Первое что хочется посоветовать: перед тем как окончательно бронировать жилье – воспользуйтесь гугл-человечком или панорамой улиц (карта, состоящая из фото улиц). Местность в так называемом «центральном Сочи» очень гористая и скакать по ней с маленьким ребенком и коляской очень неудобно. Мы, к сожалению, забыли про существование таких карт и забронировали жилье, вполне неплохо выглядевшее на фото – новый район, панорамные окна. Но абсолютное большинство арендодателей жилья никогда не укажут, что расположены на горе, или, напротив, в низине, они могут написать «небольшая фитнес-горка до моря» (как у на было в одну из прошлых поездок), а на деле оказалась громадная лестница плюс серпантинная дорога.
В общем, чтобы попасть к нашему временному жилищу, нужно было сначала подняться, а потом спуститься по железной лестнице, ведущей к подъезду, и это с малышом, коляской, а иногда и с электросамокатом. Захочешь вечером выйти прогуляться недалеко от дома – сплошные крутые горы и подъемы, словно все вокруг сделано только для машин. Чтобы дойти на набережную нужно преодолевать лестницы без пандусов, хотя много людей с колясками и самокатами. Теперь всегда смотрим местность вокруг жилья по этим картам.
Транспорт для детей.
В отпуске хочется посмотреть как можно больше и погулять как можно в большем количестве мест. Хорошей локацией для прогулок является набережная около «Олимпийского парка», расположенного в Адлере. Никаких спусков и подъемов, разные варианты транспорта в аренду. Наш ребенок не выдерживает долгих поездок в коляске, а если он «гуляет», то может топтаться на одном месте или идти в ненужную сторону, за руку ходить не любит. Поэтому бы брали и «электромобиль» и «велорикшу». Последняя довольно тяжело управляется, даже можно сказать, небезопасная, мне показалось, что на повороте можно и завалиться. А электромобиль проедет далеко не везде, на набережной кататься ему запрещают, да и по самому парку стоят ограничения, но транспорт необычный, прокатиться стоит.
Погода весной, на мой взгляд, переменчивая, можно быть в майке и тут же подует ветер и нужно одеваться, особенно вечером. Но растительность уже зеленая и это радует глаз, в отличие от нашей слякоти в марте-апреле.
Цены на жилье приемлемые в отличие от сезона, наша квартира вышла 1000 рублей в сутки. Сейчас собираемся в Геленджик, планируем жилье за 1000-1500 в сутки прямо около моря, летом тот же вариант – 4000.
Столовые и кафе на набережных и в парках довольно цивильные, в некоторых есть детские стулья, цены тоже демократичные.
Нашей целью было восстановить иммунитет ребенка после сильного бронхита и пневмонии, для этого соленый морской воздух подошел прекрасно, да и погода и окружающая природа весной отличается от той, где проживаем мы (Поволжье).
Если малыш совсем маленький то долгая дорога ему может быть в тягость, для первого путешествия подойдет и Ростов, когда мы туда ехали, я даже не знала, что там есть море (Азовское). Главным плюсом той поездки было то, что к морю можно спуститься прямо на машине, но вода там конечно не очень. А минусом оказались суровые Ростовские бабушки, звучит прикольно конечно. Как-то мы разделились с мужем и я отошла гулять от нового района в старые…так там не было ни одной лавки, а где и были они придумали систему с гвоздями, что на них никто не сел!
Для отдыха с купанием лучше конечно, хотя бы, Средиземное море, надеемся, что закончится эта эпопея с тестами по прилету на Кипре и вообще многие страны будут ждать россиян без всяких условий.
Не забывайте предоставлять малышу возможность подвигаться даже если он совсем маленький.