водоросли, соевый текстурат. Последний известен под названием «соевое мясо» – результат переработки соевых бобов. Проще говоря, это обычный заменитель мяса, который очень актуален среди вегетарианцев.
Бульон-приправа состоит из следующих ингредиентов: соль, сахар, бульонная основа, мальтодекстрин (или патока – быстрый углевод, биологически активная добавка), глутамат натрия (мононатриевая соль, является составной частью белка и не несет опасности).
Больше всего опасений у покупателей вызывают наличие соевого мяса, мальтодекстрина и глутамата натрия.
Есть ли польза
Несмотря на то, что в состав Доширака входит достаточное количество безвредных и полезных ингредиентов, пользы от блюда все равно немного. Однако она есть. Полуфабрикат имеет пищевые волокна, которые способствуют нормальному функционированию пищеварительной системы. Второй плюс – это возможность утолить голод в кратчайшие сроки. И, наконец, третье преимущество – простое и быстрое приготовление.
Где скрыта опасность
Проблемы могут возникнуть, если питаться Дошираком (и любой другой лапшой-полуфабрикатом) регулярно. Подобное «меню» чревато самыми разнообразными последствиями.
Во-первых, у человека развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта - гастрит, язва и т.п. Если они уже есть, то полуфабрикат приводит к их обострению. Некоторые ингредиенты способны спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому предварительно необходимо ознакомиться с составом продукта. Не стоит забывать, что Доширак содержит пальмовое масло. В умеренных количествах вреда от него не будет, но пристрастие к лапше может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Оно же влияет на развитие онкологий и патологий.
В одной порции Доширака содержится суточная доза соли. Людям с гипертонией настоятельно рекомендуется сливать бульон, на котором готовилась лапша.
Мнение диетологов
Диетологи рекомендуют ограничить питание лапшой-полуфабрикатом до 1-2 раз в неделю, но не чаще. Таким образом, человеку удастся сохранить свою фигуру и не навредить организму.
Полностью отказаться от такого блюда рекомендуется людям с предрасположенностью к сахарному диабету или при наличии хронических заболеваний. Объясняется это высоким содержанием сахара в продукте, который и дает недолгое чувство насыщения.
При приготовлении лапши совсем необязательно использовать именно ту приправу, которая содержится в упаковке. По возможности лучше заменить ее натуральной зеленью: базиликом, корицей, кориандром, мускатным орехом или же другими неострыми специями.