Италия импортирует многие продукты (например, те же оливки – своих предостаточно, но объём потребления таков, что всё равно не хватает), однако многими в состоянии обеспечить себя самостоятельно.
Сегодня предлагаю посмотреть, как тут выращивают некоторые овощи, фрукты, орехи и прочее такое...
В третий (обещаю вас больше не доставать 😆) раз за неделю вспоминаю об артишоках. О том, как их чистить и готовить, я достаточно подробно рассказывала ТУТ и ТУТ. А растут они вот так:
К слову, если артишоки вовремя не собрать и дать им расцвести, они видоизменятся следующим образом (есть тут уже нечего):
В Италии также выращивают разные виды спаржи. Более того, здесь часто встречается вполне себе съедобная дикая – я не брезгую и могу немного нарвать во время прогулки. Та, которую культивируют, растёт как на этом фото:
С капустой всё и так понятно, но на всякий случай покажу, как растёт брюссельская – вдруг кто не видел её "в естественной среде":
Обожаемый итальянцами фенхель (здесь особенно ценят его позитивное влияние на пищеварение, а потому часто едят в том числе сырым, например, в салате – один из рецептов я показывала ТУТ) растёт вот так:
А вот руколу любят не только в Италии – иногда мне кажется, что за пределами этой страны её ценят даже больше. Вот так выглядят засеянные ею поля здесь:
Ещё одно типичное поле – на этот раз засеянное чечевицей (её итальянцы тоже уважают):
Зрелые растения будут выглядеть уже так:
И нераспустившиеся цветочные бутоны, и плоды каперсов (и то, и другое достаточно активно используется в итальянской кухне) растут на одной и той же "траве", вот такой:
Тут их можно рассмотреть поближе:
Помимо всяких трав и овощей, в Италии неплохо растут многие орехи, включая фисташки, которые на деревьях выглядят как-то так (со временем плоды краснеют):
А вот так выглядит миндальное дерево с плодами:
Кроме того, в некоторых регионах Италии выращивают собственный шафран – "добывают" его вот из таких цветов:
В пищу используются только ярко-оранжевые рыльца, и цветки обрабатывают вручную, так что высокая стоимость (в Италии 1 грамм шафрана местного производства может стоить в районе 50 евро) этой пряности вполне объяснима:
С фруктами тут проблем тоже нет – цитрусовые, яблоки, хурма, киви, инжир, гранаты и всё такое прочее может расти хоть само по себе. Но в последнее время в Италии учатся также выращивать экзотические фрукты – например, манго:
На юге начали выращивать ещё и фейхоа:
Итальянцы пьют очень много кофе, и большая его часть – из "заморских" зёрен. Однако и в Италии выращивают свои кофейные деревья! Так, например, выглядит "будущий кофе" сорта арабика:
Сами кофейные деревья в Италии выглядят вот так:
Хорошо, в общем, когда климат позволяет выращивать что угодно 😉