Компания OneWeb разместила еще 36 спутников, увеличив свою орбитальную группу до 146 космических аппаратов.
Новые платформы были подняты ракетой "Союз" с Дальнего Востока России.
Эти дополнения позволят инженерам продолжить тестирование обещанной компанией системы доставки широкополосного доступа в Интернет из космоса.
OneWeb в настоящее время принадлежит главным образом индийскому конгломерату Bharti Global и правительству Великобритании после того, как они выкупили предприятие в результате банкротства в прошлом году.
Новое руководство планирует предложить коммерческие услуги этой осенью для северных широт, включая Великобританию, Северную Европу, Аляску, Канаду, Гренландию, Исландию и Арктические моря, с полным глобальным развертыванием подключения к середине 2022 года.
«У нас есть то, что мы называем« от пяти до 50 »(градусов широты). Итак, это пять запусков, которые нам нужно сделать, чтобы охватить в основном южное побережье Великобритании и Северный полюс», - пояснил исполнительный директор Нил Мастерсон.
«К концу июня мы завершим эти запуски, чтобы мы могли предоставлять наши услуги. Но в целом в этом году мы ожидаем сделать от восьми до десяти запусков», - сказал он.
Г-н Мастерсон, в прошлом со-главный операционный директор поставщика деловой информации был привлечен к OneWeb, когда он вышел из защиты от банкротства в соответствии с «Главой 11» в ноябре.
Период приема на работу был интенсивным: с осени к ним присоединились более 200 сотрудников.
Также пришлось восстановить цепочки поставок, что позволило OneWeb Satellites, совместному предприятию с Airbus, возобновить производство в полном объеме на своем заводе во Флориде.
И все это, конечно, требовало дополнительного финансирования.
В январе OneWeb объявила о привлечении еще 400 млн долларов от технологического инвестора Softbank и специалиста по спутниковым услугам Hughes Network Systems. Но это по-прежнему оставляет OneWeb нехватку около 1 миллиарда долларов на завершение настройки своей группировки из 648 спутников первого поколения.
Эти космические аппараты также нуждаются в множестве поддерживающих наземных станций, разбросанных по всему миру.
«Нам нужна еще одна наземная станция, чтобы полностью поддерживать коммерческое обслуживание в упомянутых областях до конца этого года», - сказал генеральный директор.
«Мы знаем, где это будет. Вирус делает это немного сложнее, но я думаю, что на данном этапе мы чувствуем себя уверенно, мы справимся».
OneWeb заявляет, что его программа тестирования продвигается хорошо, и в демонстрации, проведенной в этом месяце для Министерства обороны США, заявило, что его спутники обеспечивают скорость передачи данных по нисходящей линии связи до 500 мегабит в секунду с задержкой или задержкой при подключении к Интернету до минимума. 32 миллисекунды.
Основным конкурентом OneWeb в бизнесе мегасозвездий в Интернете является Starlink, созданный калифорнийской ракетной компанией SpaceX.
Starlink, у которой сейчас на орбите 1320 спутников после очередного запуска в среду (архитектура ее сети требует больше спутников, чем OneWeb), уже начала бета-тестирование с клиентами из высоких широт.
Однако эти два проекта следуют совершенно разным бизнес-моделям.
OneWeb будет работать с партнерскими телекоммуникационными компаниями для предоставления своего широкополосного предложения, тогда как Starlink будет продавать большую часть своей полосы пропускания напрямую потребителю.
Немного отстают от OneWeb и Starlink Lightspeed и Kuiper.
Lightspeed - это широкополосная мега-группировка, разрабатываемая давно существующей канадской компанией спутниковой связи Telesat. Эта система только что выбрала производителя космических аппаратов из франко-итальянской аэрокосмической компании Thales Alenia Space. Первый из 298 спутников Lightspeed не будет запущен еще два года.
Kuiper - дочерняя компания интернет-магазина Amazon. Как и Starlink, группировка Койпера будет состоять из нескольких тысяч спутников, но подробности графика запусков не разглашаются.
В ЕС есть предварительные предложения по созданию мега-группировки коммуникаций.
В Великобритании покупка правительством доли в OneWeb вызвала споры, особенно с учетом раннего предположения, что это созвездие может быть преобразовано в некую замену навигационной системе ЕС Galileo, в которой Великобритания больше не участвует после Брекситa.
На этой неделе было подтверждено, что OneWeb ответила на запрос информации, который сейчас направляется правительством, чтобы найти решения для потребностей страны в точном позиционировании, навигации и времени, или PNT.
Но это, скорее всего, в краткосрочной перспективе примет форму поддержки устойчивости. Другими словами, использование OneWeb для усиления сигналов, поступающих от Galileo и его американского аналога, GPS.
Г-н Мастерсон говорит, что его команда думает об услугах, которые они могут предложить в будущем, особенно когда OneWeb представит второе поколение космических аппаратов, в производстве которых будет гораздо больше британцев.
Карисса Кристенсен, исполнительный директор консалтинговой компании Bryce Space and Technology, рассказала о OneWeb.
Она сказала: «Великобритания нацелена на космос как двигатель экономического роста. OneWeb входит в очень эксклюзивный клуб в отношении космических возможностей и космической деятельности, и поэтому для меня есть некоторая согласованность в этом решении стать инвестором OneWeb с этим видение космоса, ведущего к экономическому буму Великобритании после Брексита.
«Я не хочу преувеличивать это, говоря« очевидно, что это сработает ». Но это использование возможности, и это смелое решение».
Спасибо, что прочитали этот пост. Подпишитесь на этот канал, чтобы оставаться в курсе.