Найти тему
dokukin.live

Побывал в гостях у северного народа

Приходилось ли вам бывать в Югре, на Приполярном Урале, общаться с коми-зырянами, есть замороженного сырка (да, это такая рыба), оленину, любоваться живописными рассветами и чувствовать себя счастливым в -42? Мне повезло и я все выше перечисленное ощутил на себе, а теперь готов поделиться с вами пережитыми эмоциями.

Итак, местечко Усть-Пуйва в ХМАО. Добраться сюда весьма непросто. Ближайший крупный населенный пункт с латиноамериканским названием Саранпауль находится в 60 километров. Добраться до сюда – отдельная история. С декабря по апрель можно доехать по зимнику, а в теплое время года сначала вертолетом, потом машиной высокой проходимости. Другие варианты отсутствуют.

Этно-база Усть-Пуйва находится на Приполярном Урале
Этно-база Усть-Пуйва находится на Приполярном Урале

В Усть-Пуйве круглогодично принимают туристов. Гостей здесь любят и ценят. Хозяйка этнобазы Елена Рокина – коренная жительница севера. Она – представительница коми-зырян. Не понаслышке знает, что такое жить в чуме, поскольку родилась в семье потомственных оленеводов. Родители до пенсии работали в оленеводческой бригаде. С 2015 года Елена вместе с супругом Андреем занимается на Приполярном Урале развитием туризма за счет гранта.

Хозяйка базы Елена Рокина представительница коми-зырян.
Хозяйка базы Елена Рокина представительница коми-зырян.

При помощи родственников женщине удалось найти и оформить участок для этнобазы, которая приняла первых туристов в 2016 году.

Строительством занимались всей семьей
Строительством занимались всей семьей
«Осуществить мечту мне помогали братья, родители и родственники. Пока шла стройка, мы жили в палатках, мужчины строили дом, а женщины шили зимний навес для покрытия чума»,– вспоминает северянка.
Зыряне разводят оленей. Одного из них можно увидеть на этом фото
Зыряне разводят оленей. Одного из них можно увидеть на этом фото

Варианты времяпрепровождения на Усть-Пуйве разнообразны. Летом, например, можно организовать сплав на катамаране по местным рекам или отправиться в горы посмотреть. Зимой здесь раздолье для рыбаков.

Вообще жизнь коренных народов напрямую зависит от тайги, рек и озер. Водоемы всегда богаты рыбой, местные леса насчитывают огромное количество дичи, ягод и грибов. Поэтому в сезон там всегда много местных жителей, но также есть и приезжие желающие не только посмотреть красоты местной природы, но также и вкусить полноценной жизни местных жителей.

Северный быт прост.
Северный быт прост.

Оказаться в гостях у коми-зырян и не попробовать национальную кухню, было бы упущением. Основным источником питания у этого народа является мясо оленя во всех видах. К столу на поздний ужин подавали суп из оленины. На завтрак тоже была оленина, причем как основное блюдо.

К столу местная рыба и оленина.
К столу местная рыба и оленина.

Не обошлось и без местной рыбы, которую принято есть замороженной. В местных водоемах здесь водится сырок, или привычная нам, сибирякам пелядь. На десерт дикоросы – замороженная клюква и брусника… Одним словом – праздник живота.

А вот местный деликатес – сырок. Он же – пелядь.
А вот местный деликатес – сырок. Он же – пелядь.

А вот в чуме мне поспать не удалось. В сорокоградусный мороз хозяйка просто не позволила мне этого сделать, опасаясь за мое здоровье. Значит будет повод вернуться.

Провести ночь в этом чуме мне не довелось.
Провести ночь в этом чуме мне не довелось.

Да, я рассказывал уже про свое путешествие по Приполярному Уралу. Так что вы можете также прочитать мои заметки о путешествии в заброшенную горную деревню ДоДо, впечатления от поездки по зимнику, восторг от увиденного северного сияния или общие впечатления от этих мест.

Также на сайте «Комсомольской правды» вышла первая часть моего красочного материала.

Не забывайте ставить оценку «нравится», подписываться на канал, а также можете поддержать проект.

Также у меня есть инсагрм, в котором буду рад новым подписчикам.