Сразу скажу, там красиво и даже очень понравилось, но ожидания как-то не оправдались. Я видела сотни красочных фотографий этого места, я читала восторженные отзывы и представляла себе просто шквал буйных эмоций и восторга. По факту же вышло "ну ок", "миленько", для галочки "я здесь была". Забегая вперёд скажу, это и правда одно из самых популярных и распиаренных мест Дагестана, куда толпами едут практически все туристы и гости, но что-то там не щёлкнуло у меня. А может просто так совпало в тот день? И надо приехать ещё раз!?
Итак, добро пожаловать на смотровую площадку Сулакского каньона. И говоря про разочарование от каньона, именно о ней речь будет. Не в обиду Дагестану и его прекрасным жителям, там замечательно всё и я уже много писала про путешествие по республике. Даже подборку сделала, чтобы все записи легко найти было. Вот она https://dzen.ru/suite/47416d01-d97d-49a6-bd60-da4f9fc0fa29 Полистайте на досуге, там много красоты!
Cам каньон, безусловно, прекрасен и является настоящей жемчужиной Дагестана. Самый глубокий в Европе, один из самых глубоких в мире, а вода там какого-то нереального бирюзового цвета. Завораживает. Мы очень хотели в него влюбиться, но не сложилось на этот раз. Потому что кроме официально оборудованной смотровой и парочкой неофициальных не удалось на него спуститься, подъезд о котором нам говорили до поездки, оказался перекрыт военными и был доступен для групп по заблаговременному согласованию. На арендованной "Гранте" козьими тропами съехать тоже не смогли, а местные подсуетившиеся на поток туристов владельцы полноприводов загибали такие цены, сколько мы на троих за билеты на самолёт потратили. В общем, что-то пошло не так, как говорит мой хороший знакомый. Ничего, этот пунктик закроем в следующий раз.
Что ещё здесь огорчило. На обрыве поставили небольшие ограждения у оборудованной площадки, поставили стенд красочный, урны, кафе. Но народ всё равно ходит гораздо дальше ограждений и мусор, естественно, не все убирают за собой. В кафе можно купить кофе. Мне продали за 70 рублей, парням после меня за 100 уже. Мороженое мне за 70 предложили, а мужу за 100. Ценников не было, как продавец определял кому за сколько, можно только фантазировать. Ну и туалет здесь поставили. 50 рублей. Хорошо хоть парковка бесплатная.
Любоваться Сулакским каньоном можно около ПГТ Дубки. Там аж две официальные смотровые площадки и они отлично находятся в навигаторе, а про неофициальные вообще молчу, мы несколько раз съезжали с дороги. Если интересно, я потом подробнее распишу. По дороге обязательно стоит остановиться на Чиркейском водохранилище, которое было образовано в результате строительства одноимённой ГЭС.
Можно доехать до форелевого хозяйства, поесть рыбы в ресторане, на лодках прокатиться по каньону. Но нам не удалось как раз, выше уже сказала. Да и не сильно мы стремились, думаю при желании можно было что-то придумать. А может быть сыграло ещё то, что каньон у нас уже был по завершении путешествия и перед этим было много горного Дагестана.
Осеннего, сочного, колоритного. Ну и перекрыли впечатления более ранние ожидаемое.
После этого мы поехали в посёлок Дубки. Он был построен для гидростроителей Чиркейской ГЭС. Словно назад в СССР вернулись. Панельки серенькие, тишина и коровы во дворах многоквартирных домов. Думаю, про Дубки будет интереснее отдельно. Вот соберусь на днях и напишу.
В любом случае Сулакский каньон стоит увидеть и обязательно с воды. А мы теперь ждём, когда будут недорогие билеты на самолёт в Махачкалу, чтобы вновь любоваться природой и наслаждаться атмосферой одной из самых красивых республик страны. Может со второго раза сложится любовь с этим местом? Кто знает...
Ну и ещё момент разочарования. На дороге по пути есть вот такие место. То ли после съёмок, то ли для какого-то мероприятия здесь были установлены качели. Кем и когда точно не знаю, но уж очень много фото отсюда в инстаграме имеется. Но если решите присесть, будьте готовы на сурового предпринимателя, который за это потребует денег. И даже за то, чтобы просто сделать фото рядом. Это, кстати, был единственный случай не совсем приятного и культурного общения со стороны местных за всю нашу поездку по Дагестану.
Напомню, все мои публикации из этого увлекательного путешествия доступны по моему хештегу #дагестан-podmoskva Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить, к тому же впереди ещё немало не только про Дагестан., но и про другие регионы России.
Заходите, читайте, комментируйте. Я всегда рада гостям! Спасибо, что уделили мне время.