Найти тему
Твой путеводитель

Мыс Дежнева еще один край нашей страны

Самая крайняя восточная точка нашей страны. Не смотря на то, что перелеты сюда очень дорогие и долгие, многие люди мечтают попасть сюда.

На территории мыса находятся горы скудно покрытые травой и высотой до 740 м. Берег мыса очень крутой и сильно обрывистый. В ясную погоду с обрыва можно увидеть не далеко находящийся аляскинский мыл Принца Уэльского.

Если верить фактам, то мыс Дежнева является крайней точкой материка, а вот крайней точкой нашей страны является остров Ратманова, который лежит в 35 км от мыса. На российской части живут в основном полярники, а вот американскую часть заселяют эскимосы. Между двумя этими территориями проходит линия смены дат. На самом острове можно посмотреть на множество птичьих базаров и лежбище моржей.

  • Достопримечательности

До "дежневских" времен мыс населяли эскимосы, а впоследствии их вытеснили чукчи. В 30 км от Уэлена ещк до войны археологи исследовали 76 эскимосских захоронения двухтысячелетней давности. Рядом же был обнаружен еще более богатый могильник - Эквен, в нем открыто более 100 захоронений. Над плитами жилеткой тех времен ставили каркасы из китовых костей и забрасывали их камнями. Наиболее интересными станут останки, которые принадлежат старухе-шаманке, ее лицо закрыто деревяенной маской.

Фото
  • Маяк Дежнева

Это заброшенная конструкция, которая представляет собой гибрид памятника и маяка. К самому корпусу маяка прикреплен бюст путешественника и чугунные пластины, на которых написана история Дежнева. Сооружение установленно на фоне высоких гор, на отдельном небольшом холмике. Подняться сюда можно с пещанного пляжа, который усыпан костями китов или же по более долгому пути через замороженную деревню Наукан

-2
  • Косторезные промыслы

Промысел в котором местные жители Чукотки имели небывалых высот - резьбы по моржовым клыкам. Мастерская находящаяся тут осталась единственной от советского времени, многие выходцы из нее добились очень больших успехов. Сейчас фигурки из моржевых костей или же более доступных китовых, можно купить в посёлке у любого местного жителя.

Вот один из примеров этого искусства
Вот один из примеров этого искусства
  • Погода

При поездке на мыс нужно быть готовым к тому, что перелёты очень часто отменяют из-за погодных условий в этих районах. Зимой обычно тут передвигаются на снегоходах, а из центра же добраться почти не возможно, а весной приходится ждать вертолёта неделями. Поэтому погодные условия делают поездку на мыс опасным даже летом.

-4
  • Факты

К берегу мыса очень часто приплывают киты и моржи, данное явление очень красиво и вполне безопасно. Возле Наукана на пляже можно встретить белого медведя, но это станет уже не так занимательно.

-5

К сожалению сельского хозяйства на мысе нету, поэтому купить фрукты и овощи придется по очень крупным суммам. Местными угощениями для вас станут рыбные блюда, например китовая кожа с мясом, тушёные кишки нервы и прочее.

Гостиниц там нету, остановиться можно у местных жителей. С интернетом тоже беда, его найти там просто невозможно.

Понравилось? Поставь лайк и подпишись)