Найти тему
Молодой русский

Мог ли Николай II не вступать в Первую мировую, и была ли эта война отечественной?

От людей, изучающих историю России по советским учебникам, часто можно услышать, что России Первая мировая война была вообще не нужна, а вступили мы в неё только из-за неумелого правителя "Николаши", как его называл Ленин. А русским приходилось умирать за чуждые им интересы, так как воевали только за сербов и Дарданеллы. Из это исходит мнение, что в войну в принципе можно было не вступать, ну давайте же посмотрим насколько такое мнение имеет право на существование.

Вильгельм II - последний германский император
Вильгельм II - последний германский император

Начнем с изучения личности Вильгельма II - главы Германской империи. За два года до начала Первой мировой, у русских эта война называется Великой войной, а именно, 25 ноября 1912 года в Германии проходит военная конференция, на которой немецкий император заявляет, что настало самое благоприятное время для войны с Россией и этот вопрос касается будущего германской расы. Начальник военного штаба Вильгельма II генерал-адъютант Линкерн горячо поддержит своего правителя и заявит, что "... Армия устала от этого 30-летнего мира и жаждет войны. Мы совершенно готовы начать ее немедленно".

Ещё один примечательный штришок к портрету Вильгельма добавляет его диссертация, защищенная им в берлинской Академии Генштаба, на тему "Варианты фронтального наступления вглубь России" , в которой он доказывает, что Россию надо захватывать вплоть до Урала, Кавказа и Прибалтики. И не стоит забывать знаменитую цитату Императора:

"Обед у нас будет в Париже, а ужин - в Санкт-Петербурге"

Ну ладно, может это всё мечты Вильгельма, которые он не собирался воплощать в реальность, а злой Николай вынудил напасть его на Россию. Зачем? Во имя интересов мирового капитала , конечно же!!

Альберт фон Шлиффен
Альберт фон Шлиффен

На этом этапе нам стоит перейти к плану Шлиффена, на который немецкое командование опиралось на начальных этапах войны. Суть плана заключалась в том, чтобы— используя разницу во времени, необходимую для полной мобилизации, между Францией и Россией, которая оценивалась приблизительно в 2 месяца, — применить принцип одновременной войны только с одним противником, разбив и принудив к капитуляции сначала — Францию, а затем уже — Россию. То есть нападение на Россию произошло бы в любом случае! И если бы Николай II не начал мобилизацию(уже тогда австро-венгерские силы стояли на границе с Россией) и Русская армия не спасла бы Париж своим Прусским наступлением, то пришлось бы воевать один на один с Германией и Австро-Венгрией. А чем чревата такая война нам дал понять опыт 22 июня 1941 года.

Рyсские в Восточной Прyссии в 1914 годy
Рyсские в Восточной Прyссии в 1914 годy

Так что войны с Германией в 1914 году избежать было нельзя, подобно тому, как привязанному к рельсам человеку нельзя избежать несущегося на него локомотива.

Но это ещё не всё. Настало время рассказать о военных преступлениях немецкой и австро-венгерской армий на территориях Российской империи и не только, и хоть они и были малочисленны( в какой-то степени благодаря тому, что Германия не смогла занять таких колоссальных территорий, которые она займет во время Великой отечественной), но о них стоит упомянуть.

территории, оставленные в резyльтате Великого отстyпления в 1915 годy
территории, оставленные в резyльтате Великого отстyпления в 1915 годy

3 августа 1914 года немцы заняли приграничный город Калиш, население которого будет подвергнуто жесточайшему террору:обстреливание городских улиц пулемётами, расстрел "подозреваемых" диверсантов и артиллерийские обстрелы жилых кварталов с целью устрашения. Уже 5 августа из города начнется массовый исход гражданского населения. Этот эпизод войдет в историю под названием Калишский погром .

