Здравствуйте всем! Сегодня я предлагаю вам рецепт очень вкусного и полезного салата из квашеной капусты.
Квашеная капуста – это кладезь витаминов, которые нам так необходимы весной, тем более тем, кто соблюдает пост. В квашеной капусте огромное содержание витамина С, витамин У, этот витамин необходим для правильной работы желудочно-кишечного тракта. В капусте уникальное сочетание пребиотиков и пробиотиков, большое количество аминокислот. В квашеной капусте огромное количество молочной кислоты, которая является мощнейшим естественным природным антибиотиком, она убивает многие патогенные кишечные микроорганизмы и абсолютно безвредна для полезных бактерий. Список ценных свойств квашенной капусты можно продолжать ещё долго, но чтобы ваша квашеная капуста обладала всеми перечисленными полезными свойствами её надо правильно готовить.
В правильно приготовленной квашеной капусте:
- не должно быть сахара,
- она должна быть мелко нашинкована, это улучшает её ферментирование,
- соль добавлять в капусту небольшое количество, на один средний кочан добавляем 0.5 ст. ложки морской соли. Большое количество соли препятствует её фементированию. Квасить капусту можно и без соли, но цвет её будет серый.
- это должна быть морская соль, богатая микроэлементами, в отличии от мёртвой поваренной соли
Пошаговое приготовление квашеной капусты :
- Капусту мелко нашинковать
- Поместить в стеклянную ёмкость, давим присоленную капусту руками до появления сока
- Сверху придавливаем грузом и оставляем при комнатной температуре на три дня
- Каждый день снимаем гнёт и протыкаем капусту деревянной палочкой, через 3 дня перекладываем капусту в стеклянные банки и отправляем в холодильник
Полезная и очень вкусная квашеная капуста готова!
А вот рецепт вкусного и полезного салата «Витаминный» из квашеной капусты, который особенно придётся кстати во время Великого поста.
Для салата «Витаминный» из полезной квашеной капусты нам понадобится:
Ингредиенты:
Квашеная капуста – 400гр
Грибы – 200гр
Лук репчатый – 1 шт
Морковь – 1 шт
Зелень (любая) – 100гр
Для заправки:
Растительное масло (любое нерафинированное) – 1-2 ст.л
Яблочный уксус – 1 ч.л
Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Грибы пожарить до полной готовности, охладить
- Лук порубить кубиками, морковь натереть на тёрке или тонко нашинковать
- Смешать квашеную капусту, грибы, морковь, добавить заправку, зелень, соль, перец по вкусу
Полезное вкусное блюдо готово!
Приятного аппетита!