Найти тему

Надежда Косолапкина: "Дети – лучшие помощники писателя".

Надежда Косолапкина - детский писатель, ТРИЗ-педагог, тренер креативности. Надежда автор успешных бренд-проектов, лауреат премии «Рукопись года», разработчик пособий по развитию креативности для детей.
Надежда Косолапкина - детский писатель, ТРИЗ-педагог, тренер креативности. Надежда автор успешных бренд-проектов, лауреат премии «Рукопись года», разработчик пособий по развитию креативности для детей.

Надежда, писателям часто задают интересные вопросы, какой из них Вы помните до сих пор?

Самый замечательный вопрос, который запомнила не только я, но и мой муж: «Почему вы взяли себе такой псевдоним?»

И правда, почему?

А это вовсе не псевдоним, это моя фамилия. Настоящий подарок судьбы. Честно признаться, я долго не могла понять, почему у меня такая фамилия? Что она мне принесет? (загадочно улыбается)

Хорошая фамилия для детского автора. Что вы больше любите?

Больше всего на свете я люблю придумывать что-нибудь интересненькое, решать озадачки, мечтать и фантазировать! Однажды я столько всего напридумывала, что мысли превратились в слова и стали торчать из ушей. А зимой это страшно неудобно, потому что шапка не лезет! Тогда- то я и додумалась не только сочинять, но и делиться придумками с другими. Так я стала писателем. А потом выяснилось, что дети тоже обожают решать озадачки и хотят научиться изобретать интересности – и я стала ТРИЗ-педагогом.

Говорят, первая книга - самая сложная, потом писать легко. Это правда?

Для меня самая сложная книга – это вторая в серии. Не отдельная сказка, а именно история в серии. Потому что планка уже задана, и ты не можешь написать хуже, ты уже знаешь как не надо. Первую книгу я писала 3 месяца, вторую – полтора года. У первой книги было всего две версии, у второй – пять.

Скажите, удаётся ли совмещать ТРИЗ-педагогику и написание книг? Что больше занимает времени?

На данный момент больше времени уходит на занятия. У меня занимается больше 150-ти детей. Очные группы проходят в Санкт-Петербурге, а на онлайн-занятия прилетают дети со всех уголков мира. Это безумно вдохновляет. Дети – лучшие помощники писателя.

Согласна с вами. На ваш взгляд, нужны ли сегодня библиотеки, и ходят ли в них дети?

Очень нужны. Сегодня библиотека – это не просто хранилище книг, это культурное пространство для роста и развития. Встречи с писателями, литературные праздники, интеллектуальные игры – прекрасная возможность проявить себя, научиться новому, познакомиться с интересными взрослыми. Здорово, что сады и школы тесно дружат с библиотеками. Детей много! А вот книг – не всегда.

Благодарю вас за интервью! До встречи на Неделе детской книги!

Спасибо! Приглашаю всех 28 марта в 12.30! Мы с ёжиками подготовили для ребят мешок смешинок, тележку озадачек и длинные-длинные руки, чтобы дотянуться до каждого и обнять при встрече. (улыбается)

-4

Подключиться к конференции Zoom можно по ссылке: https://us02web.zoom.us/j/4221853939?pwd=WmZBMGpKVXVxQ05YZUs2bzJzNjI0dz09

Идентификатор конференции: 422 185 3939 Код доступа: 280321

Светлана Кривошлыкова