20,1K подписчиков

Что пришло время изменить в принципах построения партии?

Предлагается отказаться от демократического централизма в пользу бескомпромиссной научности не только в теории, программе и политике, но и в внутренних законах жизни партии, то есть в организационных

«Шаг вперёд, два шага назад»:

«Мы никогда не допустим, чтобы поддержка социал-демократии, чтобы участие в руководимой ею борьбе искусственно ограничивалось какими бы то ни было требованиями (усвоения, понимания и проч.), ибо самое это участие одним уже фактом своего проявления поднимает и сознательность и организационные инстинкты, но раз мы соединились в партию для планомерной работы, то мы должны позаботиться об обеспечении этой планомерности».

Сталин на Пленуме цека в 1937 году:

«Чтобы усвоить программу партии, надо быть настоящим марксистом, проверенным и теоретически подготовленным марксистом. Я не знаю, много ли найдется у нас членов партии, которые уже усвоили нашу программу, стали настоящими марксистами, теоретически подготовленными и проверенными. Если идти дальше по этому пути, то нам пришлось бы оставить в партии только интеллигентов и вообще людей ученых. Кому нужна такая партия? У нас имеется проверенная и выдержавшая все испытания ленинская формула о членстве в партии. По этой формуле членом партии считается тот, кто признает программу партии, платит членские взносы и работает в одной из её организаций. Обратите внимание: в ленинской формуле говорится не об усвоении программы, а о признании программы. Это две совершенно различные вещи. Нечего и доказывать, что прав здесь Ленин, а не наши партийные товарищи, всуе болтающие об усвоении программы. Оно и понятно. Если бы партия исходила из того, что членами партии могут быть только такие товарищи, которые уже усвоили программу и стали теоретически подготовленными марксистами, то она не создавала бы в партии тысячи партийных кружков, сотни партийных школ, где членов партии обучают марксизму и помогают им усвоить нашу программу. Совершенно ясно, что если партия организует такие школы и кружки среди членов партии, то это потому, что она знает, что члены партии не успели ещё усвоить партийную программу, не успели ещё стать теоретически подготовленными марксистами».

Жданов в докладе об уставе партии на XVIII съезде в 1939 году:

«Усвоить программу — это значит уметь её обосновать. Признавать программу — это значит разделять её положения, быть согласным с ней и быть готовым её защищать. Ясно, что требовать от кандидата усвоения программы, т. е. обоснования — это значит отпугивать людей от партии. Эти требования теоретически неправильные и на практике вели к неправильному подходу к принимаемым».

Сталин на Пленуме цека в 1939 году:

«У нас имеется проверенная и выдержавшая все испытания ленинская формула о членстве в партии. По этой формуле членом партии считается тот, кто признает программу партии, платит членские взносы и работает в одной из её организаций»

На наш взгляд, условия, которые формировали данную известную формулу ИЗМЕНИЛИСЬ. Было три конкретные причины: во-первых, партия по факту складывалась как союз кружков и испытанных арестами, ссылкой и каторгой революционеров; во-вторых, настоящих марксистов и в партии было немного, а значит, требование понимания программы в тот исторический момент ставило действующих членов партии в привилегированное положение; в-третьих, поскольку опять же настоящих марксистов в партии было мало, проведение в жизнь данного уставного требования было просто невозможным в связи с тем, что некому реализовывать данную «фильтрацию» на практике.

Азбучная истина марксизма состоит в том, что необходимо умело сочетать правильную политику с правильной организационной практикой. При этом , мы имеем, во-первых, теоретическое положение марксизма, что каждая эпоха и каждый этап борьбы выдвигает определённую и единственно правильную организационную форму, во-вторых, что вопрос об организационных формах является полем ожесточённой борьбы марксизма и оппортунизма, в-третьих, проверенную ленинскую формулу, углублённую на XIX съезде (добавилось к признанию программы и устава: «активно содействующий их осуществлению»), а значит, в-четвёртых, направление развития данной формулы, в-пятых, крах КПСС в результате засоренности руководства троцкистами, в-шестых, факт того, что именно демократические процедуры (выборы) и демократические иллюзии (коллективное руководство) позволили троцкистам захватить партию, в-седьмых, возможность осуществлять организационное строительство в настоящее время с чистого листа и с учётом всего опыта.

Поэтому предлагается отказаться от демократического централизма в пользу бескомпромиссной научности не только в теории, программе и политике, но и в внутренних законах жизни партии, то есть в организационных принципах.

Сталин:

«Единство программных, тактических и организационных взглядов является той почвой, на которой строится наша партия. Лишь единство этих взглядов может объединить членов партии в одну централизованную партию… Мы должны быть крайне бдительными и не должны забывать, что наша партия есть крепость, двери которой открываются лишь для достойных».

Подробнее:

Партия Научного Централизма

Краткие тезисы НАУЧНОГО ЦЕНТРАЛИЗМА

Все материалы о НЦ

____________________________________
Послесловие
Уважаемые читатели!
Заносите в закладки и изучайте наши издания:
I.
Общественно-политический журнал «Прорыв»
II.
Газета «Прорывист»

Поддержите редакцию деньгами:
I.
Принципы финансирования
II.
Подписка на газету
III.
Заказ нашей брошюры почтой с автографом автора