Рассмотрим особенности процесса лазерной печати для каждой технологий (монохромной, цветной и с использованием твердого тонера).
Что такое лазерная печать?
Если упрощенно — лазерная печать представляет собой комплекс систем, которые наносят растр печатной страницы на светочувствительный барабан с помощью лазера. Сам тонер переносится на барабан при помощи энергии статического электричества. Из барабана он попадает на бумагу, затем нагревается для фиксации.
Фотобарабан — устройство, переносящее порошок на бумагу. Создается из металла, имеет тонкое покрытие в виде слоя фотопроводящего проводника. Также в конструкцию включен ультратонкий коронирующий провод, равномерно распределяющий напряжение по поверхности изделия.
Монохромная печать
Также известна как черно-белая печать. При использовании этого метода заправленные черно-белым ресурсом устройства наносят отпечатки на бумагу. Полученные отпечатки имеют черный цвет, состоят из полимеров и различных добавок: оксида железа, поверхностных пигментов, других элементов.
Процесс монохромной лазерной печати
Все начинается с одинакового распределения напряжения по поверхности фотобарабана. В этом участвует специальный элемент, называющийся роликом заряда.
После этого отрицательно заряженный фотобарабан проходит под пучком лазера, который проходит только над теми местами, куда будет попадать тонер. Эта процедура называется засвечиванием.
Затем на засвеченные участки притягивается тонер с помощью магнитного вала. Благодаря получению отрицательного заряда, вал распределяет ресурс только по участкам, которые были засвечены лазером. Не подсвеченные участки отталкивают тонер — таким образом, гарантируется попадание порошка только в нужные места.
После попадания тонера на барабан он переносится на бумагу — лист протягивается в отдел и застывает между двумя элементами. Положительно заряженный ролик притягивает порошок с барабана, по пути вещество попадает на бумагу.
Для фиксации полученного изображения бумагу перенаправляют в «печку», где тонер нагревается и таким образом фиксируется при температуре от 180С до 250С. Печка состоит из двух валов — резинового и нагрева. Протягивая между собой бумагу, они плавят материал и закрепляют его на листе.
Завершающий этап — очистка фотобарабана. Прилипший тонер аккуратно срезается с помощью тонкого ножа — ракеля, либо, в более современных версиях, обрабатывается валом очистки. Удаленные частицы попадают в специальное хранилище. При плохом состоянии ножа или вала, фотобарабан может повредиться. При поломке устройства картридж можно отнести на ремонт или продать — например, некоторые фирмы занимаются скупкой картриджей Canon.
Цветная печать
При использовании этого метода чаще всего применяется 4-х цветовая система CMYK, в которую включены голубой, пурпурный, желтый и черный цвета. При помощи этих основных 4 цветов могут создаваться другие оттенки.
При ее помощи можно получить яркие снимки со стабильным цветом, который не потеряет яркости со временем. С ее помощью печатают полиграфическую продукцию: буклеты, фотографии, каталоги, диаграммы, материалы для учебников, и т. д.
Процесс цветной лазерной печати
Основной этап аналогичен обычной монохромной печати — изображение переносится на бумагу таким же способом, как и при монохромной технологии. Но есть нюансы — так, сама технология делится на однопроходную и четырехпроходную.
Кроме того, отработанный тонер сразу же утилизируется — процесс рециркуляции невозможен, поскольку при повторном использовании могут смешаться сразу несколько цветов. Если в картридже закончился тонер, или само устройство вышло из строя, его можно продать — некоторые фирмы занимаются скупкой картриджей Samsung , HP , и других марок.
При использовании однопроходной технологии каждый цвет имеет свой картридж, и лист протягивается через 4 последовательно расположенных прибора. Таким образом, применение однопроходного типа цветной печати позволяет сократить время переноса порошка в 3−4 раза. Также использование однопроходной технологии позволяет использовать листы длиной до 1,2 метров, и другие форматы листов.
Недостаток этой технологии заключается в более высоком расходе тонера при печати цветных снимков, поскольку ресурс используют сразу все 4 картриджа.
