Найти тему
Мроя

Мальборк - сердце Тевтонского ордена. Путешествие на мотоцикле. День второй.

Начало по ссылкам:

Часть 1.

Часть 2.

Несмотря на то, что от Ольштына до Мальборка 140 км, мы потратили на дорогу времени больше, чем планировали. Во-первых, потому что эта обычная дорога с ограничениями скорости. Во-вторых, мы не закачали новые карты в навигатор. За последние 10 лет в Польше построили много новых дорог и развязок. Они такие мудреные. Ты точно знаешь, что в назначенный пункт тебе надо ехать условно налево (навигатор соглашается), а знаки показывают направо.

Приехав на стоянку возле замка, я не представляла его масштабов. По факту оказалось, что 4-часовая экскурсия с аудиогидом (кстати, очень понятный и качественный, с подсказками маршрута) - это почти галопом. Были места, до которых мы не дошли. Если бы приехали раньше, можно было бы и задержаться. А так получилось, что сами себе поставили ограничение.

Лайфхак. На стоянке платная уборная. Но если вы в состоянии немного потерпеть, в здании касс есть бесплатный просторный удобный туалет. На стоянке вас об этом никто не предупредит. Бизнес!

Уже с 1309 г. замок стал столицей Тевтонского государства. Это самое большое замковое укрепление в старой Европе, которое ни разу за 8 столетий не было завоевано ни осадой, ни каким другим способом. Правда, в самом конце Второй мировой войны, когда было очевидно, кто одержал победу, его постигла участь Дрездена - города, в котором не велись военные действия, и который служил убежищем для беженцев - он был беспощадно разбомблен.

Вот так выглядел ни разу в своей истории не завоеванный замок после бессмысленной бомбежки
Вот так выглядел ни разу в своей истории не завоеванный замок после бессмысленной бомбежки

Замок включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Отреставрирован и теперь своим величием и историей притягивает внимание туристов всего мира.

Строились замковые укрепления 150 лет. С 1324 г. он стал резиденцией великих магистров ордена.

Огромный подъемный мост.
Огромный подъемный мост.

Крепость Мальборк состоит из нескольких крупных строений. Это Высокий замок с церковью Пресвятой Девы Марии. Он считался домом для братьев-рыцарей. Средний замок с Великой трапезной. Дворец Великого магистра, который служил административным центром монашеского государства. Нижний замок.

Крепостные стены Среднего замка
Крепостные стены Среднего замка

Даже если вы не болеете рыцарством, масштабы и архитектура строения, а также устройство средневекового замка и организация быта в нем впечатляющи.

Территорию Нижнего замка занимали ремесленники и служители. Здесь располагались конюшни, хозяйственные и складские помещения, пекарня и пивоварня.

Средний замок использовался в качестве служебных помещений. Здесь собирались братья-рыцари на совместные трапезы, выступали с речами магистры.

Если ничего не напутала, это и есть трапезная.
Если ничего не напутала, это и есть трапезная.

Большая трапезная была самым важным залом в резиденции вождей Ордена. Интересно, что обслуживающий трапезу персонал не мог видеть рыцарей. В стенах были специальные окна, через которые подавались блюда. Коридоры устроены так, чтобы рыцари и обслуживающий персонал не пересекались.

Обратите внимание на сводчатый потолок, его кажущуюся воздушность, и колонны в центре, которые удерживают тонны камня.

Огромный, светлый зал. Окна застеклены не совсем прозрачным стеклом, но устроены так, что зал залит светом. В центре на полу находятся воздуховоды. В подвальных помещениях была котельная с огромной печью и горячий воздух обогревал необходимые помещения.

А вот под такой "вытяжкой" жарили на вертеле целого быка.

Конечно, я не смогу много рассказать в этом посте. Остановлюсь лишь на тех вещах, которые поразили больше всего.

В целом, впечатлили размеры крепостных укреплений. Здесь все пропитано средневековым духом. Читая в детстве книги о рыцарях и продуваемых ветрами замках, я очень жалела бедных средневековых людей, которые живут в очень неприспособленных мрачных и холодных жилищах.

Замок в Мальборке полностью опроверг мои детские представления. Я, конечно, подозреваю, что не все замки в те времена были столь прекрасны. Но что отличает все средневековые строения, так это невероятные масштабы. Помещения с высоченными потолками, мебель (ее мы видели в замке на Родосе), все принадлежности сделаны не на годы, а на века.

Дворец Великого магистра - это высокое четырехстороннее здание с башенками. Жилые покои магистра имели самое богатое убранство.

Магистр пользовался гардеробной, водопроводом и вполне себе приличной уборной.

Комната для раздумий.
Комната для раздумий.

Самой красивой комнатой считается летняя трапезная магистра. Своды ее потолка удерживает всего одна колонна.

Фото из открытых источников в интернете.
Фото из открытых источников в интернете.

Про трапезную магистра аудиогид рассказал интересную историю.

В 1410 году, после начала очередной осады Мальборка в трапезной собрались рыцари ордена. Они не знали, что перебежчик рассказал об архитектурной особенности трапезной магистра и о предстоящем совещании представителей ордена. Ягайло приказал лучшему бомбардиру в полдень произвести выстрел. По замыслу ядро должно было влететь в окно трапезной и разбить колонну и похоронить Великого магистра со товарищи. Но бомбардир промазал на несколько сантиметров. Ядро влетело в окно, ударилось об пол и срикошетило в стену. Похоронить верхушку ордена не удалось.

У магистра была и своя часовня Св. Екатерины.

В дворике Дворца мы увидели строение со скульптурным изображением одного из символов Тевтонского ордена – пеликана. По легенде эта птица в голодные времена вспарывает себе клювом живот, чтобы накормить птенцов. Таким образом, пеликан символ великого самопожертвования во имя других людей.

-12

Очень красивая территория внутри замка. Крепостные стены увиты плющом.

К концу дня мы очень устали, но были и очень довольны, что многое успели. Впереди в 63 км ждал ночлег в Гданьске. Увидев наше жилище, я испытала легкий шок. Но об этом - в продолжении.

Если было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.