Продолжаю вас знакомить с уникальной Челябинской областью, с загрязнением реки Теча 1948-1952 года и с Восточно-Уральским радиоактивным следом ВУРС 1957 года, которые остались в истории СССР первыми экологическими катастрофами техногенного характера. В результате аварии 1957 года в этих краях на ПО "Маяк" ВУРС накрыл почти всю территорию Кунашакского района. Более 400 гектаров земель в пойме реки Течи были исключены из сельскохозяйственного оборота. На этой территории оказалось и село Муслюмово, о котором я вам рассказывал в недавнем репортаже.
Рядом с селом Муслюмово распложено село Кунашак, которое вошло в ВУРС. Между ними расположено озеро Шугуняк, где как раз в период загрязнения реки Течи и за несколько лет до катастрофы ВУРС любил проводить время и рыбачить маршал Георгий Константинович Жуков.
Как маршал Победы Жуков оказался на озере Шугуняк - об этом сегодняшний репортаж. Мне пришлось отправиться в эти края и побывать в тех местах, где бывал Георгий Жуков в момент катастрофы реки Течи. И это путешествие оказалось весьма увлекательным и долгим.
Моей целью была найти озеро Шугуняк и посмотреть, что же в нём такого красивого и почему из всех каскадов озёр Челябинской области маршал Жуков полюбил именно это озеро.
ЗАГРЯЗНЕНИЕ РЕКИ ТЕЧИ
При производстве плутония для создания первой атомной бомбы в СССР на заводе №817 в закрытом городе Челябинск-40 вёлся слив всех жидких радиоактивных отходов.
Дата: 1948 - 1952 годы
Место: река Теча Челябинской области
ВОСТОЧНО-УРАЛЬСКИЙ РАДИОАКТИВНЫЙ СЛЕД
Авария произошла на складе жидких радиоактивных отходов в городе Челябинск-40, ныне Озёрск в истоке загрязнённой реки Течи. Произошёл сильнейший термический взрыв подземной емкости с отходами.
Дата: 29 сентября 1957 года
Пострадавших: от 270 000 жителей
Место: Челябинск-40, Челябинская область
Время катастрофы: 16:22
Из села Кунашак и озера Шугуняк до Екатеринбургского тракта доехать можно быстро и легко, дороги хорошие. Вот только торопиться не стоит, иначе можно пропустить удивительные зауральские озера, которое полюбил маршал Жуков, особенно это озеро, о котором пойдёт речь.
Приближаясь к озеру Шугуяк, на нашем пути - бывшее село Муслюмово, вернее то, что от него осталось. Сейчас это село из-за загрязнения реки Течи 1948-1952 года, когда в реку сливали жидкие радиоактивные отходы предприятия по производству плутония для первой атомной бомбы в СССР в этих краях у истока реки Течи. Река Теча большая река, по которой раньше расположено было множество населённых пунктов, совхозов и деревень. Сейчас всего этого нет и на всем протяжении на территории бывших сел - заросшие поля и белые столбы радиационной опасности.
Репортаж про село Муслюмово смотрите тут.
Проезжаем село Муслюмово и съезжаем с дороги в направлении озера. На пути нам встречается ещё одно закопанное под землю от последствий радиоактивного загрязнения огромное село и крупный некогда совхоз Исаево. Его не найти на современных картах, но на старых планах совхозное село обозначено крупным и передовым.
Репортаж про этот совхоз Исаево Челябинской области смотрите тут
По пути мы проезжаем пресловутую реку Теча, где запрещено водопользование из-за загрязнения 1948-1952 года. Долгие годы ещё нельзя будет пользоваться водой из этой реки. Нам ничего не остаётся как переехать вброд по загрязнённой воде, обходя техногенные участки устья реки. Сейчас фон в районе реки чуть выше нормы, но всё равно проживание тут и водопользование пока запрещено.
