Афродита вдохновила больше скульпторов, литераторов и художников, чем любая другая фигура классической мифологии. Еще бы, ее красота достигла беспрецедентно высокой планки, сравнимой, разве что, с работой лучших пластических хирургов. Ну, или фильтров компьютерных программ.
Окончательное воплощение женского очарования было придумано, как минимум, в 458 г. до н.э., когда драматург Эсхил так красочно обрисовал образ притягательной олимпийской богини. Что же, мы тоже любим мифы, и давайте вспомним некоторые из них.
Рождение
Согласно «Теогонии» Гесиода, Афродита вышла из пены морской.… Да, вышла. Это произошло тогда, когда титан Кронос убил своего батюшку Урана, отрезал ему мужские органы и бросил в море. Вот такие они, древние нравы. Впрочем, Гомер в «Илиаде» более мягок. По его словам богиня появилась благодаря контакту Зевса и Дионы. Тут уж, кому больше что нравится. Итак, любовь и красота увидела мир. Что дальше?
Дела семейные
Зевс выдал Афродиту замуж за Гефеста. Персонаж был рукодельный, умелый, но, скажем так, не очень красивый. Да и хромал на обе ноги. Очевидно, в этом была какая-то высшая справедливость. Не сказать, чтобы красавица и чудовище.… Где-то рядом.
Вероятно, брак не по любви, а может и нравы, что царили на горе бессмертных, в общем, Афродита вела весьма вольный образ жизни. В длинный список возлюбленных входили боги, например Арес, и люди. Самая сильная связь была с Адонисом, с которым она проводила полгода. На вторые полгода сердцеед отправлялся к Персефоне, дочери богини урожая.
В общем, от Ареса появилась Гармония, Гермафродит от Гермеса. По одной из версий Эрос тоже сын Афродиты. Благодаря связи с троянским пастухом Анхисом появился Эней, от которого после пошли римляне. Еще были Фобос, Деймос, Приап, Евномия, Антерос, Гимерос, Эрикс, Род, Потос.… От разных мужчин, между прочим. Все жрицы любви древности считали ее своей покровительницей.
Божественные аксессуары
Афродита обладала такой силой, что даже вещи богини обладали потусторонними способностями. Особенно известен пояс, который пробуждал желание и заставлял людей и богов безнадежно влюбляться в его носителя. Что же, дама вовсе не была жадной, одалживая эту безделушку своим товаркам. Однажды она отдала его Гере, для отвлечения Зевса от Троянской войны. Зевс отвлекся…
Любовь зла
Красавица могла обладать любым мужчиной, если ей приходила в голову такая блажь. Или почти любым. Те немногие, что имели силы противостоять ее очарованию, заканчивали весьма печально. Одним из таких оказался Ипполит — сын афинского героя Тесея. Афродите он предпочел Артемиду, оскорбив тем самым чувства любвеобильной женщины. Афродита организовала дело так, чтобы Федра, мачеха Ипполита, влюбилась в него.
Есть разные варианты дальнейшего развития событий, но все сходятся в одном: Ипполит и Федра отправились к Аиду, покинув наш бренный мир. А что, никто и не говорил, что богиня красоты страдает излишним милосердием.
Голодные лошади
А вот еще один пример, описывающий характер нашей героини. Она не терпела хамства и оскорблений. А кто их любит? Как-то ей нагрубил человек по имени Главкус. Богиня напоила его лошадей волшебной водой, от чего те взбунтовались против хозяина.
Во время гонок на колесницах скакуны повернули в обратную сторону, перевернули повозку, а самого нахала попросту съели. Вот такие дела. Впрочем, как утверждают древние мифы, большую часть времени Афродита была очень милой и доброй женщиной. А еще классной и любящей мамой.
У нее не было своего стиля
В общем целом, у богини была только одна работа — быть красивой. Тем самым она должна возбуждать желания и страсти окружающих, способствуя плодородию. Ее скульптуры украшали дворцы и площади древнего мира.
Один мастер, Пигмалион, даже влюбился в созданный им каменный шедевр, так что олимпийке пришлось творение оживить. Впрочем, все тысячи картин и скульптур изображали ее по-разному.
Единственное сходство — это преимущество симметрии и обнаженности. А в остальном — полный раздрай. То она с яблоком, то с лебедем. Вот богиня одета в свой знаменитый пояс, а вот держит в руке раковину морского моллюска. Нет единого эталона, как говорится. Пожалуй, наиболее узнаваемый образ — это Венера Милосская, одна из самых ценных скульптур парижского Лувра.