Motive agency & production продолжает рассказывать об актуальных рекламных трендах в странах Европы: пандемийный креатив, скрытые эмоции и сокращение бюджетов
Немцы при создании рекламы, как и в жизни, стремятся к точности и функциональности, поэтому эмоциональность в ней значительно уступает логике. Основные акценты: технические достоинства товара, проверенные факты, цифры. Минимум эмоций, максимум достоверности. При этом – красивая визуализация, креатив, основанный на фактах.
Например, Audi A 8 Germany Commercial ADS
Сейчас все чаще создатели концепта развеивают мифы о чопорности немцев.
Вот, например, наружная немецкая реклама Apple в метро:
Некоторые рекламные агентства в Германии добавляют в кампаниях нотки сентиментальности и юмора. Еще один пример - видеоролик немецкой сети супермаркетов вызвал ажиотаж в интернете среди пользователей:
Биллборды в Германии не пользуются большой популярностью. Время размещения на них лимитировано 1-2 днями, а стоит это немало. Наружная реклама в Германии – это в первую очередь вывески и витрины, интерьерные световые конструкции, внутренние и уличные таблички.
Нередко это креативные флэшмобы на улице. Так, в рекламной кампании для DHL использовали в качестве носителей дорожные знаки, столбы, указатели и даже памятники. Их «поставили» в коробки, в которых DHL доставляет крупные посылки. Рекламный текст на упаковке: «Если это находится там, где ему и место, то, скорее всего, это доставлено службой DHL».
Массовая реклама в Германии распространяется в основном с помощью полиграфии. Буклеты, брошюры, флайеры и листовки разносят по почтовым ящикам, на которых нередко можно встретить наклейку «не для рекламы». Немцы жалуются, что разносчики рекламы часто игнорируют это сообщение.
Как отмечают аналитики рекламного рынка, коронавирус подвиг клиентов и агентства к переосмыслению. Пандемия привела к снижению расходов на рекламу. Согласно данным Publicis groupe (одна из крупнейших медиагрупп во Франции), уже за первый квартал 2020-го года в странах Европы наблюдалось среднее сокращение рекламных бюджетов на 9%, в Германии - на 7% . Тем не менее, в стране в мае прошлого года возобновились матчи бундеслиги. Первая за два месяца игра прошла без болельщиков — более шести миллионов зрителей смотрели трансляцию по телевизору, что стало рекордным числом для телекомпании Sky, по статистике сайта DWDL. de. По словам Саймона Грина, главы группы спортивных каналов BT Sport, за время пандемии рейтинги телетрансляций в Германии оказались выше, чем до введения ограничений. И рекламодателям это было только «на руку».
Немцы останутся верными себе: "прагматизм и доля провокации". Но все более тщательно будут рассчитывать отдачу от каждого рекламной кампании.