Найти тему
Банный день

Когда нельзя ходить в баню: русские поверья и обряды

Сейчас очень модно стало расхваливать русский патриархальный быт, в том числе любовь к чистоте и русской бане. Подаётся это так, что кажется, будто русские крестьяне мылись и парились чуть ли не ежедневно. А если не мылись, то лечились в бане. Но это не соответствует действительности.

Баня была далеко не у каждого, даже в деревне крестьяне победнее такой роскоши не имели. Но они хотя бы в печи мылись. А вот у городских работных людей, снимавших комнату, а то и просто угол в доходных домах, и такой возможности часто не было. Имелись, конечно, общественные бани, но они денег стоили.

Художник А. Максаев
Художник А. Максаев

Однако речь в этой статье пойдёт не об этом. Даже зажиточные люди, имеющие свои бани, топили их и ходили мыться только в определённые дни. И запретов на банные процедуры было много.

Банный день – суббота

Баню не топили в любой день, когда захочется. На растопку и приготовление бани требовался не один час, да ещё и воды надо было наносить на всю семью. В неурочный день баню могли истопить только в крайнем случае – если важный гость с дальней дороги прибыл, или для роженицы.

А так, традиционным банным днём всегда была суббота. Да и сейчас в деревне многие придерживаются этой традиции. Суббота – это крайний день перед воскресеньем, когда можно не только отдохнуть от тяжёлой работы, но и в церковь сходить. А это лучше делать в чистоте души и тела. В воскресенье же мыться не разрешалась, так как это день, посвящённый Богу.

Художник М. Герасимов
Художник М. Герасимов

Кроме субботы, баню могли истопить в четверг, который тоже по традиции считался чистым днём, и в то же время свободным от церковной христианской обрядности. В отличие от постных дней – среды и пятницы, когда предписывалось воздерживаться не только от скоромной пищи, но и от всего неугодного Богу. А баня церковью считалась местом бесовским и непотребным.

В понедельник было не принято мыться ещё с дохристианских времён. Причины этого давно забылись, а традиция держалась долго. Старые люди говорили: чтобы не смыть с себя благодать, обретённую на воскресной службе. Но, думаю, это просто произвольное объяснение традиции. Среди поверий бытует и такое: в понедельник в бане моется Хозяин – Банник, поэтому не стоит ему мешать. В крайнем случае баню можно было истопить во вторник, но это делалось именно в исключительных случаях.

Два дня в неделю – это тоже немало. Однако и они не всегда использовались из-за разных запретов.

Нельзя мыться в праздники и особые дни

Запрещалось мыться в церковные праздники, неважно, на какой день недели они приходились. Это касалось не только так называемых двунадесятых праздников, например, Рождества, Крещения, Воздвижения, Благовещения, Преображения Господня и т. д. В менее значимые праздничные дни мытьё тоже считалось предосудительным.

Не рекомендовалось убираться и мыться также в Святки, то есть между Рождеством и Крещением. А это целых 12 дней. На Страстной неделе перед Пасхой, банные процедуры тоже не приветствовались. Так как православные должны смиряться и молиться, а не бегать с вёдрами воды и голыми хлестаться вениками.

-3

Как видите, если посчитать все эти «небанные» дни, то времени на мытьё оставалось не так уж и много.

И ещё не рекомендовалось ходить в баню в тёмное время суток, что в короткий зимний день ограничивало возможность помыться всем членам большой семьи. А после полуночи мытьё и вовсе считалось опасным для здоровья.