ШУГУНЯК ОЗЕРО МАРШАЛА ЖУКОВА
Шугуняк. Уже по названию становится понятно, что чужих людей озеро не любит. С тюрского языка Шугуняк переводят как "прогоняющее озеро", "пугающее". Кстати, озеро и вправду мало известно, словно его южно-уральские рыбаки шугаются так, что и пойманный карп не в радость.
Это огромное озеро в Кунашакском районе Челябинской области. Озеро достаточно большое, площадь Шугуняка - 11,9 км². Расположено на высоте 171 метр над уровне моря. На старых картах подписано как Тугуняк. Это название происходит от башкирского личного имени - Туганяк, Тугуняк, Туганды, основой которого является слово "туган" - родственник. Расположено в южной части Кунашакского района на границе с Сосновским районом, рядом с рекой Теча, в непосредственной близости от сёл Кунашак и Новое Муслюмово.
Озеро Шугуняк
Средняя глубина: 3 метра
Максимальная глубина: 5 метров
Максимальные длина и ширина: 6 х 4 км
Высота над уровнем моря: 171 метра
Площадь: 11,9 км2
Ближайшие озера: Чеьаркуль, Калды, Кунашак, Сагишты
К Шугуняку не сразу подберешься. Сначала, обязательно застрянешь на машине на подступах к озеру, затем по болотистым берегам, поросших камышом и тростником, доберёшься до озера. Рыбачить на Шугуняке можно только с лодки – по-другому не получится, ведь у берегов мелководье. Впрочем, малодоступность идет озеру на пользу – рыбы, прежде всего карпа.
Мы добирались до озера Шугуняк по хитрой дороге, петляя между бывшими сёлами, закопанными под землю и дезактивированными постройками бывших совхозов. Всё это последствия ВУРСа и реки Течи, когда выселяли из сёл и деревень всех жителей, а все жилые и хозяйственные постройки закапывали под землю. Поэтому местный народ тут не понаслышке знает всё о радиации и её негативных последствиях.
Но вот мы приехали на это удивительное озеро. В итоге, открылся прекрасный вид на озеро Шугуняк. Мне повезло, что приехали мы под самый вечер и я застал озеро именно в закате. Именно этим закатом и тишиной вокруг и привлекало это озеро рыбаков и бывшего маршала Победы Жукова. Жуков влюбился в это озеро. Ну а как в такое озеро не влюбиться? Вы сами посмотрите, как меня встретил Шугуняк.
МЕСТЬ ЖУКОВУ И ЗАГРЯЗНЕНИЕ РЕКИ ТЕЧИ
Легендарный маршал Великой Отечественной, Георгий Константинович полюбил это озеро из-за трудноступного расположения. Как человеку военному, Жукову понравилось расположение озера - так просто к Шугуняку не подберешься. Жуков пробыл в этих краях всего 5 лет, когда командовал Уральским военным округом с 1948 года по 1953.
И как раз в период пребывания Жукова с 1948 - по 1953 годы в местную реку Течу сливали все радиоактивные отходы, река и вся местность получила тогда огромнейшее загрязнение. Была ли эта какая-то диверсия? - Вряд ли. Советские учёные под руководством Игоря Курчатова впервые начинали работать с серьёзными радиоактивными элементами и из-за отсутствия практики сливали все отходы в местную реку. Когда обнаружили загрязнение реки - разумеется всю информацию засекретили и слив в Течу прекратили. Именно в эти годы в этом самом месте постоянно бывал на охоте и рыбалке на озере Шугуняк рядом с рекой Течей, с селом Муслюмово и Кунашак бывший маршал Георгий Константинович Жуков. Жуков сюда приезжал, чтобы пожить, порыбачить и поохотиться, ну и просто побыть одному.
