Прочитал книгу замечательного артиста Юрия Никулина «Почти серьёзно».
В ней вся его жизнь. От детства, до военных лет. От выбора профессии клоуна, до становления звездой советских комедий.
Судьбоносные встречи. Закрытый мир цирка советского периода. Также истории тех, кто застал ещё времена дореволюционных цирков.
Каждый вечер мы вдвоём с супругой садились и погружались в увлекательнейшее путешествие вместе с Юрием Владимировичем Никулиным.
Вот один эпизод о замечательных советских жонглёрах Александре и Виолетте Кисс. Маленькому Саше, отец, работавший клоуном, рассказал о великом жонглёре Энрико Растелли.
Ребёнок, впечатлившись этой историей заявил:
- Хочу быть таким же. Буду жонглёром. Как Растелли, а может быть, и лучше.
С этого момента он начал работать. Все дети гуляли, учились, а он подбрасывал шарики, палочки, булавы. Осваивая простые комбинации, потом сложные. Когда его сестре было всего четыре, а ему шесть лет. Саша Кисс начал обучать жонглированию и её..
Впоследствии, Александр и Виолетта Кисс стали профессионалами циркового искусства.
Цитата: « Александр Кисс жил своей профессией. Самое главное для него – работа. Высшая радость – новый трюк. Застенчивый в жизни, он не умел спорить с начальством, «выбивать» материал для реквизита, костюмы, не требовал рекламы, как некоторые артисты. Он просто работал. Работал с утра до ночи. И если ругался, то только с сестрой. Во время репетиции или после нечёткой, по его мнению, работы они стояли друг против друга и спорили до хрипоты. А через полчаса отходили и как ни в чём не бывало шли, обнявшись, домой, чтобы через несколько часов вернуться в цирк на очередную репетицию…»
Четверть века отработали вместе Виолетта и Александр. Четверть века они усложняли свой номер, удивляя всех новыми трюками и неожиданными комбинациями.
"-Надо оставлять искусство раньше, чем оно оставит тебя. Надо уйти вовремя". Слова Александра. Брат и сестра остались в цирке на преподавательской и режиссёрской деятельности, готовя новых артистов и представления.
Цитата: "-Помнишь, шёл такой фильм "Балерина"? Там в конце картины эпизод. Сходящая со сцены балерина репетирует со своей дочкой. Дочка стоит у станка и без конца поднимает и опускает ногу, выполняя очередное упражнение, а мать считает: "Раз... два... Три... Раз... два... три..." Девочка устала и спрашивает: "Мама, а долго мне это ещё делать?". А балерина отвечает: "Всю жизнь". И ты знаешь, - он посмотрел на меня, грустно улыбаясь, в этом месте я прослезился: " Всю жизнь...". Это так похоже на нашу работу. Это ведь и про нас, жонглёров."
Честно говоря, даже и не думал при посещении цирка в детстве, что это такой непростой труд. Ну, кидают предметы, ну стоят на одной руке, подумаешь! Это же легко, смотрите, они же улыбаются!
Только сейчас осознаю, как "циркачам" тяжело всё даётся. А ещё пандемия прошедшего года. Как они там? Артисты? Без выступлений. Без зрителей и без репетиций. Растеряли все свои умения, наверное!?
Перепрофилировались, кто в таксисты, кто в тиктокеры?..Может, быть. Всё может быть...
Читая Юрия Никулина, заинтересовался фильмами, которые упоминаются в книге. Вот некоторые уже посмотрел:
"Когда деревья были большими"1961 года. Далеко не комедийная картина. Юрий Владимирович сыграл неоднозначного персонажа. Афериста. Драматическая роль
Художественный фильм "Двадцать дней без войны". 1976 года
Война. 1943 год. Фронтовой корреспондент Лопатин ( Юрий Никулин ) получает отпуск в Ташкент. Там он встречает недолгую любовь Нину Николаевну ( Людмилу Гурченко )... Картина сильная. До слёз...Любовь. Трагедия большой Войны и людские судьбы.
В главе, посвящённой съёмкам в этом фильме, Никулин рассказывает, что режиссёр Алексей Герман доводил до слёз Людмилу Марковну Гурченко, добиваясь нужного ему кадра. Она, знаменитая актриса, снявшаяся к этому времени почти в тридцати картинах, не могла понять. Чего ему надо от неё? В итоге, конечно, фильм получился на века...
Невозможно в небольшой статье рассказать обо всём и обо всех. Большая творческая интересная жизнь артиста Юрия Никулина с помощью его автобиографии доступна всем. Рекомендую.
Выводы от Юрия Никулина:
- Не бояться экспериментировать, пробовать новое в своём деле,
- Нужно постоянно трудиться и развиваться. Не важно сколько тебе лет,
- Интересные события жизни лучше записывать. Из таких ярких историй и получилась книга,
- Надо искать свой стиль и свою манеру. Учась у мастеров, просто их скопировать не получится. Так это не работает,
Пишите ваши комментарии. Порекомендуйте интересные автобиографические книги великих людей.
Подписывайтесь на наш канал. Ссылка здесь