Найти тему
Некукольный театр

"Эх, Рассея моя, Рассея — азиатская сторона...»

Как казашка и узбек учат культуре русских детей.

Утро воскресенья мы встретили в отличном отеле — всем рекомендуем!

Фото автора
Фото автора

Чисто, вежливый и внимательный персонал, большой выбор блюд в столовой, тихо, несмотря на близость трассы и большое количество проезжающих.

Мы заплатили за парковку, и каждый на завтрак получил на выбор бесплатно: яичницу (из 2х яиц)\молочную кашу (можно наесться)\блинчик со сметаной (большой). В каждом номере ванная или душевая кабина, рядом с нашим был ещё и аквариум с красивыми рыбками :-) Есть даже комната для намаза.

В общем, отлично отдохнули и отправились дальше по Самарской области — нас ждёт Шигонский район.

До 2й половины XVI в. данная территория входила в состав Казанского ханства, потом её присоединили к Московскому царству; район был известен рыбным и соляным промыслом (здесь заведовали пермские купцы Строгановы).
Шигонский район Самарской области (фото из свободных источников)
Шигонский район Самарской области (фото из свободных источников)

Районный центр Шигоны возник в 1965 г.; местность отличается большим количеством лесов и памятников природы, среди которых:

Муранский бор на берегу реки Усы, где растут огромные сосны возрастом более 100 лет;

Чувашский бугор, в который, по легенде, скрылся замок, защищавшийся от нападения татаро-монголов.

На территории района есть своя «Волжская Швейцария» - санаторий «Волжский Утёс» на берегу Жигулёвского моря.

В общем, красивый край!

Популярностью у туристов пользуется усадьба графов Орловых-Давыдовых (данные земли переданы Екатериной II своим фаворитам; ранее любимец Петра I граф Меньшиков владел этими местами).

Много интересного можно узнать и попробовать в Районном музее истории Усольского края: писать гусиным пером, решать задачки из учебника XIX в., смотреть редкие фотографии прошлых веков и картины местных живописцев.

Широко известна Соляная ярмарка, проводящаяся по старым традициям: с необычными аттракционами, катанием на лошадях, выступлением фольклорных коллективов, местными сувенирами. По району желающие совершают экскурсии - пешком, на автобусе или теплоходе.

В Шигонском районе имеются месторождения нефти, мела, торфа, но разрабатывается только первый ресурс, основная же деятельность населения — работа в многочисленных детских оздоровительных лагерях и на базах отдыха.

Несмотря на такую популярность района, молодёжь отсюда уезжает, и каждый 3й житель — пенсионного возраста. Конечно, одной космической энергией, источники которой, по слухам, есть почти на каждом холме и во всех ручьях и родниках, сыт не будешь!

Наш конечный пункт - посёлок Пионерский Шигонского района Самарской области.

Дорога в посёлок летом (фото из свободных источников)
Дорога в посёлок летом (фото из свободных источников)
Историческая справка: до 1973 г. - посёлок совхоза «Пионер», участок №1; по данным переписи 2010 г. здесь проживает 1150 ч.

Сельский Дом Культуры посёлка — это отдельная история... В огромном здании без уборной и воды два человека проводят мероприятия, делают выставки, занимаются с детьми музыкой, танцами и обучением на народных инструментах.

Причём юные дарования занимают призовые места на областных и всероссийских конкурсах! А костюмы им зачастую шьют сами работники учреждения и их знакомые... Всё делают — для того, чтобы дети видели как можно больше красивых и интересных мест.

Эти люди приняли нас с радостью и сделали всё, чтобы на спектакль пришло максимальное разрешённое число зрителей (в том числе, организовали приезд желающих из ближайших населённых пунктов). Здесь бережно хранят память о прошлом посёлка и знакомят с ним молодых жителей Пионерского.

Напротив Дома культуры (фото автора)
Напротив Дома культуры (фото автора)

Слушаешь их, смотришь вокруг и не знаешь, что сказать... На помощь от государства или спонсоров им рассчитывать не приходится.

Наш опытный и волевой директор признался, что не смог бы трудиться в таких условиях. А «героический дуэт» Пионерского Дома Культуры грустно улыбается и не собирается заканчивать работу...

Растение называется "Декабрист". Очень символично, что именно оно здесь... (фото автора)
Растение называется "Декабрист". Очень символично, что именно оно здесь... (фото автора)

Вот такие золотые люди живут в нашей стране, русские не по национальности (приезжие из Казахстана и Узбекистана), но по духу и сердечной любви к своему делу и окружающим людям. Низкий вам поклон и здоровья! Много, много подобных примеров мы увидели за время гастрольной деятельности.

Может быть, когда-нибудь ситуация в маленьких сёлах и деревнях изменится, но надежды на это, к сожалению, почти нет.

И снова весна, и снова здесь на что-то надеются... (фото автора)
И снова весна, и снова здесь на что-то надеются... (фото автора)