Саша Черный (Александр Михайлович Гликберг)
(1880 – 1932)
Родился в Одессе. Черный, потому что в семье был ещё один Александр. Беленький.
«Мальчик был особенный. Из тех мальчиков, что шалят-шалят, вдруг притихнут и задумаются... И такое напридумают, что и выговора серьёзного сделать нельзя, — начнёшь выговаривать, да сам и рассмеёшься» (Саша Чёрный о себе).
Отец не понимал его. Жестоко наказывал. В 15 лет мальчик убежал из дома. В Петербурге его приютил и поддержал, заметив "искру Божию", К.К. Роше.
Он был талантливым поэтом, сатириком, юмористом, любимым детским автором.
"Среди современных поэтов Саша Черный стоит совершенно особняком, в гордом, равнодушном и немного презрительном одиночестве."
""вошел милый поэт, совсем своеобразный, полный восхищения жизнью, людьми, травами и животными, тот ласковый и скромный рыцарь, в щите которого, заменяя герольда, смеется юмор и сверкает капелька слезы. И дружески интимной, точно родной, стала читателям его простая подпись под прелестными юморесками - "Саша Черный".
"Читатель с чутким ухом, прочитавши или услышавши любые его четыре строчки, непременно радостно воскликнет: "Ах, Боже мой! Да ведь это Саша Черный!" А. И. Куприн
С начала войны его взяли в армию.
И он попал в Псков
С 1916 года служил помощником смотрителя в 18-м запасном полевом госпитале под началом главного врача А. Ф. Држевецкого. Госпиталь разместили в помещении Поганкиных палат.
Поганкины палаты
Белее изразца.
На столбиках пузатых
Свисает свод крыльца.
Там, в Поганкиных палатах,
За стеклом в пустых покоях
Столько древней красоты...
В начале 1917 года был переведен в Управление военных сообщений Пскова.
События 1917 года застанут поэта в Пскове, куда его переведут из Гатчины. Там он как сотрудник Управления военных сообщений штаба Северного фронта окажется в гуще заговора, приведшего к отречению императора на станции Дно, а затем как служащий Военного комиссариата Керенского примет участие в подавлении корниловского мятежа. Саше Черному доведется жить и «под первыми большевиками», и «под немцами». borisovdimitry ded Mitya
Категорически не принял революцию. Перед приходом Красной Армии в Псков в конце лета 1918 года покинул город. В 1920-ом эмигрировал.
Из "Псков" 1917 года
Вдали, весь беленький у мыса
Молчит игрушка-монастырь, -
Синеют главы на лазури.
Река, полна весенней дури,
Бормочет радостный псалтырь.
Налево мост - горбатый змей -
Разлегся дугами над гладью.
На мост ползет телега с кладью:
Конь - карлик, ломовой - пигмей...
Это, вероятно, автор видит, стоя на левом берегу Великой)))
Дом над Великой
Начало
На тихом берегу Великой,
Широкой медленной реки,–
Забор оброс полынью дикой,
Крапивой проросли мостки.
Ворота – крепость. Словно стража,
С боков – точеные столбы.
И облаков витая пряжа,
Как знаки ласковой судьбы…
Окончание
Семья?.. Не спрашивай, не думай…
Безмерно страшен красный быт:
Один лишь домовой угрюмый
Всю правду знает и молчит.
1924 год, Рим
Галоши счастья (Посвящается тем, кто мечтает о советской визе)
И несмотря на то, что вообще-то жил в Пскове всего года три, что в "Доме на Великой" и в "Галошах счастья" он в пух и прах разнес "красный" Псков, позже писал:
На площади Navona
О Господи! Душа твоя невинна,
Перед тобой мне нечего скрывать!
Я восхищен Твоим прекрасным Домом,
И этой площадью, и пеньем светлых вод.
Не порази меня за дерзновенье громом,
Пошли мне чудо сладкое, как мед…
Здесь все пленяет: стены цвета тигра,
Колонны, небо… Но услышь мой зов:
Перенеси сюда за три версты от Тибра
Мой старенький, мой ненаглядный Псков!
(1925)
Русский поселок в маленькой французской бухточке
Так случилось, что в начале 20-х годов многие из друживших между собой в российской артистической среде оказались в эмиграции. Одна из семей обнаружила на французской Ривьере первобытный уголок – долину La Favier.
Местные фермеры как раз начали по баснословной цене распродавать землю. "Целый холм вместе с заливом и пляжем" – по 5 франков на 1 квадратный метр. Дело в том, что никаких дорог и других признаков цивилизации там не было. Абсолютно никакой инфраструктуры. И от одного к другому информация пробежалась "по своим".
Кто-то построил домики, кто-то хибарки. Небольшой участок с крошечным виноградником купили Саша и Маша Черные. Жил с ними и любимый пёс Микки. К этому времени Саша и забавный рассказ написал "Дневник Фокса Микки". Вот оттуда:
"В раю говорили на райском языке. Люди его сейчас позабыли, а звери, может быть, помнят, да и то не все. Чудесный это был язык: в нём совсем не было ни бранных слов, ни злых."
Умер Саша Черный в 1932 году. Кто-то говорил, что помогал соседям дом тушить, и сердце не выдержало. Кто-то, что под солнцем на винограднике стало плохо.
Рассказывали, что, когда он скончался, его собака Микки прыгнула к нему на грудь и тоже умерла от разрыва сердца.
Бегут годы. Идут века. Вот прошёл ещё один. Нет давно Александра Михайловича Гликберга.
Такие искорки, когда мой герой из прошлого упоминает кого-то из своего окружения в Пскове, добавляются ниточками в общее полотно города. Которое становится живым и теплым. Здесь я привела о Батове среди тех, кого Черный "любил и знал".
Источники:
"Куприн Александр Иванович - биография, воспоминания современников, произведения" http://a-i-kuprin.ru/ "A-I-Kuprin.ru
А. И. Куприн "О Саше Черном" А.И. Куприн. О Саше Черном (dugward.ru)
Если покажется интересным, пожалуйста, давайте знать. Можно подписаться на канал . И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.