После перевала Кызарт я заночевал перед поселком Тюгель-Сай. Палатку ставил в полной темноте недалеко от дороги. Утром проснулся, вылез из палатки и осмотрелся по сторонам. На соседней горке сидел какой-то "пограничник" с собакой и наблюдал в бинокль. Человек залез на гору и с высоты смотрел за своими баранами, которые паслись неподалеку. Заодно рассматривал и мой лагерь. Пока собирался, на горку уже другой чабан забрался.
С утра все небо заволокло тучами, а через некоторое время начался моросящий дождь. Дорога там была гравийная, иногда очень много песка на ней. На мокром песке ехать очень плохо и пару раз я чуть не навернулся вместе с велосипедом.
В такой холод и дождь ехать было неохота, поэтому решил денек отдохнуть в гостинице. Впереди, через двадцать километров, должно было появиться село Чаек. С переменным успехом я добрался до села. Там, как я выяснил, было три гостиницы. У всех минимальная цена за комнату 500 сом. Заехал в первую, там сторговался на 400 сом. Для верности съездил в следующую, но хозяева оказались скупые и цену не скидывали. Вернулся обратно и заселился в гостевой дом.
Чаек - это село, административный центр Жумгальского района Нарынской области Киргизии. Население составляет около 7 тыс. человек. Во времена СССР там были какие-то предприятия, все функционировало и у людей была работа. После распада Союза все постепенно пришло в упадок.
Населенный пункт, как и все малые села бывшей огромной страны, выглядел довольно депрессивным. Жизнь кипела только на центральной улице.
Вот и я окунулся с головой в эту бурлящую жизнь. Сходил в ближайшую кафешку, съел большую порцию плова. Сходил в одну сторону села, потом в другую. Осмотрел местную архитектуру. Делать там больше было нечего и я направился отдыхать. Вечером еще прогулялся по темным улицам, сходил за самсой и поел вкусные манты. В кафе встретил очень приветливого и разговорчивого человека в годах. Посидел еще немного с ним. Вот и все развлечения.
В Чаеке меня очень удивила и позабавила статуя вождя мирового пролетариата. Около местной администрации стоит памятник Владимиру Ленину. Это самый маленький памятник дедушке Ленину, что я когда-либо видел. Очень уж несуразно смотрится маленькая фигурка на пьедестале. Похоже, что его лепили в натуральную величину.
На всех постаментах Ленин, обычно, активно жестикулирует и указывает путь в светлое будущее. А здесь же он просто стоит, в одной руке держит кепку, а другая - в кармане. И вид у него какой-то обреченный и задумчивый. Или светлого будущего больше нет, или показывать уже некому.
Но, хотя памятник и маленький, видно, что здесь относятся к истории с уважением. Монумент не заброшен, а, наоборот, выглядит очень ухоженным, даже свежеокрашенный. На площади перед ним чистота и порядок.
Задерживаться в селе Чаек я долго не стал. Переночевал ночь и на следующее утро направился дальше.