Найти в Дзене
magickonstantin

Суеверия в Болгарии.

Старая мельница.
Старая мельница.

В Болгарии 21 века процветают старые суеверия, смешанные с верой в сверхъестественное, внеземное и все таинственное.

Недавний опрос представил эту реальность в статистической перспективе.

Согласно опросу, 14 % болгар считают, что среди нас живут инопланетяне, 75 % полагают, что есть люди со сверхъестественными способностями. 64% считают, что есть люди, которые могут предвидеть будущее, а 53 % считают, что есть люди, которые могут исцелять болезни, совершая чудеса. 45% опрошенных верят в магию. 40% думают, что миром правит тайное общество, и 66 % уверены, что большая фармацевтика создает новые болезни, чтобы продавать лекарства. 73% касаются дерева против неудач, 12 % бросают соль на удачу и 35 % носят красную нить, чтобы отразить сглаз.

Традиционные суеверия

Защищаться от сглаза - суеверие древнее, чем первые люди, жившие на территории нынешней Болгарии. Археологические данные показывают, что по мере смены народов и богов вера в магические предметы, амулеты и практики, обеспечивающие защиту от зла, оставалась неизменной. Так и осталось, о чем свидетельствует обилие красных ниток на запястьях болгар (не путайте их с весенней мартеницей) и голубых бусинок, которые висят в домах и машинах, на ожерельях и браслетах. Иногда их окунают в святую воду для дополнительной защиты. Это не так странно, как может показаться: церкви и монастыри часто продают собственные талисманы на удачу, только они украшены иконами.

Ношение амулета - не единственный способ избежать сглаза в Болгарии. Считается, что плевок в кого-то, кого вы считаете восхитительным, обычно ребенка или малыша, делает ту же работу, что и прикосновение к дереву, когда вы хотите предотвратить что-то плохое.

Однако даже при всех этих защитных мерах сила сглаза остается сильной, часто вызванной завистью или дурной аурой голубоглазого человека. Когда кто-то становится жертвой такого сглаза, ему следует промыть глаза святой водой или водой, профильтрованной через веник. Веники большие по болгарским суевериям. Считается, что если вы подметете кого-то к ногам, этот человек никогда не выйдет замуж, а если вы сядете на метлу, у вас на заднице появится фурункул.

Почему болгары считают, что если положить сумку на пол, вы останетесь без гроша в кармане, остается загадкой.

В Болгарии много интересных мест.
В Болгарии много интересных мест.

Маги, целители и ясновидящие

Волшебники, ясновидящие и целители всегда занимали свое место в болгарском обществе. Они были настолько заметны в XIX веке, что их деятельность подвергалась резкому осуждению и изображалась как работа Дьявола на церковных фресках.

Особым типом целителей является Ходжа , человек, который утверждает, что является мусульманским священнослужителем и который, как полагают, способен предсказывать будущее, разрушать особенно сильные сглазы и черную магию и лечить.

Детские суеверия

Одно из самых заветных болгарских суеверий - так называемый проштапульник (старое болгарское слово, обозначающее первые шаги). Как следует из названия, малыш делает первые шаги самостоятельно. Перед ребенком ставят стол и на него кладут около десятка предметов, символизирующих разные профессии. Например, записная книжка, символизирующая письмо / журналистику, пара пластинок, символизирующая инженерное дело, футбольный мяч, символизирующий спорт, стетоскоп, символизирующий медицину, и так далее. Малыш делает первые шаги к столу, а затем выбирает и берет один из предметов. По суеверию от этого выбора зависит дальнейшая карьера ребенка.

Школьные суеверия

15 сентября официально было первым школьным днем в Болгарии на протяжении многих десятилетий. Согласно распространенному суеверию, перед тем, как ученик уйдет в школу утром 15 числа, один из членов семьи - обычно мать - должен вылить ведро воды перед порогом. Это, по-видимому, гарантирует, что в течение ближайшего учебного года процесс обучения будет проходить для ребенка «легко, как вода». Директор школы или один из учителей обычно повторяет ритуал перед школьной дверью. Незадолго до того, как студенты войдут в здание для своих первых занятий.

Традиционная свадьба в Болгарии.
Традиционная свадьба в Болгарии.

Свадебные суеверия

ПОРОГ

По традиции, в день венчания невеста должна первой переступить порог церкви правой ногой. Также жених и невеста не должны пересекаться при посещении церкви. После церемонии невеста не вернется в дом, из которого она приехала. После венчания молодожены не идут той дорогой, по которой пришли в церковь. Чтобы невеста не споткнулась при входе в свой новый дом, жених переносит невесту через порог их нового дома. Во время свадебной церемонии много цветов и много денег как символа плодородия и удачи.

КРАСНЫЙ ЦВЕТ

Также согласно болгарским свадебным обычаям невеста должна носить красный цвет на своей свадебной фате, чтобы избежать невзгод в ее супружеской жизни; это может быть только небольшая полоса или даже искусственный жемчуг, прикрепленный к вуали. Чтобы отогнать злых духов и неудач на свадьбе в Болгарии, невесте полагается носить зубчик чеснока, завернутый в небольшой носовой платок.

ТРАДИЦИОННЫЕ БОЛГАРСКИЕ НАРОДНЫЕ ТАНЦЫ

Традиционные болгарские народные танцы всегда являются частью современной свадьбы в Болгарии. Первый групповой танец начинается со свидетелей, а за ним по очереди следуют остальные гости.

МАТЬ ЖЕНИХА

Согласно традициям, после свадьбы в Болгарии мать жениха принимает и встречает молодоженов чем-нибудь поесть, обычно свежеиспеченным круглым хлебом с медом или солью. Первый кусок хлеба всегда соленый, поскольку возникнут трудности в семейной жизни молодой пары. А вот второй кусок хлеба обмакивают в мед, чтобы напомнить молодоженам о радостях, которые они разделят в будущем.

Увидев беременную женщину, ущипните чью-нибудь руку

Если вы идете по улице и видите беременную женщину, вам следует ущипнуть за руку человека, с которым вы находитесь. Говорят, что это приносит удачу ущемленному человеку, поэтому обычно два щипка обмениваются.

Красная нить

Красная нить самый распространенный амулет в Болгарии.
Красная нить самый распространенный амулет в Болгарии.

У многих на запястье повязаны красные нити, особенно у детей, младенцев и беременных женщин. Считается, что красная нить защищает наиболее уязвимых людей от «дурных глаз», то есть дурных мыслей завистников. Важным условием является то, что человек, завязывающий нить, должен безоговорочно любить своего владельца, поэтому часто это мать.

Много хорошего - это нехорошо

При обсуждении прошлого, настоящего и будущего Болгарии одним из наиболее распространенных объяснений того, почему она не так процветает, как могло бы быть, является то, что болгары - пессимисты и считают, что слишком много хорошего может привести к плохим вещам. Лучше всего это выражается в поговорке «Много хорошего - нехорошо», которая произносится, когда чья-то жизнь в последнее время улучшилась.

Вы можете написать в комментариях, какие болгарские знакомы вам.
Многие посещают Болгарию регулярно и знакомы с местными обычаями.

Хороших вам выходных.