Мииилоны лет эволюции, тысячи лет развития человечества, проход через катастрофы, болезни, войны, взлёты и падения стран, и всё это привёл нас к Сиду Мейееру и его легендарному симулятору безумного индийского ядерного миротворца и американской китайской стены – Civilization. Да, сегодня мой взор устремился к этой, практически легендарной, серии игр. Хотя, с другой стороны, тут ситуация бесконечно приближена к серии игр FIFA. Так как, что тут что там, выходят игры с минимальными отличиями в механике, но при этом каждую из них отлично раскупают. А знаете, нет, с FIFA всё гораздо хуже.
Ну, с чего начать? Наверно с самих цивилизаций. Не знаю точно, как та были дела в первых частях, но в новых частях различия у разных народов только в паре бонусов да в паре строений с юнитами. Не хватает какой-то уникальной отличности. Разве что посчитать за серьёзно отличие бонусы, которые позволяют каждой цивилизации быстрее прийти к определённой победе, но это побеждается ограничениями партии. Да и в добавок, любые достижения в культуре и экономике за минуту стираются в порошок танками, особенно если у тебя всё застопорилось на этапе пороховых мушкетов.
Вот теперь понеслось моё нытьё по поводу карты и механики. Мне не нравиться пошаговость игры. Я не очень хорош в шахматах, а все стратегии, имеющие пошаговые механики и имеющие больше двух разновидностей военных юнитов для меня автоматически превращаются в шахматы с хорошей графикой. Ну ладно, это стиль игры, тут я уже реально придираюсь. Теперь на счёт карты. Стандартная вода и суша уже как-то совсем приелась. Не так давно я поиграл в Empire Earth Art of Conquest и узрел там невиданную плоскость: космос. Игрушка, кстати, не плохая, рекомендую к ознакомлению. Так вот, для перемещения по этой плоскости были необходимы специальные космические порты и космические порты. Да и доступны они становились только на последних эпохах. Представьте себе такую плоскость игры в Цивилизации, года два народа захватывают две разные планеты, развиваются, копят ресурсы, и под конец партии устраивают эпичную битву двух планет, с блэкджеком и ядерными бомбардировками. И в итоге остаётся только один, который и становиться властителем системы. Это даже звучит нереально круто! Кто-нибудь, срочно запишите идею и сделайте на основе этого новую игры. Уверен, Сид Мейеер утрётся, когда такое увидит.
Что-то меня понесло, аж всего себя на последний абзац выжил. Ну ладно, пару капель на финалочку выйдет. Например, поговорим о юморе. Знаменитого ядерного Ганди мы, пожалуй, опустим, так как о нём все знают и его ярость все познавали. Поговорим о народных стереотипах. У русских всегда играет калинка-малинка (или что там играет, напомните в комментариях). Китайцы всегда упариваются в науку. Американцы ищут нефть и сеют демократию. Вавилон идёт в политику. А всякие шумеры и прочие пытаются навязать своего бога всему миру. Если я чего-то перепутал, то либо я что-то не так запомнил и просто написал текста от балды, либо просто в один момент начал придумывать из-за лени погуглить, как там оно на самом деле. В обоих случаях прошу вас поправить меня в комментариях.
Ну и финалочка. Всем приятного исторического путешествия. Не забывайте об угрозе варваров. Стройте китайскую стену, даже если вы индия. Развивайте науку, так как танки сильнее копейщиков. Не спорьте с Ганди, особенно на современном этапе. Не забывайте о режиме обучения и сценарием. Молитесь летающему макаронному монстру и удачи вам.