Найти тему
Анна Приходько

Отец выгнал дочь, сказав, что их пути разошлись

"Зоя" 143 / часть 142 / 1

А дома Зою ждала радостная Евгения. Температура у Прохора спала впервые за две недели. Джан с утра обрадовал, но навещать пока не разрешил. Евгения обняла Зою и начала кружиться с ней по комнате. Обе плакали от счастья. Вечером Зоя рассказала Жене о том, что встретила Галю. Всё вспомнила: и про дружбу, и про предательство, и про воровство, и про противостояние с Таисией, и про то, как Галю побрил отец.

— Не нравится мне эта Галя, злая она какая-то, — сказала Женя.

Раньше имя Таисии Зоя не произносила, а Евгения вдруг вспыхнула, когда услышала.

— Зоя, расскажи о ней. Коля её очень любил. Мне кажется, что я завидую ей. Она встретила его раньше, чем я. А может он меня и не любит? А просто так со мной, чтобы не быть одиноким? А вдруг встретит её, а я тогда как без него?

— Зачем тебе это, Женя? Нет больше Таисии.

— Всё равно расскажи.

Это была ночь откровений. Зоя рассказала, как познакомилась с Янеком, как с Тайгой и Николаем. Как Тайга подбирала для Зои платья. Не упустила и тот момент, что между отцом Николая и отцом Зои была договорённость о свадьбе, но всё изменилось после смерти Прохора (отца Николая).

Женя слушала внимательно, не перебивала. Когда Зоя закончила, подруга произнесла:

— Как жаль, что я всего этого не знала раньше. Я бы перед Янеком ползала на коленях за то, что он Колю не бросил на улице.

— Успеешь ещё, — сказала Зоя с такой уверенностью, что Евгения тоже поверила в это.

Женя не уверяла подругу в том, что та зря надеется и верит. Ей и самой казалось, что настанет день и Янек обязательно вернётся, и Коля вернётся, и закончится война.

Еще неделю Зоя ходила на работу одна. Каждый день встречала там Галю. Бывшая подруга всё выпытывала про Янека, про Макара. Но Зоя не особо откровенничала.

А однажды Галя подсунула Зое в сумку листовки. Зоя заметила их только дома. Увидев, задрожала от страха. Она ведь только полчаса назад проходила мимо дружинников, они остановили её, спросили откуда идёт и куда. Зоя ответила. А теперь благодарила Бога, что они не проверили сумку. Прижала к себе детей, расплакалась. На следующий день накричала на Галю. Та недоуменно сказала:

— А что тут такого? Скоро свергнут царя. У тебя дети, нужно их растить. Нужно сейчас объединяться всем нам, чтобы быстрее войну закончить.

— Меня могли арестовать, — ответила Зоя. — Не нужна мне ваша революция. Я уже насытилась ею вдоволь.

— А твой отец так не считает, — сказала вдруг Галя. — Он получается не боится, что его арестуют? Мачеха-то твоя какая стала! Как будто помолодела. И родить успела. Сколько я всего пропустила! Она-то меня не узнала. И как она будет жить, если Григория Филипповича арестуют?

Зоя выронила тарелку, вытерла руки и выбежала из столовой. Бежала по предрассветному городу к дому отца. Успела, застала его перед домом. Он отправлялся на работу.

Бросилась на шею отцу, запричитала:

— Что же вы, папа, делаете?

Григорий Филиппович непонимающе посмотрел на дочь.

— Революцию делать вздумал? — крикнула Зоя. — Мало вам Макара, Янека…

— Молчи, чего орёшь, — зашипел отец, закрывая Зое рот рукой. — Не твоё дело. Попробуй, выживи тут, не будет скоро царя. Думаешь, зря эту войну затеяли? Мне о семье думать надо. И только попробуй расскажи Дуне.

— А вот и расскажу, — запротестовала Зоя.

Отец замахнулся на дочь, рука его повисла над Зоиной головой.

— Бей, — сказала Зоя. — Это же ваши коронные методы? Убить противника. Только ты забыл, что у тебя помимо младших есть ещё и старшие дети.

— Нет у меня никого, кроме Дуни и мальчишек, — произнёс отец, убрав руку. — Ты чужая давно, а про Макара я ничего не знаю. И чёрт с ним. Ты если сильно печёшься за царя, то не приходи, и Дуню не тревожь. Сами справимся. Уходи, Зоя! Разошлись наши с тобой пути, давно разошлись. Нам, чтобы выжить, лучше порознь быть.

Григорий Филиппович толкнул Зою в грудь и прошипел строго:

— Уходи, кому говорю…

Зоя повернулась и пошла в столовую, не оглядываясь. Всю дорогу её душили слёзы. Когда зашла в столовую, ей сказали, чтобы она получила последнюю порцию детской каши и больше не приходила.

Зоя дрожащими руками несла домой кастрюльку с кашей. Думала об отце, о Гале, которая, по-видимому, лишила её работы, и о том, как же теперь жить дальше.

Продолжение тут

Мои рассказы по главам есть в путеводителе по каналу тут