"Славный был малый...только немножко странен..."-так был охарактеризован Печорин в произведении М.Ю. Лермонтова. Думаю, точно такими же словами можно и обобщить многих медийных личностей, вызывающих интерес по ту сторону экрана. Однако в нынешнее время у каждого поколения свои кумиры. Предлагаю рассмотреть этот вопрос на примере более старшего поколения (40+), среднего возраста (25-40 лет) и еще совсем юного (до 25 лет).
"Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан",- так бы сказали "старички", ссылаясь на лирику Н.А. Некрасова и были бы совершенно правы! Очень часто можно заметить такую картину: при завтраке, обеде или ужине взрослые, вероятнее всего, включат не шоу, а именно политические программы или новости. И их нельзя за это судить! Ведь пережитый опыт просто не дает им возможности оставаться в стороне от новостной повестки в социально-общественной сфере. Порой так и кажется, что взрослое поколение бессознательно возвращается к разработанной идеологии Уварова о "православии, самодержавии и народности". Так вот для таких людей, в большинстве случаев, героями будут являться партийные лидеры или государственные деятели, к чьим мнениям более всего благосклонны наши взрослые, и на кого они искренне надеются.
"Среднее звено" тоже имеет своих лидеров, но чаще не в лице политиков, а в лице известных медийных личностей. Это поколение искренне интересуется биографиями успешных людей. Нередко можно заметить, что они прислушиваются к советам бизнесменов, блогеров, менторов. Люди среднего возраста следят за более выдающимися и стремятся повторить их опыт, в надежде на свой собственный карьерный рост. Однако телевидение не часто предоставляет возможность познакомиться с биографией очередного успешного человека нашего времени. В большинстве случаев, выпуски телевизионных программ посвящены медийным личностям прошлых десятилетий, чей опыт уже не особо актуален. Именно по этой причине люди средних лет следят за героями экрана не телевизора, а монитора, переходя с телевидения в интернет.
Что же касается юного поколения, то тут ситуация индивидуальная. "Яблоко от яблони далеко не укатится", однако уже созревшим им предстоит выбор: прислушиваться к мнению "старичков" или "среднего звена"? Выбор всегда остается за каждым, а вместе с тем, очень радует, что молодежь более осознанно выбирает себе кумиров. По сравнению с предыдущими двумя, это поколение заботится не только о своей личной жизни, но и о благополучии окружающей среды. Так, например, все больше набирают обороты экологические, волонтерские движения и тд. "Героями экрана" для молодежи становятся именно те, кто прививает осознанность по отношению к окружающей среде, и вовлеченность в каждое свое действие, направленное в мир. С такими гражданами еще теплится надежда, что "звезда пленительного счастья" все же взойдет и на смену эгоизму придет толерантность и дружелюбие. Но при условии, что на экранах все чаще будут появляться подобные активисты, на кого стоит ровняться.
Нет правых и нет виноватых. У каждого поколения свои "герои экрана", а вместе с тем, и свои личные жизненные намерения. Думаю, здесь лишь стоит сохранять баланс: следить за теми, кто тебя интересует, но не навязывать своих кумиров другим.