современный Калиш, Польша
современный Калиш, Польша

Помимо этого стоит упомянуть австрийские концлагерь для русинов - Талергоф. Сюда ссылали всех жителей Галиции и Буковины, заподозренных в русофилии.

Талергоф с высоты птичьего полета
Талергоф с высоты птичьего полета

Первые узники появились 4 сентября 1914 года. До зимы 1915 года людям не хватало бараков: люди лежали на земле под открытым небом и в дождь, и в мороз. Вот что вспоминал бывший заключенный лагеря Александр Маковский:

" За малейшую оплошность кололи на смерть. Ежедневно утром лежало под бараками по несколько окровавленных трупов…
Помню, как однажды заколол солдат одного крестьянина возле котла во время раздачи обеда. Давка была невозможная. Нажимавшие сзади толкнули передних и таким образом человеческая волна заколыхалась. Ближайший из арестованных, стоявший рядом с караулом, нехотя толкнул солдата, за что пришлось ему заплатить жизнью…
Иной раз был я свидетелем подобного случая, разыгравшегося под бараком. Солдат нанес закованному в цепи политическому 13 колотых ран, и тут же бросил его на солому, на произвол судьбы. "
казнённые в Талергофе, 1916 год
казнённые в Талергофе, 1916 год

По некоторым подсчётам, за все четыре года Первой мировой войны было уничтожено не меньше 60 тысяч русинов.

9 апреля 1915 года организуется высочайше утверждённая Чрезвычайная следственная комиссия для расследования нарушений законов и обычаев войны австро-венгерскими и германскими войсками.

председатель ЧСК Николай Платонович Карабчевский
председатель ЧСК Николай Платонович Карабчевский

К 1 января 1916 года данная комиссия установила 5178 случаев ранения русских солдат запрещенными разрывными пулями. А показания пленных австрийских солдат и офицеров, собранные ЧСК, говорят, что с начала войны патроны с разрывными пулями были розданы всем без исключения солдатам. Стрельба ими по русским войскам не только не запрещалась военным командованием, но и всемерно поощрялась. Помимо этого любопытны показания пленного австрийского офицера, данные им Комиссии:

"Германские офицеры постоянно приучают своих и наших австрийских солдат к жестокости на русских пленных, раненых и трупах убитых. Я сам своими глазами видел, как германцы заставили наших улан упражняться в рубке раненых и убитых русских солдат, застрявших в болоте. Я с ужасом смотрел, как уланы, осторожно подползая по болоту, рубили головы русским, из которых, наверное, многие были ещё живы, так как бой на этом месте закончился только два дня назад"

И я мог бы привести ещё с десяток подобных цитат из материалов Комиссии, но, думаю, вам и так уже всё понятно. Её доказательств хватило бы на небольшой "Нюрнбергский процесс", но... после октября 1917 года в Петрограде странным образом «забыли» о жертвах преступной деятельности Германии и её союзников. Материалы Чрезвычайной следственной комиссии исчезли, экспозиция музея комиссии была уничтожена. Это вам ,так, на подумать... И по моему все эти военные преступления хорошо доказывают, что в этой войне ставился вопрос о выживании русского государства, а судьба самих русских и других народов, населяющих территорию Российской империи, была бы незавидна, в случае победы Тройственного союза. Так что Первая мировая была такой же отечественной войной, как и война 1812 и 1941-1945 годов.

рyсские в окопах в Первой мировой войне
рyсские в окопах в Первой мировой войне

А когда в следующий раз, какой-нибудь недалекий человек вам будет рассказывать, что Россия зря вступила в Первую мировую, а немцы с австрийцами несли русским цивилизацию, то я предлагаю вам следовать совету Даниила Хармса:

"Когда человек, говорящий с тобою, рассуждает неразумно, - говори с ним ласково и соглашайся"

Работа написана на основе книги А.А.Борисюка "История России, которую приказали забыть Николай II и его время" и статьи Сергея Порохова "Преступления без наказания".