Найти тему

Остановки общественного транспорта.

Всем привет! По дорогам Северной столицы сегодня хотят обсудить остановки общественного транспорта.

Зайдя в муниципальный общественный транспорт вы запросто можете найти бумажку или пустую пачку сигарет под сидением или на подоконнике использованный билет или пробку от пивной бутылки. И невольно задаешься вопросом: что за свиньи ездят и неужели они так себя ведут дома? Но давайте обратим вначале внимание на остановки общественного транспорта, как они выглядят и какое вызывают к себе отношение.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В разных районах города можно найти десятки разных павильонов. Кстати первый павильон был зарегистрирован в 1890 году в Англии, это была отправная точка массового строительства идентичных сооружений для ожидания общественного транспорта. Остановки представляли собой прямоугольную конструкцию с крышей, тремя или одной «задней» стенкой и лавкой. (https://stop-bus.ru)

Петрозаводское шоссе, фото Яндекс карта.
Петрозаводское шоссе, фото Яндекс карта.

В советское время каменные или железные павильоны имели четыре стенки. В них можно было скрыться от ветра и непогоды, но некоторые использовали как туалет. В отсутствие компьютеров и смартфонов, во время ожидания транспорта можно было ознакомится с объявлениями на доске или рядом стояли стенды, где можно было ознакомится со свежими новостями из газет "Правда," "Известие"

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В 1990е появились уже металлоконструкции с крышей из поликарбоната и стеклянными стенками и ларьком. Газеты и объявления сменила торговля.

Сегодня пассажир хочет знать больше информации пользуясь общественным транспортом. Но как реагировать на такой "сервис"?

остановка на улице Руставели
остановка на улице Руставели

Знакомство с общественным транспортом начинается именно с остановки и складывается отношение к нему. Итак, подойдя к остановке в большинстве случаев вы увидите так называемый "антивандальный" павильон. Сетчатые стенки, которые также изрисовываются и не несут свой функционал, нет защиты от ветра и снега.

По территории остановки разбросаны информационные знаки остановки (ИЗО). Прикреплены к столбам освещения или на отдельных столбиках, где есть указаны маршруты общественного транспорта, перечислены их остановки и график работы с интервалами и данные "Организатора перевозок", с телефонами для обращения с вопросом или жалобой. Но спасая информацию от вандалов текст становится малодоступным для пассажира, особенно со слабым зрением.

Новый информационный стенд для пассажиров.
Новый информационный стенд для пассажиров.
Пилон на улице Коммуны
Пилон на улице Коммуны

От новой подачи информации люди не в восторге. Черные и серые цвета на глянцевой поверхности тяжело изучать, особенно ночью. Зато вандалы готовы изрисовывать новые поверхности, а на деньги, которые тратят на удаление "художеств" и рекламы эротического содержания можно купить не один автобус.

Еще до пандемии городские власти пообещали, только к 2027 году сделать все остановки "умными" https://www.spb.kp.ru/daily/27011/4073957/, такие остановки уже есть у частной транспортной концессионной компании, известной пассажирам Красногвардейского района по трамваям "Чижик" и на Невском проспекте у Гостиного двора.

Павильоны компании ТКК на проспекте Наставников.
Павильоны компании ТКК на проспекте Наставников.

Даже не рассматривая "теплые" остановки, на чистой площадке оставив стандартный павильон с ярким стендом, на котором будет понятная и читаемая схема движение проходящих маршрутов общественного транспорта (обозначение достопримечательностей, торговых центров), режим работы автобусов, троллейбусов и трамваев и интервалы их движения, координаты "организатора перевозок", ссылку на портал общественного транспорта (у кого с собой интернет), возможно также стоимость проезда и способы оплаты, но самое главное на остановке должна быть информация об изменение маршрутов, на всем его протяжение, по постоянной и временной трассам.

Автор выражает свою точку зрения, с которой вы можете не соглашаться, но пока будет наплевательское отношение или "для галочки" такое же отношение будет и к транспорту у пассажира. А как считаете вы?