Найти тему
Магия вкуса

ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ на воде и дрожжах. Постные, бюджетные и очень вкусные!

Всем хорошего дня! В пост можно приготовить много вкусных блюд, не используя животные продукты. Это касается и выпечки.

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал! Там найдете вкусную и полезную информацию!

Сегодня хочу поделиться простым рецептом постных оладий на воде. Здесь ингредиентов будет минимум, но результат обязательно впечатлит. Сверху образовывается хрустящая корочка, внутри они пористые, пышные. С медом — вообще вкуснота.

-2

Также читайте: постное печень с апельсином и орехами.

Для приготовления теста понадобятся такие составляющие:

  • вода — 250 мл
  • сухие дрожжи — 3 г
  • сахар — 2 ч.л.
  • ванильный сахар — 8 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • мука — 250 г
  • растительное масло — 1 ст.л. + для жарки
-3
Сразу скажу, оладушки получаются очень вкусными и быстро съедаются. Если семья у вас большая, больше 3 человек, смело можете увеличивать пропорции продуктов вдвое.

Как приготовить:

1.Тесто замешивается сразу, безопарным способом. Для него влейте в емкость 250 мл воды. Жидкость должна быть теплой, около 40º, поэтому немного подогрейте ее.

2.Добавьте в воду сухие дрожжи в количестве 3 г (неполная чайная ложка, как на фото). Если использовать свежие, то понадобится 9 г. Также насыпьте пару чайных ложек сахара и пакетик ванильного сахара для аромата. Венчиком перемешайте, чтобы все кристаллы сахара растворились.

-4

3.Влейте столовую ложку постного масла и половину чайной ложки соли (без горки).

-5

4.Осталось ввести муку. Ее обязательно нужно просеивать, чтобы насыщать кислородом. Муку добавляйте не сразу всю, а частями, чтобы контролировать густоту теста. По стандарту ее уходит по весу столько же, сколько и воды. Но стоит помнить, что качество муки у всех разное, поэтому может понадобиться как чуть больше, так и чуть меньше.

-6

5.Это дрожжевое тесто требует вымешивания ложкой около 10 минут, чтобы развить клейковину. В процессе оно будет становиться более эластичным, будет тянуться за ложкой, а не обрываться сразу. В видео в конце статьи видно, какая должна быть консистенция готовой основы.

-7

6.Накройте тесто крышкой или полотенцем и оставьте в тепле минут на 30-40 для расстойки. За это время оно должно увеличиться в 2 раза. Я всегда ставлю в другую миску с теплой водой, очень хорошо подходит.

7.После первого подъема хорошо перемешайте тесто, чтобы осадить его и выпустить все газы. Снова накройте его и дайте постоять еще 30 минут.

-8

8.После второй расстойки можно приступать к жарке.

-9
На этот раз уже не нужно перемешивать, важно сохранить пышность и пузырьки.

9.На сковороду налейте немного растительного масла. Отсаживать оладьи можно руками, смоченными водой или постным маслом, или ложкой, которую тоже нужно смачивать в холодной воде, чтобы не прилипало тесто.

9.Жарьте на среднем огне под крышкой до румяной корочки, после этого переверните и обжарьте вторую сторону.

-10

10.Подавать готовые дрожжевые оладьи можно с медом или вареньем. Пока они теплые, они приятно похрустывают. И получаются пышными и пористыми.

-11

А теперь видео, о котором я уже упоминала. Приятного просмотра:

Всем приятного аппетита! Если рецепт был полезен, поделитесь, пожалуйста, им с друзьями в социальных сетях, кнопочки для нажатия ниже. До встречи в следующем рецепте!