Второй тип имеет только один носитель, который переносит цветные фотобарабаны, наносящие тонер на изображение. Носитель также известен под названием «ремень управления».
Также в технологии одного прохода при использовании черно-белого тонера картриджи, не участвующие в печати, временно приподнимаются, экономя ресурс. Фотобарабану в таком случае ничего не мешает, и он начинает двигаться быстрее.
Факт: четырехпроходная технология удешевляет стоимость принтеров! Однако печатает она медленнее, чем однопроходная. Кроме того, она более шумная по сравнению с однопроходной.
Твердый тонер
Твердый тонер представляет собой небольшие бруски, включающие в себя масла, соевый воск и красители. Каждый из них помещается в специальный отдел. Бруски имеют свою форму — это позволяет избежать ошибок при заправке принтера. Использование этой технологии также позволяет использовать как обычную, так и рециклированную бумагу.
По сравнению с лазерной печатью, оттиски и оттенки более чистые, исключено протекание чернил или распыление тонера. К недостаткам относят низкую скорость печати и запах воска, который возникает во время нанесения тонера на бумагу. На подготовку к печати и разогореву уходит приблизительно 25 минут.
Раньше скорость была ниже 30 копий в минуту, но в 2000 году компании Xerox удалось увеличить быстродействие до приемлемого за счет уменьшения массы печатающей головки. Это также еще больше повысило качество печати.
Технология лазерной печати твердым тонером
На бумагу тонер попадает при плавлении при температуре от 100С — размельчаясь и плавясь, они превращались в гель. Затем он потом попадал на бумагу при помощи технологии подвижной печати. Использование твердого вещества позволяет получить качественное изображение и яркие рисунки.
Твердый тонер «Oce Toner Pearls»
Следующую инновацию внедрила голландская компания OCE, создавшая шарообразные кусочки твердого тонера, напоминающие M&M's. Они менее токсичны по сравнению с брусками, не выделяют запаха, возникающего при улетучивании озона и различных веществ. Их использование также повышает скорость печати в несколько раз.
Принцип действия следующий: во время печати шары под воздействием силы тяжести попадают из емкости в отдел с печатной головкой. Далее они разогреваются до нужной температуры, распыляются на бумагу и немедленно кристаллизуются. Это помогает предотвратить расплывание изображения при печати.
Остатки такого твердого тонера можно утилизировать как обычные расходы, картриджи HP или других брендов можно продать или заправить новыми. Шарики помещают в прозрачные емкости по 500 грамм. Заменять емкости можно даже если принтер работает.
Для распечатки подобным шарообразным тонером необходим специальный принтер. Пока существует только 1 модель — ColorWave 600. Максимальное количество точек на дюйм — 1200, ширина — 1067 мм.
Принтер может работать в 3 режимах — экономия ресурса, максимальная производительность и презентация. Первый позволяет максимально сэкономить расход тонера, взамен страдает качество.
При режиме на производительность можно получить отличное изображение, которое подойдет для плакатов наружной рекламы. Презентационный режим включают, когда нужно распечатать качественные постеры с высоким разрешением.
Технология печати твердым тонером — одна из самых перспективных.
Помощь в быстрой реализации картриджей
Хотим обратить ваше внимание на хорошую возможность заработать на картриджах, в том числе и лазерных.
Компания Rustoner.ru занимается скупкой картриджей ведущих брендов. На постоянной основе производим покупку от частных и юридических лиц расходные материалы от принтеров и МФУ.
Условия работы
- покупаем только новые и оригинальные картриджи в заводской упаковке;
- не принимаем б/у, совместимые, заправленные, первопроходы;
- сроком годности от 2015 года.
Этапы сотрудничества
- Согласование деталей и условий. Встреча в офисе и прием картриджей.
- Оплата наличными или на карту.
Обращайтесь, по цене договоримся.
По материалам: https://rustoner.ru/news/raznovidnosti-tehnologiy-lazernoy-pechati