Одно из самых культовых компактных купе — Audi TT. Должно ли последнее поколение интересовать широкий круг покупателей?
Третья версия этой модели дебютировала в 2014 году и была быстро признана самой красивой из когда-либо созданных. И неудивительно, ведь своим силуэтом и деталями она напоминает флагманского спортсмена — Audi R8.
Пропорции остались прежними. Автомобиль имеет длинный капот, покатую линию крыши и закругленную заднюю часть. Передняя часть выполнена из агрессивных фар и массивной решетки радиатора. В задней части преобладают сильно наклоненное стекло, фары приятной формы, световая полоса STOP, проходящая по всей ширине, и многочисленные изгибы. Несмотря на то, что на рынке есть несколько конкурентов, TT по-прежнему выделяется, в общем, выглядит впечатляюще.
Автомобиль не был рассчитан на большую семью, что, конечно, не удивительно. В салоне тесновато, хотя некоторые наверняка сочтут это не недостатком. Действительно, мало кто из покупателей будет заботиться о пространстве.
Салон автомобиля простой чистой формы. Центрального мультимедийного экрана здесь нет — как в упомянутой выше R8. Все сосредоточено вокруг цифровых датчиков, размещенных перед рулевым колесом. Их удобочитаемость и набор функций не вызывают нареканий.
Передние сиденья установлены очень низко, что понравится водителям со спортивным настроем, их диапазон регулирования приемлемый. Известно, что данная модель интересна представительницам прекрасного пола, поэтому дизайнеры позаботились о том, чтобы здесь хорошо себя чувствовали и люди с филигранной фигурой. На самом деле они будут чувствовать себя в этой модели лучше, чем высокие водители, потому что линия крыши явно занимает пространство над головой. Второй ряд сидений лучше назвать запасным для небольших покупок — как в купе. Если быть точным, то багажник вмещает около 300 литров.
Двигатель TDI — предложение для тех, кто не заботится о спортивных ощущениях и часто путешествует на большие расстояния. Комбинированный расход топлива при разумном обращении с педалью газа достигает 6-7 литров, поэтому вы можете наслаждаться относительно дешевой эксплуатацией. Недостатки? Сложно говорить о каких-то конкретных недугах. Каждый из двигателей долговечен, но современные комплектующие имеют ограниченный срок службы, поэтому стоит внимательно изучить историю обслуживания.
1.8 TFSI по динамике похож на TDI, но аппетит у него явно больше — ему нужно порядка 8-9 литров на сотню. Поэтому он не самый популярный. 2.0 TFSI в базовом варианте намного предпочтительнее. Он уже обеспечивает хорошую производительность и работает так же, как бензиновый двигатель меньшего объёма.
Спортивное разнообразие заслуживает отдельного абзаца. И TTS, и TT RS изменили конструкцию ходовой части для ещё лучшего сцепления с дорогой. Первая трансмиссия — это компромисс, который по-прежнему заменяет повседневное использование. Топовый вариант с 5-цилиндровым двигателем — высокопроизводительная игрушка, не имеющая ничего общего с комфортом. Он великолепно звучит и прекрасно ездит по трассе, но в качестве «повседневного», вероятно, не подходит.
Вопреки внешнему виду Audi TT 8S не представляет собой сложной конструкции. В нем используются компоненты, которые доступны в других компактных автомобилях группы Volkswagen, поэтому эксплуатационные расходы не слишком высоки.
Исключение составляют части кузова, которых на рынке не так много, и их цены сложно назвать выгодными.