Санкт - Петербургский музей Эрмитаж был основан Екатериной II в начале её правления. Императрица решила собрать в одном месте мировые произведения искусства и не жалела любых средств. Своих самых больших размеров Эрмитаж достиг при Александре II. Были собраны редчайшие картины итальянских и голландских мастеров эпохи возрождения, редкая мебель и архитектура. Однако в 1929 году Иосиф Сталин приказ продать огромную часть русских сокровищ.
Для чего была продажа?
Здесь есть несколько причин. Одна из них - начавшаяся индустриализация. Стране дико не хватало средств для создания и развития промышленности, что уж тут говорить про музеи, на содержание которых практически ничего не оставалось. Вторая причина - изоляция СССР. Третья - конфликт на КВЖД.
Красная армия с трудом остановила китайцев из-за слабой техники. Все эти проблемы предстояло решить продажей картин Тициана, Рембрандта и других. В 1929 году вышло постановление о продаже сокровищ музеев и подготовлен план, сколько нужно продать. Всего было выбрано и оценено, часто по гораздо заниженным ценам, свыше 3000 картин.
Сколько удалось заработать
"Распродажа" проводилась до 1934 года и в основном покупателями были американцы, в частности, министр финансов США приобрёл 22 картины за 6,5 млн.долларов. Картина Рафаэля "Святой Георгий" и "Мадонна Альба" были проданы за 1,7 млн. долларов. Картина Ван Дэйка "Благовещение" была продана за 900 тысяч долларов. Активная продажа остановилась в 1932 году и была засекречена.
Лишь спустя год американская газета раскрыла этот факт, но в СССР до 1985 года, принято было молчать об этом. Список потерь по - настоящему огромен и переваливает за 1 000, только картин, не считая другого имущества. Всего удалось заработать свыше 20 млн. рублей золотом, но увеличить прибыли помешала "Великая депрессия", из-за чего американцы не хотели платить слишком много и советская сторона шла на уступки. В настоящий момент, большая часть картин выставлена в американских музеях, а в России остались либо копии, либо не самые лучшие работы.
Можно ли было этого избежать?
Спустя столько лет, многие считают это диверсией на культуру, но было ли другой выход? Нет. Полтора столетия произведения искусства покупались на деньги всей страны, монархи не желали тратить свои собственные средства, а посмотреть на них обычный крестьянин не мог. К 1917 году, правительство обладая огромными сокровищами ни чего не сделало, чтобы улучшить положение населения, которое и без того было беднейшим в Европе.
Кроме этого, с большевиками ни кто не хотел вести дела, не могли закупаться промышленные товары и вооружение, в следствии чего, армия была небоеспособна и требовалось срочное перевооружение. Продажа покрыла 1 % ВВП страны. Возможно это мало? Ответит на этот вопрос солдат, который в 1941 году получил патроны от успешной индустриализации или танкист под Курском, возможно, крестьянин, который выжил и оставил мешок с зерном у себя. Поэтому - это действительно сложный вопрос, возможно именно эти деньги спасли страну, а возможно, мы бы могли любоваться на эти реликвии в Эрмитаже.
А что думаете вы? Поделитесь своим мнением в комментариях.