Многие русские женщины, переехав в Турцию, начинают активно вести соцсети. Они выкладывают фотографии, рассказывают о жизни на новом месте, и это компенсирует недостаток общения, который возникает из-за отсутствия друзей. У некоторых блог начинает расти и они загораются идеей стать популярными блогерами. Что в итоге из этого получается.
Наверное, ни об одной стране так много не пишут русские, как о Турции. И это понятно. Ежегодно сюда переезжают десятки русскоязычных женщин. Блогерство сегодня стало профессией, популярные блогеры действительно могут заработать неплохие деньги. В итоге оказавшись в Турции без хорошего знания языка, востребованных профессиональных навыков и без гражданства, некоторые женщины начинают думать, а почему бы нет, вдруг выстрелит. К тому же через популярный блог проще продавать какие-то свои услуги и товары, если вдруг найдется что продавать.
И тут есть несколько путей развития. Одни рассказывают об истории, культуре, традициях Турции. Это действительно очень интересные и познавательные блоги, но, к сожалению, не очень популярные. В итоге, как показывают практика, такие авторы так и не добираются до блогерского Олимпа, но некоторые из них в итоге поступают в местные университеты на гидов, изучают турецкую литературу и историю.
Другие же начинают вести блог о личной жизни, рассказывают, как проходит адаптация, легко ли найти друзей, какие отношения с мужем и его родней. И одно дело, когда автор делится своим опытом в бытовых делах: какие турецкие блюда освоила, как выбирала детский сад для ребенка и куда предпочитает ходить на шопинг. Но совсем другое, когда блогер делится личной жизнью, пересказывая диалоги с мужем и свекровью, и часто это не болтовня о погоде, а какие-то конфликтные ситуации. Получается своего рода русско-турецкий Дом-2, и такие блоги одни из самых популярных.
У одного автора, например, можно было в сторис посмотреть, как она выясняет отношения с мужем, в итоге забирает ребенка и уезжает в Россию. Затем следовали посты о том, нормально ли быть длительное время в разлуке с супругом и почему ребенок не скучает по папе. Вся 50-тысячная аудитория раздавала советы, что делать с таким мужем и в какой-то момент казалось, что сейчас появится кнопочка для голосования: разводиться- не разводиться.
Другая блогерка во всей подробностях рассказывала о своих отношениях со свекровью, а они были непростые. Она вываливала все детали: что сказала женщина, что сделала. А чтобы та не поняла, как на странице невестки несколько тысяч подписчиков смакуют подробности, автор называла свекровь кодовым словом.
Рассказы в нескольких частях о том, как автор познакомилась со своим "сулатоном", какие препятствия им пришлось преодолеть, но они всё равно поженились и теперь вместе, набирают огромное количество лайков. А истории о том, какие странные родственники у мужа, что они делают не так (и часто они у таких блогеров необразованные, глупые, неинтересные и несовременные), собирают не меньше комментариев.
Никто из таких авторов не думает об этичности, блогеру кажется " а что такого, что в своем блоге я кого-то обсуждаю, моя страница, что хочу, то и делаю", такой автор не задумывается о том, как это может отразиться на отношениях в семье и какую репутацию она себе создают, ведь главное лайки. В итоге аудитория ждет всё больше каких-то подробностей личной жизни, подписчиков нужно подогревать, чтобы охваты не падали, и жизнь превращается в бесконечный турецкий сериал.