Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

ГОТОВИМ НЕОБЫЧНЫЕ ФИОЛЕТОВЫЕ ЩИ

Оглавление

Кастрюля среднего размера из высококачественного шлифованного чугуна пригодится на каждой кухне. Готовить в такой посуде можно на любых типах варочных поверхностей, в русской печи, в духовке и даже на открытом огне.

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://kazany.ru

Толстостенный чугун имеет целый ряд преимуществ, которые оценят опытные и начинающие кулинары. В первую очередь это экологичность. Частый высокотемпературный нагрев не приводит к выделению опасных для здоровья человека вещества. Во-вторых, тепло распределяется равномерно. И долго сохраняется после снятия с огня. В третьих, кастрюля не деформируется при тепловом и сильном механическом воздействии.

Как готовили щи на Руси

-2

Щи - одно из самых любимых блюд в Древней Руси, не утратившее популярность и в наши дни. Сегодня горячее блюдо готовят преимущественно из свежей или квашеной капусты. Менее востребованы щи со свежей крапивой. Наши предки смотрели на щи шире. И для приготовления использовали довольно необычные ингредиенты.

Бедняки, которые не могли позволить себя мясо, варили щи с лебедой, капустой и луком. Такой набор спасал даже в неурожайные годы. На столы богатых людей и знати подавали только щи, сваренные на крепком мясном или рыбном бульоне.

-3

И клали максимально возможное количество дополнительных ингредиентов. От поваров требовалась изобретательность. Из простого блюда они делали шедевр, добавляя грибы, специи, картофель, речную рыбу, щавель и даже репу. В качестве кислой заправки брали не только капустный рассол, но и оставшийся от моченых яблок. Также в ход шли яблоки сорта Антоновка, брусника, соленые огурцы или грибы. Часто варили буряковые щи (со свеклой), больше напоминающие современный борщ.

-4

Южные регионы прославились вкуснейшими щами со сладким болгарским перцем и свежими томатами. Как основу для бульона использовали преимущественно говядину. На западных территориях суп варили на свинине и даже птице. На севере брали только нижние листья капусты. Из-за этого готовое блюдо приобретало сероватый оттенок.

На Руси щи всегда готовили в глиняной или чугунной посуде, долго томили в печи. И не ели в тот же день, а оставляли настаиваться всю ночь.

Готовим необычные фиолетовые щи

-5

Разве кого-то можно удивить щами? Можно, если для приготовления взять не белокочанную, а красную капусту.

Ингредиенты:

- говядина на косточке (1 кг);

- краснокочанная капуста (0,5 кг);

- вода комнатной температуры (3 л);

- картофель (4-5 клубней);

- корень сельдерея (200 гр.), допустимо заменить стеблями петрушки;

- помидор крупный (1 шт.);

- лук репчатый (2 головка);

- морковка (2 шт.);

- масло подсолнечное (3 ст. л.);

- чеснок свежий (1 зубчик);

- соль.

Приготовление

Промываем мясо, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения, периодически снимая пену.

-6

После варим на медленном огне минимум 2 часа. За полчаса до готовности закладываем целую луковицу, порезанный кольцами корень сельдерея и разрезанный пополам зубчик чеснока. Картофель и лук режем кубиками, морковь соломкой (можно натереть на крупной терке). Капусту шинкуем вручную или с использованием специального приспособления.

-7

Помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и режем на маленькие кусочки. Для приготовления зажарки на подсолнечном масле обжариваем лук с морковкой 3-5 мин. (до появления золотистого оттенка).

-8

После докладываем помидор и продолжаем тушить, постоянно помешивая, еще 3 мин. В процеженный бульон выкладываем зажарку, картошку и отделенное от костей и порезанное на порционные куски мясо. Продолжаем варить 20-30 мин. на медленном огне, закрыв крышкой.

Все овощи должны дойти до готовности. За 10 мин. до окончания варки солим по вкусу.

-9

Подавать такой суп можно со сметаной, с копчеными колбасками, с рубленной свежей зеленью, с вялеными томатами и даже с отварными перепелиными яйцами. Хорошо дополнит необычный вкус подсушенный на сухой сковороде или в тостере черный хлеб, натертый чесноком.

Приятного аппетита!

ЖАРИМ БОЛЬШОЙ КУСОК МЯСА на СКОВОРОДЕ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*

Супы
578,6 тыс интересуются