Высшее руководство страны, Иосиф Сталин и Лаврентий Берия, разумеется были в курсе загрязнения реки и всей близлежащей территории местных сёл и деревень, но не спешили спасти маршала Жукова из этих мест. Георгий Константинович Жуков хоть и командовал УрВО, но по сути пробыл в ссылке тут до до 1953 года. И все эти 5 лет Жуков, как и местные жители сёл Муслюмово и Кунашака подвергались серьёзному воздействию радиации.
Из воспоминаний очевидцев... "Вставал Жуков рано, садился в лодку и плыл на свой постоянный шестой номер - от базы километрах в двух. Там был устроен хороший скрад. Маршал загонял лодку под навес, выходил на площадку и удобно устраивался на скамеечке. Стрелял он рачительно и метко. При промахе ворчал: опять, мол, промазал, но тут же успокаивался. На базу возвращался без положенного сопровождения, но десятки зорких глаз следили за его лодкой".
Сталин знал, куда можно отправить Жукова и выбрал для этого именно далёкую и закрытую от всех Челябинскую область, где с 1945 года был усилен контроль в связи со строительством секретных производств в ближайшем созданном для этого городе "Челябинск-40", ныне Озёрск.
В Ч-40 действовал строгий пропускной режим, город был закрытым. Все ближайшие поселения встали под суровый военный контроль и в ближайших от Ч-40 местности любое движение без разрешения и остановка - были запрещены. Бывший маршал великой победы Жуков и был направлен командовать Уральским военным округом под контроль высшего руководства страны. Разумеется, Жуков не имел прямого доступа на секретные закрытые объекты, ведь эта была вотчина Лаврентия Берия, который строго следил за "наказанным" маршалом и не позволял ему "самовольничать".
Не смотря на известность, в прессе Жуков тоже не фигурировал и полностью пропал из советских газет. "Первомайский парад войск Свердловского гарнизона принимал командующий войсками Уральского военного округа" – на этом местные журналисты ставили точку, не называя имени опального полководца. Советские власти распорядились сократить информацию о Жукове, не устраивать почестей и особых приветствий в связи с назначением его командующим Уральским военным округом.
В то время когда коллеги маршала по Великой Отечественной войне Шарль Де Голль и Дуайт Эйзенхауэр стали президентами своих государств – Франции и США, Георгий Жуков оказался в опале. После победного для страны года Сталин стал настороженно относиться к возрастающей популярности главнокомандующего. В 1946 году маршала обвинили по "трофейному делу" – за вывоз семи вагонов произведений искусства и мебели из побежденной Германии.
"Тов. Жуков в бытность главкомом группы советских оккупационных войск в Германии допустил поступки, позорящие высокое звание члена ВКП(б) и честь командира Советской Армии. Будучи полностью обеспечен со стороны государства всем необходимым, тов. Жуков злоупотреблял своим служебным положением, встал на путь мародерства, занявшись присвоением и вывозом из Германии для личных нужд большого количества различных ценностей", – писали в приказе министра Вооруженных сил СССР № 009 от 9 июня 1946 года. Потом Жукова сослали в Одессу, затем – в Свердловск. Приказом Министра Обороны СССР № 0137 от 4 февраля 1948 года его назначили командующим войсками Уральского округа, самого маленького военного округа страны.
Накануне 14 февраля 1948 года начальнику свердловской железной дороги Василию Оборотову поступила телеграмма: необходимо встретить спецвагон из Москвы, однако кто в нем едет, не сообщалось. Маршала Победы встретили без почестей, о его прибытии было известно лишь некоторым военным, а простые свердловчане о его назначении командующим войсками УрВО даже не подозревали.
На следующий день после прибытия Жуков уже был в штабе по адресу проспект Ленина, 71. Зайдя в кабинет, первым делом он приказал вынести из него несколько диванов и аптечный шкаф – маршал приехал на Урал не отдыхать и не лечиться – работать.
