Здесь рождалась атомная бомба СССР. Рассказ о необычном месте у озера Иссык-Куль.
На южном берегу озера Иссык-Куль в Кыргызстане находится посёлок Каджи-Сай. Но это вовсе не туристическое место. Нет, пляжи здесь есть, но отдыхают тут не туристы, а местные жители, которых здесь, кстати, осталось совсем немного, если сравнивать с временами Советского союза.
В те года, когда Кыргызстан входил в состав СССР, здесь развернули значимое для государства производство. Всё дело в том, что в полутора километрах от берега Иссык-Куля обнаружили залежи угля, который содержал в себе уран. Это пришлось на конец сороковых годов, когда свои обороты набирала Холодная война. Власти быстро сообразили, что местный уран можно использовать для наращивания военной мощи государства и производства атомного оружия. Тут же по приказу Лаврентия Берии посёлок сделали закрытым, развернули шахту, возвели перерабатывающий комбинат. Здесь сжигали богатый ураном уголь и получали радиоактивное топливо.
Что сегодня осталось от этого комбината, можно увидеть на фотографиях ниже.
Производство было чуть ли не градообразующим. Пока комбинат работал, бурлила жизнь в Каджи-Сае, посёлок рос и развивался, был на московском обеспечении. Говорят, что здесь можно было найти такие вещи, которых не было в главном городе республики - Фрунзе (ныне Бишкек).
Ближе к концу 1960-х годов стало ясно, что объёмы угольно-урановых залежей ниже, чем думалось изначально. Производство тут же стало увядать, начался отток населения из Каджи-Сая.
С переработанным ураном и облучённой техникой не церемонились захоронили это всё в сотне метрах от комбината. Объёмы хвостохранилища достигают 150 тысяч кубометров. Это сопоставимо с 18-этажным домом. Кроме того, на сегодняшний день это захоронение радиоактивных отходов является крупнейшим в Кыргызстане.
С развалом Советского союза посёлок Каджи-Сай покинула большая часть населения. А хвостохранилищу практически перестали уделять внимание. Позже встал вопрос о возможной катастрофе, ведь захоронение находится на склоне горы и оно может быть смыто в озеро Иссык-Кулем оползнем.
Тогда привлекли соответствующих специалистов и даже Росатом. Местность постарались укрепить, возвели своеобразную дамбу. За состоянием хвостохранилища, кажется, стали следить. Но насколько надёжны возведённые укрепления неизвестно. По крайней мере на первый взгляд они не вызывают особого доверия.
Сегодня радиоактивное захоронение никак не охраняется. К нему подойти может любой. Единственное, что он может встретить на своем пути - это руины комбината, которые надо преодолеть, и колючую проволоку с предупреждающими табличками.
Здесь можно найти заброшенный уличный туалет, стены которого стали полотном для реализации своего таланта неизвестным художником.