На заре геральдике выбор зверья для гербов был достаточно скудным: несколько известных всем домашних животных, несколько наиболее популярных охотничьих трофеев, да несколько фантастических монстров. Рыбы, как правило, не различались по породам (разве что ошибочно относимые к рыбам дельфин и кит немного отличались от всех прочих), птиц было всего три-четыре вида, а собаки вообще все походили друг на друга. Но 19 век и популяризация биологии изменили геральдический бестиарий: теперь в гербе вполне можно встретить экзотического попугая или особый род черепахи (да еще и с полным латиноязычным названием). Мир геральдических птиц также стал богатым, но по старой памяти мы называем многих геральдических пернатых орлами. Разберемся, какие геральдические орлы на самом деле вовсе не орлы.
США - Орлан
Государственная эмблема Соединенных Штатов Америки - белоголовый орлан. Слово "орлан", конечно, очень напоминает слово "орёл", но по факту это разные птицы. Обе птицы входят в семейство ястребиных, но представляют совершенно разные подсемейства: орлы (Aquilinae) и орланы (Haliaeetinae). Орлы - сухопутные хищники, а орланы - обитают по берегам морей, озёр и крупных рек, питаются рыбой и поэтому имеют особенности строения: например, у орланов на цевке (части лапы между пальцами и голенью) отсутствуют перья, поэтому орланы не боятся намочить лапы при при ловле рыбы.
Индонезия - Гаруда
Государственный герб Индонезии очень напоминает орла. Но на самом деле это мифическая птица "Гаруда" - ездовая птица бога Вишну. В гербе Таиланда тоже изображена Гаруда, но там она имеет человеческий торс; в исламской Индонезии решили воздержаться от такой пропаганды индуизма и сделали гаруду похожей на природного орла. На каждом крыле индонезийской гаруды по 17 перьев, в хвосте — 8 перьев, в надхвостье — 19, а вокруг шеи — еще 45, что символизирует дату провозглашения независимости Индонезии - 17.08.1945 года.
Киргизия - сокол
Птица в гербе Киргизии - белый сокол. Казалось бы разница сокола и орла не велика. Но в киргизском секторе интернета бушуют нешуточные страсти, авторы герба Асеин Абдраев и Садырбек Дубанаев много раз подчеркивали, что настоящий киргизский символ именно сокол. Соколы имеют более стройное тело, заостренные крылья, характер соколов гораздо более миролюбивый, чем у орлов. Недаром соколы стали одним из любимых охотничьих животных у древних правителей Азии.
Государства Персидского залива - ястреб
В начале III века в Аравии проживал Фихр ибн Малик по прозвищу Курайш, он стал родоначальником клана "курайшитов", отвечавших за охрану священной Каабы в Мекке. К этому клану принадлежали практически все деятели раннего ислама. Считается, что на древнем знамени курайшитов изображался сокол. В память о клане Курайш некоторые ближневосточные государства (Кувейт, Объединенный Арабские Эмираты, Сирия и др.) сделали своей государственной эмблемой ястреба.
Науру - птица фрегат
Островное государство Науру, что в Микронезии, построило свою экономическую самостоятельность на торговле фосфоритами, т.е. практически окаменевшим птичьим помётом. Поэтому и в гербе Науру изображен алхимический символ фосфора и сидящий на насесте "фрегат" - крупная птица, родственник пеликана.
Панама - гарпия
Герб Панамы украшает не орёл и даже не популярный в Южной Америке кондор, а "южноамериканская гарпия" - красивая и сильная птица из семейства ястребиных, обитающая в Южной Америке. На голове у гарпии имеются крупные тёмные перья, которые иногда поднимаются над головой наподобие рожек, именно из-за этого этот хищник и получил устрашающее наименование "гарпия".
Узбекистан - Хумо
Еще одна мифическая птица, напоминающая орла: в гербе Узбекистана изображается птица Хумо (Хумай). Эта гигантская птица известна по иранской и арабской мифологии (хорошо известной в древней Средней Азии), считается птицей счастья, свободолюбия и доброты. Предания говорили, что человек, убивший птицу Хумо, умрет в течение сорока дней. Практически такая же птица изображена и в гербе Республики Каракалпакстан, составной части Узбекистана. Любопытно, что в русский язык название этой чудесной птицы также перешло из тюркских языков, но трансформировалось в "Гамаюн".
***
Читайте на канале - "Гербы британской королевской фамилии. Как не запутаться в деталях"
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.