Казалось бы, абсолютно равные условия: бескрайний Байкал, кристально чистая вода, сибирский мороз. А лед такой разный на озере. Почему? Попробую объяснить и показать.
Причудливый вид байкальского льда зависит, прежде всего, от периода его замерзания. В последние годы даты ледостава постепенно сдвигаются к концу января. Сначала появляется шуга или сало – мелкие льдинки или рыхлые снежные образования, плавающие по поверхности водной глади.
С усилением морозов образуется сплошная, но еще тонкая ледяная корка. Из-за движения волн и порывов ветра корка ломается и расщепляется на отдельные куски. Вновь смерзаясь, они и образуют блинчатый лед, называемый колобовником. Вид и правда – будто блинчики разбросаны.
Морозы крепчают, лед усиливает свою толщину. Но ветра не стихают, да и Байкал постоянно волнуется. Тогда начинаются надвиги льдин друг на друга, образуя торосы. Как правило, с ними мы чаще всего и встречаемся у берега озера. Толщина льда может быть различной – от нескольких сантиметров до полуметра и больше. Ходить по такому льду очень затруднительно. Но фотографироваться – в кайф.
Надвиги могут возникать и ближе к весне вдали от берега, когда образуются огромные трещины и щели. Огромные ледяные глыбы встают буквально вертикально или «строят» необычные домики-пещеры. Неизменны при этом прозрачность и голубой оттенок чистейшего льда.
В зависимости от глубины лед имеет разный цвет. Часто у берега через прозрачный лед можно увидеть желтовато-коричневое дно с камнями и застывшими водорослями.
На более глубоких участках лед имеет голубовато-серый цвет. Поверхность может быть абсолютно гладкой, шершавой или волнистой. Но в любом случае – уникальность льда завораживает. Особую необычность картины дополняют многочисленные паутинки трещин. Есть трещины, уходящие белой стеной в глубину и создающие причудливые узоры при этом.
Особый вид имеет лед в местах, где на поверхность из глубины озера поднимаются пузырьки газа. Замерзая в толще ледяной корки, они образуют своеобразные белые башенки и придают удивительный рисунок льду. Такой лед мы называем космическим.
Похожи на космические пузыри и гвоздики, тоже образующиеся во льду от газа, только узкими «трубочками». На поверхности они запечатаны «шляпками». Гвозди, да и только! Такую удивительную картину чаще можно наблюдать возле острова Ольхон.
Ну, и наконец, самый красивый синий лед скрывает под собой глубины озера.
Стоишь на таком льду и думаешь: – До чего же страшно красиво! Просто бездна какая-то...
Обязательно стоит рассказать о наплесках волн Байкала в период начала его ледостава. Это удивительного молочного цвета, словно фарфоровые, сокуи и причудливых форм хрустальные пещеры. Только у нас на Байкале можно увидеть и запечатлеть неповторимые чудеса природы. Приезжайте!
Сейчас сезон зимнего Байкала подходит к концу. Обязательно запланируйте поездку на следующий год.
Спасибо за прочтение! Понравилась статья? Может, вас заинтересуют и эти: о Большом Голоустном, о Листвянке, о зимнем Байкале, о путешествии на хивусе.
А я скоро начну рассказывать о летнем Байкале. Поверьте, летних чудес не меньше!
Большая часть фото в статье сделаны мной, заимствованные – отмечены ссылками.
Если вам понравилась статья – ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, если мечтаете о путешествии на Байкал.