За короткий промежуток времени, на каналах других авторов, я встретил несколько одинаковых утверждений: 1. Являясь частичкой Бога - Творца, душа совершенна изначально; (и потому) 2. Процесс развития ей, в принципе, не нужен.
Но так ли это? Давайте попробуем разобраться логически.
Если нечто имеет признаки совершенства, то обычно с ним не производят никаких манипуляций. Наоборот, помещают в пригодное для сохранности и возможной демонстрации место. Так?
Например, уникальные бриллианты, произведения искусства известных мастеров, имеют признаки совершенства, хранятся в запасниках и выставляются в музеях с соблюдением исключительных мер безопасности.
Но если души совершенны изначально, то им тоже необходимо обеспечить целостность и сохранность, поместив их "райское место".
Вместо этого, души подвергаются изощрённым манипуляциям. Им стирают память, в данном контексте - знание своего совершенства, и "заставляют" проходить цикл воплощений в более низком по уровню вибрации, комфортности, духовным и нравственным признакам мире.
Получается, "заставляют" души забыть своё совершенство, и проживая жизни, чувствовать несовершенство мира и страдать?
При таком мышлении можно сделать вывод, что Творец всего сущего - садюга. Кстати, многие люди как раз такой вывод и делают. Он обрекает души - прекрасные и совершенные создания, на жизнь в нашем жестоком и несовершенном мире, потому что ему нравится смотреть на их страдания. Такова логика?
А может это совершенно неверная логика? Не может, это точно неверная логика!
Да, души совершенны, но как образец инженерной мысли, как объект творения. Почему-то убеждён, что на момент сотворения Вселенной, души не обладали текущими свойствами и характеристиками.
"Совершенство" души - это итог реализации творческого потенциала Творца. Хотя для совершенства нет предела.
Души имеют признаки совершенства с "технической" точки зрения (строения и состава тел) и интеллектуального и духовного потенциала.
Иными словами, души - совершенные создания, но на момент "рождения" их сознание чисто, и кем они станут, зависит от "наполнения" сознания.
Не зря же люди придумали термин Tabula rasa, означающий, "что отдельный человеческий индивид рождается без врождённого или встроенного умственного содержания, то есть чистым, его ресурс знаний полностью строится из опыта и чувственного восприятия внешнего мира" (источник).
Как я уже писал, Бог "создал по образу и подобию своему" не только человека, но и душу. Поэтому термин Tabula rasa в полной мере относится и к душе.
Кем станет душа, зависит от индивидуального опыта, который формируется в процессе воплощений в нашем физическом мире.
Развитие личности маленького ребёнка зависит от среды обитания, нравственных и духовных устоев окружающих его людей. Как вы понимаете, в мире с искажёнными ценностями и устоями, понимание добра и зла будет тоже искажённым, и считаться нормой.
В отличие от ребёнка, который повзрослев может стать просто тираном или злым гением, и уничтожить миллионы жизней, душа обладает гораздо большим потенциалом сил и способностей, и на определённом уровне развития может натворить таких бед, что мало не покажется даже Творцу.
Замысел Творца таков, что прежде, чем душа раскроет свой потенциал, она должна пройти определённое развитие, условно, понять негативность зла и преимущества добра, использовать свои силы и способности для процесса творения, а не разрушения.
Продолжаем мыслить логически. Как утверждают различные источники, решение о воплощении в нашем некомфортном и даже жестоком мире, душа принимает самостоятельно и добровольно, значит, это нужно ей. Так?
Если решение воплощаться, душа принимает добровольно, значит должна быть существенная и очень понятная для неё цель. Логично?
Общий вывод: души "знают" о своём потенциальном несовершенстве и потому принимают добровольное решение о развитии. Более того, в соответствии с Замыслом Творца, во все души (частики Творения) заложено стремление к самосовершенствованию.
Если не поняли, просто задайте себе вопрос: если вы идеальны, всё на свете знаете и понимаете, стоит ли вообще подвергать себя трудностям? Если понимаете суть проблем, то и воспринимаете происходящее, т.е. жизнь спокойно. Ведь так?
Но люди, как воплощение душ, живут очень даже неспокойно, значит, эти самые души далеки от совершенства. Логично?
Да, воплощённым фрагментам души стирается память прошлых жизней и осознание себя душой, а у сознания людей превалирует эго, усугублённое свободной волей.
Несмотря на забытьё, пройдя череду воплощений, души всё же находят понимание истинных ценностей. Значит, целью нашей жизни является самосовершенствование нашей же души.
© Андрей Скворцов.
2021 год.