В чем реальность отличается от сладких обещаний властей
Мало на что так падок наш человек, как на халяву. Это и решили использовать власти, когда почти пять лет назад запустили программу дальневосточного гектара. Бери на человека сколько угодно земли в пределах одного гектара, причем можешь объединиться с семьей и получить кусок еще больше, работай на этой земле – и она станет твоей собственностью всего через пять лет. Бесплатно. Единственный минус, еще и не для всех актуальный именно как минус, – радость эта доступна только на Дальнем Востоке.
Чтобы все это было еще привлекательнее, учредили и специальную ипотеку с шикарным процентом, и всякие льготные #кредиты, консультации, #субсидии… Можно дом строить, можно страусов разводить, можно школу восточных единоборств открыть (это реальные и уже даже воплощенные проекты).
Но если бы все и правда было так красиво, этого текста ведь не было бы, не так ли?
Первые косяки пошли буквально в первый час после старта программы: обвалился сайт, через который можно было оставлять заявки на участки. Затем несколько месяцев он работал через то самое место. Были и необоснованные отказы, и отказы постфактум, когда человек получил одобрение на участок, приехал, начал вкладывать #деньги, а потом оказалось, что там #заповедник или еще что-то не то. А может, человек по карте присмотрел и оформил себе землицу, приехал на место (может, и откуда-нибудь из Воронежа приехал) – а там уже лет 30 домик чей-то стоит, где два поколения вырасти успели, просто в кадастр никто его не внес: привет, #разбирательства и #суды.
Вскоре после старта «раздачи слонов» ВЦИОМ писал, мол, 14% от всего населения России заинтересованы в получении бесплатной дальневосточной земли. Правда, уже через четыре года как-то оказалось, что по факту заявки подали только около 1%. Ничего так промах, в 14 раз… А скоро начнут истекать пятилетки с момента оформления первых гектаров, и участки, где ничего не сделано, вернутся в госфонд. Тогда можно будет подсчитать фактическую востребованность «благотворительной» программы более честно.
Да и… Людей начали заманивать на Дальний Восток не просто так, а потому, что отсюда уже не первый десяток лет бегут местные. Из деревень в города, из городов в краевые да областные столицы, а оттуда – в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар… Жилось бы в ДФО легко и комфортно, неужели была бы нужда компенсировать отток населения? Кроме миграционной убыли, к слову, никто не отменял и банальное превышение смертности над рождаемостью: здесь не особенно хотят рожать.
Так что гектар, в основном, брали или местные, или авантюристы из других регионов, которые рванули через тысячи километров то ли за романтикой далеких земель, то ли от безысходности, то ли чтобы начать жизнь с чистого листа… И если даже из первой категории многие почти сразу отказались от халявы, которая оказалась сомнительной, то из второй – тем более. Так что в качестве стимула заселять малолюдный и огромный Дальний Восток программа не сработала.
И бюрократическая причина, о которой уже шла речь, совсем не единственная. Большая часть земель «под раздачу» оказалась очень уж далеко от населенных пунктов. Никакого электричества, воду черпай из ближайшей речки, проехать к участку можно только через лес, а сам участок зарос какими-нибудь краснокнижными деревьями, на которые еще попробуй получи разрешение на вырубку. Поднапрягся, заказал рабочих с проходимым грузовиком, огородил даже пусть нетронутый «гектар» забором – когда вернулся через неделю, забор уже уперли хитрые жители ближайшей деревни, которые приметили, как ты туда-сюда мотаешься. Кто после этого не плюнет на все?
Чтобы привести в пригодное к употреблению состояние такие землю, нужны #миллионы. А если у человека есть миллионы, он может потратить их и в более цивилизованных краях: за примерно те же #деньги купить уже ровный участок с канализацией и светом, и там строить, что душа пожелает.
Да, на Дальнем Востоке много земли, да, ее освоение будет выгодно государству, да, идея просто раздать ее людям звучит прекрасно. Но, как оказалось, только звучит. Без тщательной проработки даже такие проекты способны провалиться, что и случилось в случае с амбициозной программой дальневосточного гектара.