Приходилось ли вам бывать в Югре, на Приполярном Урале, общаться с коми-зырянами, есть замороженного сырка (да, это такая рыба), оленину, любоваться живописными рассветами и чувствовать себя счастливым в -42? Мне повезло и я все выше перечисленное ощутил на себе, а теперь готов поделиться с вами пережитыми эмоциями.
Итак, местечко Усть-Пуйва в ХМАО. Добраться сюда весьма непросто. Ближайший крупный населенный пункт с латиноамериканским названием Саранпауль находится в 60 километров. Добраться до сюда – отдельная история. С декабря по апрель можно доехать по зимнику, а в теплое время года сначала вертолетом, потом машиной высокой проходимости. Другие варианты отсутствуют.
В Усть-Пуйве круглогодично принимают туристов. Гостей здесь любят и ценят. Хозяйка этнобазы Елена Рокина – коренная жительница севера. Она – представительница коми-зырян. Не понаслышке знает, что такое жить в чуме, поскольку родилась в семье потомственных оленеводов. Родители до пенсии работали в оленеводческой бригаде. С 2015 года Елена вместе с супругом Андреем занимается на Приполярном Урале развитием туризма за счет гранта.
При помощи родственников женщине удалось найти и оформить участок для этнобазы, которая приняла первых туристов в 2016 году.
«Осуществить мечту мне помогали братья, родители и родственники. Пока шла стройка, мы жили в палатках, мужчины строили дом, а женщины шили зимний навес для покрытия чума»,– вспоминает северянка.
Варианты времяпрепровождения на Усть-Пуйве разнообразны. Летом, например, можно организовать сплав на катамаране по местным рекам или отправиться в горы посмотреть. Зимой здесь раздолье для рыбаков.
Вообще жизнь коренных народов напрямую зависит от тайги, рек и озер. Водоемы всегда богаты рыбой, местные леса насчитывают огромное количество дичи, ягод и грибов. Поэтому в сезон там всегда много местных жителей, но также есть и приезжие желающие не только посмотреть красоты местной природы, но также и вкусить полноценной жизни местных жителей.
Оказаться в гостях у коми-зырян и не попробовать национальную кухню, было бы упущением. Основным источником питания у этого народа является мясо оленя во всех видах. К столу на поздний ужин подавали суп из оленины. На завтрак тоже была оленина, причем как основное блюдо.
Не обошлось и без местной рыбы, которую принято есть замороженной. В местных водоемах здесь водится сырок, или привычная нам, сибирякам пелядь. На десерт дикоросы – замороженная клюква и брусника… Одним словом – праздник живота.
А вот в чуме мне поспать не удалось. В сорокоградусный мороз хозяйка просто не позволила мне этого сделать, опасаясь за мое здоровье. Значит будет повод вернуться.
Да, я рассказывал уже про свое путешествие по Приполярному Уралу. Так что вы можете также прочитать мои заметки о путешествии в заброшенную горную деревню ДоДо, впечатления от поездки по зимнику, восторг от увиденного северного сияния или общие впечатления от этих мест.
Также на сайте «Комсомольской правды» вышла первая часть моего красочного материала.
Не забывайте ставить оценку «нравится», подписываться на канал, а также можете поддержать проект.
Также у меня есть инсагрм, в котором буду рад новым подписчикам.