Клетка (The Cell) – авторское кино 2000 года, дебют американского режиссёра индийского происхождения – Тарсема Сингха. Невозможно не отметить, что для независимого авторского кино он воротил просто огромными суммами, особенно для 2000 года: бюджет в 33 миллиона долларов, кассовые сборы в 104 миллиона. Возможно не последую роль в этом сыграло то, что главная роль в фильме досталась американской поп-певице Дженнифер Лопес. Не смотря на коммерческий успех, фильм тогда достаточно сильно раскритиковали. Критиковали в основном за сюжет и сам концепт фильма, а так же за его эстетику. В прочем, фильм был обречен на то чтобы стать противоречивым, ведь это кино о внутреннем мире серийного маньяка больного достаточно тяжелой формой шизофрении (но недостаточно тяжелой чтобы дойти до инвалидности). Но это не единственное, что сыграло роль – дело так же в неправильных ожиданиях. Кто-то решил, что это ещё одно "Молчание Ягнят", но во время просмотра разочаровался, ибо это явно не то, кто-то решил, что это очередное американское кино про злобного маньяка с ножиком наперевес, и вновь ожидания не оправдались. За прошедшие годы фильм стал более популярен чем на выходе, и оно не удивительно, ведь это уникальная вещь не имеющая аналогов. Но удивительно тут вовсе не то, что фильм на выходе не приняли, а то, что он при этом собрал такую огромную кассу.
До того как касаться самого фильма, я бы хотел прокомментировать визуальную составляющую и качество съёмки: оно просто запредельно крутое! Даже когда показывают не особо замысловатые пейзажи, оно выглядит "на вау!", а ведь пейзажами здесь дело точно не ограничивается, фильм практически переполнен всяким нетрадиционным визуалом, преимущественно связанным с диагнозом антагониста. Но как на зло, скриншоты вышли не особо высокого качества.
У фильма научно-фантастическая база: тестируется новое изобретение, устройство которое позволяет погружаться в подсознание другого человека, присутствовать в нём как персонаж в виртуальном мире. На текущий момент, единственный экземпляр устройства достался детской клинике, в которой детский психолог Кэтрин погружается во внутренний мир детей, которые лежат в коме, чтобы найти способ помочь им выйти из комы. Кстати, у меня ранее уже был выпуск на российский фильм о мире комы. Внезапно, к Кэтрин приходит очень необычный запрос – ей нужно погрузиться в мир комы взрослого мужчины который является серийным убийцей. К счастью, его поймали, но уже после того как он впал в кому, и одна из его ещё живых жертв не найдена. Проблема в том, что своими руками он их не убивал, а оставлял умирать в специальной клетке-ловушке, так что если вскоре не найти клетку, то клетка автоматически убьёт жертву внутри (замечу, что этот фильм вышел на 4 года раньше первой Пилы). Психологу необходимо погрузиться в кому к убийце чтобы узнать местонахождение клетки, но тут на передний план выходит ещё одна проблема, вокруг которой и строится большая часть фильма: маньяк болен шизофренией и в голове у него "всё не как у людей".
Внутренний мир Карла получился весьма детализированным и тут при желании можно было пройтись чуть ли не по каждому мини-эпизоду и мелкому элементу внутри той части фильма. К сожалению, особо углубляться в детали наоборот нельзя, поскольку вряд ли много кто из читателей видел этот фильм. Так что я попытаюсь найти золотую середину между показом интересных кадров и отсутствием явных спойлеров:
Специально для этого случая даже придумали новый вид шизофрении: waylon's infraction, вирусное заражение, наносящее чудовищные повреждения нервной системе. Якобы из-за органических повреждений от заражения больной рано или поздно должен навсегда впасть в кому. Вообще, доля правды в этом есть: пускай автор кино и выдумал несуществующий вид шизофрении, сегодня известно, что некоторые инфекции способны способствовать развитию психоза и психотических расстройств; сегодня так же существует гипотеза о том, что есть отдельный вид шизофрении, вызываемый вирусом.
Существует вторая часть, 2009 года. Однако ничего общего там с этим фильмом нет: это не сиквел, не приквел, не спин-офф и вообще никак не связан с первой частью. И режиссёр, естественно, тоже другой. Сам фильм я не смотрел, но трейлер явно слабый, да и сама лента была конкретно разгромлена как критиками, так и простыми зрителями. Если вы вдруг смотрели вторую часть, то напишите в комментариях как вам.