Найти тему
Татьяна Новоженина

Исследование физических явлений

В начале ХХ века исследование физических явления было сосредоточено в Московском университете, где работали Вернадский, Лебедев, С. А. Чаплыгин, Н. А. Умов, Эйхенвальд и другие. В 1904 при Московском университете был открыт физический институт.
В 1909 промышленник – миллионер Леденцов создал Общество содействия успехам опытных наук и их практическим применениям. Он завещал своё состояние (2 миллиона рублей) на развитие работ в области естествознания и техники в России. На эти средства под руководством Вернадского учёные – физики России в 1912 году впервые в мире создали русский «Урановый проект» и занялись его реализацией. Но первая мировая война и Октябрьская революция помешали осуществить задуманное. И лишь в 30-е годы ХХ века в России продолжилась работа учёных – физиков над «Урановым проектом» под руководством А. Ф. Иоффе. В 1934 году по ходатайству академиков Иоффе и Вавилова молодому учёному – физику И. В. Курчатову была присвоена учёная степень доктора физико – математических наук без публичной защиты. Он активно включился в работу по исследованию атомной энергии. В 1940 году Г. Н. Флеров и К. А. Петржак открыли ещё один вид радиоактивности – спонтанное деление урана.
В марте 1942 советскому руководству стало известно, что в США развернулись работы по созданию атомной бомбы. В записке на имя Сталина от инициатора создания атомной бомбы Флерова, а позже и Берии указывается: «В различных капиталистических странах параллельно с исследованиями проблем деления атомного ядра, в целях получения нового источника энергии начаты работы по использованию ядерной энергии в военных целях. С 1939 года такого рода работы в крупных масштабах развернулись во Франции, Великобритании, США и Германии. Они имеют целью разработку методов использования урана для производства нового взрывчатого вещества. Работы ведутся с соблюдением условия самого строгого режима секретности. Принимая во внимание важность и срочность для Советского Союза практического использования энергии атомов урана – 235 в военных целях, было бы целесообразно осуществить следующее:
1.Рассмотреть возможность создания специального органа, включающего в себя научных экспертов – консультантов, находящихся в постоянном контакте с ГКО, в целях изучения проблемы, координации и руководства усилиями всех учёных и научно – исследовательских организаций СССР, принимающих участие в работе над проблемой атомной энергии урана.
2.Передать с соблюдением режима секретности на ознакомление ведущих специалистов документы по урану, находящиеся в настоящее время в распоряжении НКВД, и попросить произвести их оценку, а также, по возможности,
использовать содержащиеся в них данные об их работе».

http://damki.net/go/?http://boosty.to/httpalisavstranechydes
https://www.1option.com/?URL=boosty.to/httpalisavstranechydes
http://dereferer.org/?http:////zen.yandex.ru/id/5fbbacd743f8b82f49665747
http://referless.com/?http:////zen.yandex.ru/id/5fbbacd743f8b82f49665747

Наука
7 млн интересуются