Несмотря на высокий военный чин и строгий нрав, с простыми людьми он общался на равных. Современники вспоминали о щедрых поступках маршала, когда он останавливался в каком-нибудь доме во время охоты, всегда благодарил деньгами загонщиков, егерей, если помогали ему в охоте. Он не вел себя как барин, а считал, что в этом деле нет генералов, – рассказывает Анатолий Войтенко, полковник в отставке, председатель регионального Фонда Жукова. – Часто маршал останавливался в деревне Раскуиха под Полевским, сейчас на одной псарне, куда Жуков обращался перед охотой, висит мемориальная табличка. Также в мае мы планируем открыть мемориальную табличку в селе Новоипатово Сысертского района и таким образом отметить место, где командующий войсками останавливался несколько раз. И таких мест на Урале немало.
Ещё один пример щедрого поступка маршала встречается в мемуарах Героя Советского Союза полковника Редкина, служившего с 1949 года в штабе УрВО. Он разделял любовь маршала к охоте, и однажды в лесу у них завязался следующий разговор: "Маршал Жуков, показывая свой новый "Виллис", на котором он ездил на охоту, сказал, что автослужба получила новый автомобиль – ГАЗ-69, и теперь он будет на охоту ездить на нем. Я спросил: "А Виллис-то куда? ", на что услышал в ответ: – "Будем списывать". Тогда, набравшись храбрости, я обратился к маршалу с просьбой купить его. Иметь такую машину было моей давней мечтой. На что Жуков ответил: "Хорошо, завтра приедешь на службу, напишешь рапорт на мое имя, я дам указание, чтобы тебе его оформили. Только имей в виду, я его не продаю, а дарю тебе". Так, с октября 1952 года я стал владельцем Виллиса, и с тех пор он служит мне верой и правдой». Также Жуков всегда отмечал людей ценными подарками: оружием, баянами, часами – всем тем, что любил он сам.
Все советские солдаты и весь Советский Союз прекрасно понимали, что Сталину просто не нравится та всенародная любовь, которая окружала Георгия Жукова. В итоге, длительное разбирательство и унижение обернулось для Георгия Константиновича серьёзными проблемами со здоровьем. Накануне поездки в Свердловск у него случился инфаркт. У Жукова начались серьёзные проблемы с сердцем, но Сталину очень невыгодна была ранняя кончина маршала Победы в сложный период послевоенной разрухи и становления, поэтому ссылка на Урал опального маршала и полное его забвение - были для Сталина решением этой проблемы.
В итоге ни в одной из советских газет, вышедших в ту пору, не найти даже упоминания о том, что Георгий Жуков был на Урале.
Поэтому это путешествие по маршруту Жукова, по его любимому озеру Шугуняк и сёлам Муслюмово, Исаево, Кунашак, которые он проезжал и посещал, общаясь с местными жителями весьма важны для истории.
После смерти Иосифа Сталина, по ходатайству Лаврентия Берии Жукова сделали первым заместителем министра обороны СССР. Но Урал и это озеро Шугуняк в нелёгкой судьбе Жукова сыграли одну из ключевых ролей, став необоснованно забытой страницей в официальной истории маршала Победы. Именно тут Жуков пережил Сталина.
Продолжение репортажей про Челябинскую область:
- Муслюмово тут
- Карабаш тут
- Увильды странное озеро тут
- Радиоактивный совхоз Исаево тут
- Спаси и сохрани Карабаш тут
- Озеро Карачай которого нет тут
- Заброшенная школа интернат в селе Муслюмово тут
МАКСИМ НОВИКОВСКИЙ / Челябинская область
МОЙ ВК ТУТ
МОЙ ТЕЛЕТАЙП ТУТ
МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ
МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
НА МОЙ ЖЖ ТУТ
МОЙ ОК ТУТ
Всем спасибо за просмотр! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Дальше будет красивее, интереснее и увлекательнее.
#урал #радиация #шугуняк #теча #фотограф #фото #закат #челябинскаяобласть #путешествие #россия #миасс #максимновиковскийфото #зеленаяевразия #путешествиесновиковским #экология #росатом #СССР #физика