Найти тему

Как внук короля Англии Гарольда II, принц Уэссекский, Москву основал

фото получено из сервиса бесплатных фото и изображений pixabay.com
фото получено из сервиса бесплатных фото и изображений pixabay.com

Об Анне Ярославне, королеве Франции и дочери великого князя Киевского Ярослава Мудрого, знают многие. В 1051 году она стала супругой короля Франции Генриха I из рода Капетингов. После смерти Генриха Анна была регентшей при малолетнем сыне-будущем короле Филиппе I , а потом трон перешёл к её внуку Людовику VI . Капетинги, а значит потомки Анна Ярославны, правили Францией еще около трехсот лет.

Здесь все ясно. Ну а при чем тут Гарольд II ? Несчастный король, погибший вместе с двумя братьями в легендарной битве при Гастингсе и открывший дорогу нормандской династии на английском троне?

Через пятнадцать лет после брака Анны и Генриха I , в 1066 году один очень воинственный парняга из скандинавов, которых обозвали норманнами, а именно Вильгельм Завоеватель, напал на Англию. И 14 октября 1066 году в битве при Гастингсе навалял англосаксам по самое это самое. Одной сокрушительной победы хватило, чтобы дойти до Лондона и сесть на британский престол.

Вильгельм I был чуваком суровым и безжалостным, да и нравы тех времен не приветствовали конкуренции за престол. Поэтому его желание уничтожить потенциальных претендентов на его власть, в первую очередь семейство Гарольда II , было в рамках культурных, деловых и дипломатических традиций. Полное комильфо.

Любимая дочь короля Гарольда юная Гита свалила сначала в Данию к друзьям покойного отца. Те напрягались как могли в надежде защитить её от Вильгельма. Но подавляющее большинство правителей Европы были готовы разменять её на хорошие отношения с новым английским королем, что тоже вполне себе в рамках приличий тех времен.

Спасение пришло откуда не ждали. На Руси в то время правил внук Ярослава Мудрого Владимир Мономах, и ему видимо вообще было ровно на Вильгельма этого. А вот заморскую принцессу в жены князь Мономах взять пожелал. И в 1074 году, через восемь лет после Гастингса, Гита стала женой Владимира Мономаха.

«Жили они долго и счастливо». Двенадцать детей - восемь мальчиков и четыре девочки родила Гита своему мужу. И отец и мать выделяли предпоследнего из сыновей - смышлёного и храброго Юрия. Или Гюрги, как звала его на свой англо-саксонский манер Гита. А Мономах называл Гиту не как-нибудь, а именно «Гюргева мати». Вот только когда родился Гюрги-Юрий, будущий Долгорукий, достоверно не установлено. Историки сошлись на дате «около 1090 года».

Правда, есть версия, что Юрий Долгорукий все же сын не Гиты Английской, а половецкой княжны Ефимии - второй жены Мономаха, с которой был заключен брак после смерти Гиты. Но тогда почему в семье Мономаха мальчика называли на англосаксонский лад Гюрги? И почему тогда имя Юрия Долгорукого упоминается в скандинавских сагах, как Гюрге Лонгехатте. Ведь русских князей было множество, а упоминается один?

Словом, Юрий Долгорукий, великий князь Киевский, и удельный князь Суздальский, основатель Москвы-прямой наследник английского власти, внук легендарного короля Гарольда. «Держись, Англичанка!»

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Будет много интересных исторических фактов, которых вы не найдете в учебниках истории.