Найти в Дзене
PIANO PIANO / настоящая Италия

от капусты до шафрана и кофе: что выращивают в Италии – и как оно выглядит "в естественной среде"

Италия импортирует многие продукты (например, те же оливки – своих предостаточно, но объём потребления таков, что всё равно не хватает), однако многими в состоянии обеспечить себя самостоятельно.

Сегодня предлагаю посмотреть, как тут выращивают некоторые овощи, фрукты, орехи и прочее такое...

сразу за фруктовыми деревьями – ряд фенхеля, чуть дальше – "чёрная капуста" cavolo nero (фото – economia-italia.com)
сразу за фруктовыми деревьями – ряд фенхеля, чуть дальше – "чёрная капуста" cavolo nero (фото – economia-italia.com)

В третий (обещаю вас больше не доставать 😆) раз за неделю вспоминаю об артишоках. О том, как их чистить и готовить, я достаточно подробно рассказывала ТУТ и ТУТ. А растут они вот так:

фото – pianteefioriditalia.it
фото – pianteefioriditalia.it

К слову, если артишоки вовремя не собрать и дать им расцвести, они видоизменятся следующим образом (есть тут уже нечего):

фото – pinterest
фото – pinterest

В Италии также выращивают разные виды спаржи. Более того, здесь часто встречается вполне себе съедобная дикая – я не брезгую и могу немного нарвать во время прогулки. Та, которую культивируют, растёт как на этом фото:

фото – noisiamoagricoltura.com
фото – noisiamoagricoltura.com

С капустой всё и так понятно, но на всякий случай покажу, как растёт брюссельская – вдруг кто не видел её "в естественной среде":

фото – ilgiardinocommestibile.it
фото – ilgiardinocommestibile.it

Обожаемый итальянцами фенхель (здесь особенно ценят его позитивное влияние на пищеварение, а потому часто едят в том числе сырым, например, в салате – один из рецептов я показывала ТУТ) растёт вот так:

фото – cosimocavallo.it
фото – cosimocavallo.it

А вот руколу любят не только в Италии – иногда мне кажется, что за пределами этой страны её ценят даже больше. Вот так выглядят засеянные ею поля здесь:

фото – izzyweb.it
фото – izzyweb.it

Ещё одно типичное поле – на этот раз засеянное чечевицей (её итальянцы тоже уважают):

фото – giardinaggio.it
фото – giardinaggio.it

Зрелые растения будут выглядеть уже так:

фото – giardinaggio.it
фото – giardinaggio.it

И нераспустившиеся цветочные бутоны, и плоды каперсов (и то, и другое достаточно активно используется в итальянской кухне) растут на одной и той же "траве", вот такой:

фото – gamberorosso.it
фото – gamberorosso.it

Тут их можно рассмотреть поближе:

фото – giardinaggio.it
фото – giardinaggio.it

Помимо всяких трав и овощей, в Италии неплохо растут многие орехи, включая фисташки, которые на деревьях выглядят как-то так (со временем плоды краснеют):

фото – cure-naturali.it
фото – cure-naturali.it

А вот так выглядит миндальное дерево с плодами:

фото – coltivazionebiologica.it
фото – coltivazionebiologica.it

Кроме того, в некоторых регионах Италии выращивают собственный шафран – "добывают" его вот из таких цветов:

фото – siciliaagricoltura.it
фото – siciliaagricoltura.it

В пищу используются только ярко-оранжевые рыльца, и цветки обрабатывают вручную, так что высокая стоимость (в Италии 1 грамм шафрана местного производства может стоить в районе 50 евро) этой пряности вполне объяснима:

фото – hellogreen.it
фото – hellogreen.it

С фруктами тут проблем тоже нет – цитрусовые, яблоки, хурма, киви, инжир, гранаты и всё такое прочее может расти хоть само по себе. Но в последнее время в Италии учатся также выращивать экзотические фрукты – например, манго:

фото – mcgarlet.it
фото – mcgarlet.it

На юге начали выращивать ещё и фейхоа:

фото – ilgiornaledelcibo.it
фото – ilgiornaledelcibo.it

Итальянцы пьют очень много кофе, и большая его часть – из "заморских" зёрен. Однако и в Италии выращивают свои кофейные деревья! Так, например, выглядит "будущий кофе" сорта арабика:

фото – comunicaffe.it
фото – comunicaffe.it

Сами кофейные деревья в Италии выглядят вот так:

фото – giardinaggio.it
фото – giardinaggio.it

Хорошо, в общем, когда климат позволяет выращивать что угодно 😉