Найти тему
HOMEFURMASTER

Работа с мехом дома. Выбор швейных машинок и манекена.

Продолжим готовить рабочее место.

В прошлый раз мы остановились на необходимости манекена. Это ваш молчаливый помощник, без него никак не обойдешься. Манекены есть разные — торговые, портновские, раздвижные. Вам, конечно, нужен именно портновский. Многих сразу обломаю — пластиковый раздвижной не годится в нашем деле. Почему? Слишком хрупкая и неустойчивая конструкция сломается очень быстро. Далее, шуба, весом в несколько килограмм, деформирует конструкцию из тонкого пластика и исказит посадку. Ну и такой манекен с шубой крайне неустойчив. В общем, категорически не рекомендую.

Различные манекены. Красный - раздвижной.
Различные манекены. Красный - раздвижной.

Есть модель раздвижного итальянского манекена, который очень даже хорош, но, боюсь, для домашней мастерской это будет дороговато. Его стоимость около 400 евро. Мой совет: купите хорошую устойчивую подставку с одним торсом, например своего размера, если начнете шить для себя. По мере необходимости торсы можно докупать. Будет удобен манекен с разметкой и возможностью фиксации на нем деталей булавками.

Парогенераторы для ателье. Идеальный вариант.  Картинка к предыдущей статье подходит больше. Но, раз говорим про  оборудование, пусть будет.
Парогенераторы для ателье. Идеальный вариант. Картинка к предыдущей статье подходит больше. Но, раз говорим про оборудование, пусть будет.

Уверен, что швейная машинка у вас уже есть. Вот она то вам и пригодится. Функция у нее одна — собирать тканевые детали. Это подкладка, карманы. Пожалуй, на этом перечень функций, для которых необходима такая машинка при работе с мехом, и ограничен. Но есть нюансы. Если у вас изделие с отлетной подкладкой, это где ткань не пришивается к низу изделия, или подкладочная ткань очень сыпучая, без оверлока вам не обойтись. Можно, конечно, использовать зигзаг, что есть в каждой бытовой машинке, но, во-первых, это некрасиво, во-вторых непрофессионально. Так что если в вашей машинке нет функции оверлока, советую его купить. Пригодится в любом случае. И чем проще, тем лучше. Идеальный вариант — промышленный, переделанный на бытовой привод. То есть с моторчиком от бытовой швейной машинки.

Промышленные оверлоки с бытовым моторчиком.
Промышленные оверлоки с бытовым моторчиком.

Вообще, я предпочитаю промышленное оборудование. Да, оно занимает больше места, да оно не универсальное. Зато совершенно некапризное, работает быстрее и качественнее и практически не ломается. При условии грамотного использования, конечно. Да и работать на таком оборудовании гораздо удобнее. Так что, если площадь позволяет, поставьте себе обычную промышленную прямострочную машинку.

Промышленные швейные машинки.
Промышленные швейные машинки.

А вот про сердце вашей мастерской — скорняжную машину, я расскажу в следующий раз. Эта тема достойна отдельной статьи. Затем перейдем к ручным инструментам для работы с мехом, которые вам потребуются и для работы «на коленке» тоже. Вообще, планируется раздвоение канала на два параллельных: работа в мастерской и работа «на коленке». Но базовые вещи надо знать и в том и другом случае.

Как всегда, отвечаю на ваши вопросы и учитываю пожелания читателей.