Не так давно я рассказывал про свой выбор новой камеры и про сопутствующие ему сомнения. В итоге выбор пал на Sony 7RM3, которую благодаря поддежке Союза Фотографов Дикой природы, которая мне досталась с существенной скидкой и оффициальной 3х летней гарантией.
Но главный вопрос был в том, как будут работать мои старые Canon-овские объективы с новой камерой? После просмотра десятка обзоров переходников для Сони я остановился на Sigma mc-11. Выбор в сторону этого адаптера был сделан по двум причинам: во-первых его в отличае от metabones можно купить на авито вдвое дешевле, а во-вторых пронего был довольно подробный обзор применительно именно к подводной фотографии.
Забегу вперед и скажу, что обзор оказался более чем адеватный и работа описанных объективов подтвердилась.
Я же отправился на Байкал со следующим комплектом техники:
- Canon EF 16-35mm f2.8 LII
- Canon EF 100mm f2.8 macro (не L)
- Canon EF15mm f2.8 fisheye
- Canon EF 70-200 f2.8 LII
- Sony FE 24-70 f4 (Zeiss) он у меня был со времен победы на Sony WPA
- Sigma mc-11
- Sony a7RIII
То есть кроме самой камеры, переходника и пары дополнительных аккумуляторов переход на другой бренд ничего не потребовал. Ну разве что покупку пары дополнительных скоростных SD-карт. То есть, без учета моего подводного оборудования, все прошло максимально экономно. Оставалось только проверить работу комплекта.
К настройкам камеры я привык довольно быстро, вынеся пяток нужных мне пунктов меню в отдельный пользовательский раздел (настройки фокуса, брекетинг и форматирование карты). После чего за всю поездку ни разу не заходил ни в один другой, так как остальные нужные настройки выведены на корпус.
У меня были опасения относительно продолжительности работы беззеркальной камеры на морозе (в среднем днем было от -10 до -15). По факту проводя на льду целый съемочный день от рассвета до заката, постоянно снимая то фото, то видео, камера расходовал полтора аккумулятора в день. То есть имея в запасе 2 аккумулятора можно чувствовать себя более чем спокойно. И для для формата поездки, когда после дня съемок есть возможность добраться до зарядки, проблема потребления не заслуживает внимания.
Думаю, что и для подводной съемки, учитывая уменьшенное время и большую температуру, проблем не будет и в день будет уходить 1 аккумулятор. То есть бокс в течении дня открывать будет не нужно.
Кстати купленные за половину от белой цены родные аккумуляторы пока при использовании ни чем не отличаются от того, что был с камерой.
Теперь пару слов про саму съемку. Основное что меня интересовало в этой поездке это лед. Именно его я снимал во всех видах и формах, а остальные фотографии были лишь дополнением.
Лед как объект для съемки совсем не прост. Почти все рисунки скрыты внутри тольщи льда и почти никогда не бывают в одной плоскости. Соответственно при фокусировке достаточно сложно попасть именно на тот слой льда, который нужно. К томуже сама поверхность льда всегда не ровная (даже если на первый взгляд это не так). Из-за чего возникают можественные искажения и отражения. В общем это отличная возможность проверить работу автофокуса камеры.
Но давже в таких не простых условиях самые два важных для меня объектива - фишай и макро отработалиидеально. Можно сказать, что они фокусируются не хуже чем на самом Canon-е. У меня не было никаких сложностей ни с попаданием фокуса ни с его скоростью. Для случаев, когда действительно непонятно куда именно надо фокусироваться, можно указать зону фокусировки или немного подработать камерой. А в случае, если хочешь сфокусироватья внутри толщи льда без каких-то видимх ориентиров то всегда проще использовать ручной фокус.
Кстати в сравнении с объективом Sony 24-70 (скажем для Canon 100mm) я не увидел разницы по скорости фокусировки.
Немного посложнее было с использованием 70-200. Для случаев съемки людей, общих планов или каких-то существенных объектов проблем с фокусировкой не было. Все было гладко и быстро.
Когда же я пробовал снимать те же узоры внутри льда, начинались поиски. Автофокус достаточно долго блуждал и не всегда это заканчивалось успешно. Согласен, что это сложный для него случай, но макро-объектив в схожих ситуациях отрабатывал на отлично. Здесь же я бы оценил фокус на 4... Примерно так же в части автофокуса работает и 16-35. Хотя я его почти не использовал.
Учитывая, что я все таки надеюсь в будушем обзавестись 200-600 для съемки диких животных, то такое положение дел меня не слишком расстроило.
Если кому-то будет интересно, то перед поездкой у меня была еще возможность попробовать Canon 100-400 с переходником на моей камере. И тут тоже фокусировка была более чем уверенная. Удалось даже попробовать эту связку с телеконвертером Canon.- и она то же работала (Интересно что к примеру на Canon 6D 100-400 с конвертером автофокус не работает...).
Подводя итогя можно сказать спасибо разработчикам Sigma благодаря которым переход с одной системы на другую стал куда проще. Теперь нет смылса "сжигать мосты", продавая старые объективы. Более того можно использовать в одной поездке камеры разных систем с одним парком оптики!