«Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь», – Константин Станиславский.
Сегодня во всем мире отмечается День театра. В каждом уголке нашей Родины есть место, где мы можем насладиться потрясающей, завораживающей игрой актеров. Выходя на сцену, они полностью посвящают себя театральной постановке. О самых крупных и известных театрах России рассказали в статье.
Большой театр
Почти 245 лет назад, 28 марта 1776 года, императрица Екатерина II подписала князю Петру Урусову «привилегию» на содержание спектаклей, маскарадов, балов и прочих увеселений сроком на десять лет. Именно эта дата считается днем основания Большого театра в Москве. При этом современное здание театра было открыто 20 августа 1856 г. в дни коронации Александра II.
Мариинский театр
Одним из ведущих музыкальных театров России и мира является Мариинский театр, расположенный в Санкт-Петербурге. В 1859–1860 годах на Театральной площади в Санкт-Петербурге архитектором Альбертом Кавосом было выстроено здание театра. Оно названо в честь императрицы Марии Александровны. Театральный комплекс, кстати, включает в себя основное здание на Театральной площади, концертный зал, вторую сцену на Крюковом канале и филиалы во Владивостоке и Владикавказе.
Новосибирский театр оперы и балета
Самое большое театральное здание в России строилось и открылось в период Второй мировой войны. Находится оно в Новосибирске. В 1927 году Всеволод Мейерхольд в беседе с молодыми архитекторами предложил «произвести революцию в области театрального здания, перепрыгнуть объективные данные современности». В 1930 году началось строительство огромного театрального здания. Открытие Новосибирского театра оперы и балета состоялось 12 мая 1945 года. На нем была представлена опера Глинки «Иван Сусанин».
Екатеринбургский театр оперы и балета
С 1896 года на Дровяной площади (сейчас – Площадь Парижской коммуны) в Екатеринбурге находился деревянный цирк. Именно на его месте в 1912 году был основан Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета. Зрительный зал театра имеет подковообразную форму и рассчитан на 1200 мест. Театр был построен по проекту пятигорского гражданского инженера Владимира Семенова по типу известных Венского и Одесского оперных театров.
Автор: Екатерина Галкина