Найти тему
Капля. Центр

Почему я работаю частным экскурсоводом?

Хочется немного продолжить тему, начатую в предыдущей статье о профессионализме туристических фирм.

Раньше я рассказывала, как и почему я стала работать экскурсоводом, предварительно отучившись полгода и получив аккредитацию в Правительстве Москвы.

После курсов переквалификации, которые дали нам базовые знания, я, как многие выпускники, получив красные корочки и аккредитационное свидетельство, отправилась в свободное плавание.

Как и куда идти со предложением своих услуг на курсах, увы, не учат. Также не рассказывают никаких юридических моментов, связанных с реализацией деятельности экскурсовода. Поэтому все пришлось последовательно изучать самой, благо тогда экскурсоведение было хобби, а основная работа давала зарплату и официальное трудоустройство.

На самом деле, для тех, кто окончил курсы по переквалификации вариантов немного:

  1. Устроиться в туристическую фирму, которая будет давать тебе заказы. Ну, может, приплатит тебе за составление необычных маршрутов. Однако держать в штате экскурсоводов турфирмам, как правило, невыгодно. Поэтому шансы получить трудоустройство именно экскурсоводом минимальны. А вот менеджером по туризму вполне реально.
  2. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого (недавно появившийся отличный вариант) и начинать работать на себя, заключая договоры с теми же турфирмами и собирая собственные группы. Благо нынешние формы продвижения шагнули далеко вперед.

Я выбрала второй вариант, правда, через 4 года после получения аккредитации. С 2016 года я работаю как независимый частный экскурсовод (и организатор путешествий).

На фото автор на Китай-городской стене Москвы
На фото автор на Китай-городской стене Москвы

Что дает мне такая независимость?

  1. Право принятия решений. Я сама решаю, с кем я работаю, а с кем нет.
  2. Возможность предлагать клиентам расширенные, а не стандартные программы (история из предыдущей статьи, увы, не единичная).
  3. Партнерство с теми, кто разделяет мои ценности, и с кем я совпадаю по видению работы.
  4. Право самостоятельно устанавливать цены на свои услуги, потому что только я знаю, сколько времени и энергозатрат представляет та или иная работа.

Когда-то, когда я увольнялась из офисной жизни, одним из моментов «против», кроме «стабильной заработной платы», был аргумент – «отсутствие коллектива», ведь мы существа коллективные, и нельзя недооценивать этот фактор.

Первое время до формирования своего нового сообщества было немного сложно, чтобы найти единомышленников (аналогично происходит и при смене одного офиса на другой при вливании в новый коллектив), но со временем всё выстроилось. И если честно, это совсем другие эмоции, когда ты сам регулируешь круг людей, с которыми тебе важно и интересно общаться.

Кстати, я это вспомнила весной 2020, когда мои бывшие офисные коллеги отправились на удаленку. В этот момент я подумала, что неизвестно, кому сейчас проще адаптироваться мне, имеющей коллег по всей России или им, внезапно сменившим коллективный офис на домашний.

Безусловно, работать самостоятельно – это не для всех. Есть люди, которым проще жить в режиме, работать в привычном коллективе, ездить в знакомый офис. И это тоже нормально. Но лично меня воодушевляют размах и полет мыслей, безграничные возможности и свобода в организации собственного времени.

Например, сегодня я составила отчет в Росстат, провела несколько переговоров с партнерами и клиентами, а сейчас отправляюсь в музей, чтобы познакомиться с новой экспозицией. Это ли не счастье?

На фото автор Ольга Брезгина во время экскурсии.
На фото автор Ольга Брезгина во время экскурсии.

На самом деле, чем бы вы ни занимались, главное, делайте это профессионально и в своё удовольствие!

И подписывайтесь на мой канал, ставьте 👍 статьям, так я пойму, что пишу на интересные вам темы.