Наблюдаю удивительную картину. Для меня, конечно, не то чтобы удивительную, а уже вполне себе обычную. Я про то, что власть пытается манипулировать общественным сознанием после того, как выпустила, словно «джинна из бутылки», информацию о том, что Градостроительный совет ОДОБРИЛ изменение зонирования стадиона «Молот». Негодование горожан и, в первую очередь, жителей Мотовилихинского района, центральной его части, вполне объяснимо. Люди начинают САМООРГАНИЗОВЫВАТЬСЯ, создают паблики в соцсетях, планируют проведение пикетов, митингов и других протестных акций, направленных на сохранение родного стадиона, негодуют по поводу действий чиновников. А чиновники тем временем и через официальные каналы, типа Министерства спорта, и через проплаченные нашими же бюджетными средствами Фабрики троллей начинают гадить в комментариях, уводя обсуждение проблемы с «Молотом» от реалий.
Кто только не виноват в том, что «клятые» бизнесмены собираются застроить стадион высотками, создавая очередное картонное гетто в центре Мотовилихинского района. В первую очередь, конечно же, лихие 90-е. Именно тогда, по словам специально обученных комментаторов, работающих по методичке, всё, собственно говоря, и произошло - вместо «Завода Ленина» мы получили частное предприятие «Мотовилихинские заводы». И именно вот эти вот Булаевы и иже с ними виноваты в том, что выделили они спортивный комплекс из уставного капитала и тем самым обрекли его на последующую перепродажу. И, конечно же, бизнесмены-строители из ПМД виноваты у наших чиновников, потому как не хотят они содержать стадион, получая от этого баснословные прибыли, и гораздо проще им застроить его человейниками. И люди виноваты, которые по мнению ботов-комментаторов должны были не допустить растаскивания социалистической собственности, грудью стать на защиту родного «Завода имени Ленина», сохранить Советский Союз в первозданном его состоянии!
Как это было на самом деле. В начале 2000-х посредством рейдерского захвата «Мотовилихинские заводы» перешли под контроль группы Вагаршака Саргсяна, который не захотел тянуть социалку, как это делал до него Булаев, и стал скидывать объекты социальной инфраструктуры один за другим. То, что могло принести прибыль, продавалось на сторону, ну а всевозможные детские сады и гнилые общаги, тянущие деньги с завода, передавались на баланс муниципалитета. Ничего личного - бизнес. Спортивный объект стадион «Молот» вместе с универсальным Дворцом спорта всегда был лакомым куском. И господа решили его разделить на две части — Дворец спорта отдельно, а несколько гектаров привлекательной землицы под плоскостными спортивными сооружениями отдельно. И если Дворец спорта, в котором базируется хоккейная команда «Молот», СДЮШОР «Молот», баскетбол, фигуристы, теннис и другие спортивные секции, продать было невозможно, то землицу с великой радостью и, судя по всему, за хорошие деньги господа замотали на раз-два. Конечным покупателем стала компания ПМД г-на Стародубцева и иже с ним.
Мотивация ПМД вполне понятна. Они деньги зарабатывают не на предоставлении услуг населению посредством содержания и развития спортивных объектов, люди привыкли получать прибыль на стройке жилья. У них уже есть несколько успешных реализованных проектов в центральной части города. В частности, на землях бывшей Электроприборной компании — «Солнечный город», на прилегающих землях на Чернышевского, напротив гипермаркета «Семья» и т. д. Дошла очередь и до этого земельного актива, вот они и обратились в Правительство края с целью изменения зонирования земли со «спортивных сооружений» на «общеделовую зону». Нарисовали красивые картинки и даже внутри квартала изобразили новый бассейн с дорожками на 50 м. Не знаю, чиновники ли их надоумили или сами такие прошаренные, но именно наличие бассейна в проекте предпринимателей выдаётся сегодня властью и СМИ за несомненный плюс данного проекта. Дескать, стадионом никто не пользуется, а в бассейн будут ходить все жители города, бассейнов же у нас в Перми не хватает, а стадионов… хоть отбавляй!
Ну так вот, предприниматели, повторюсь, делают своё дело, и предъявить им можно только определённую непатриотичночть и использование связей (вполне возможно и коррупционных), доступ к «телу» для лоббирования своего проекта. А теперь о главных «виновниках торжества». С этого года по инициативе губернатора Пермского края решением Законодательного собрания все градостроительные полномочия из Перми переданы на региональный уровень — в Правительство Пермского края!!! Как только это случилось, Махонин тут же создал своим Указом новый Градостроительный совет, в который не включил представителей общественности, условно-оппозиционных архитекторов и иных деятелей, которые время от времени задавались вопросом целесообразности УРОДОВАНИЯ нашего города. И буквально через месяц, как Градсовет был создан, его решением и стало одобрение смены зонирования стадиона «Молот». Вот это скорость, вот это я понимаю. Совпадение? Не думаю! Можно сказать, что Махонин, засучив рукава, лично лоббирует этот проект застройки нашего стадиона.
Что на самом деле должна делать ответственная, стратегичная, поддерживаемая населением власть? Было много возможностей, начиная с момента сбрасывания соцсферы с баланса «Мотовилихинских заводов» (времена Трутнева-Чиркунова), дальнейшего отделения стадиона от Дворца спорта и, наконец, продажи этого актива, где власть могла вмешаться в процесс. Для каждого из этих трёх этапов, приводящих к уничтожению спортивного объекта, было своё решение. У городской и региональной власти были все рычаги для того, чтобы стадион оказался в собственности муниципалитета либо бесплатно, либо за очень небольшие деньги. Но этого не произошло, и виноваты в этом не предприниматели, которые, естественно, преследуют цели извлечения прибыли из любого своего телодвижения, не жители окрестных домов, которые знать не знали о происходящих со стадионом метаморфозах, а именно наши пермские власти.
И сейчас ещё не поздно решить этот вопрос в пользу города и горожан. Не нужно менять зонирование, нужно просто провести переговоры с собственником стадиона и выкупить его у ПМД за разумные деньги. А если бизнес будет артачиться — «отключим газ»! Ну или заставим его содержать стадион по всей строгости наших благоустроительных норм и правил, что для предприятия, занимающегося строительством, будет не по профилю, оттого очень накладно и невыгодно. Поэтому, повторюсь, при разумной цене выкупа группа ПМД вполне может согласиться. И, конечно же, стадиону нужно наполнение, новая современная концепция, последующая реконструкция, включающая в себя строительство и бассейна и велодорожек летом, и конькобежных дорожек зимой. Никто подобному проекту мешать не будет. Жители будут только рады и благодарны власть предержащим.
Ну и напоследок хочу привести пример, как пару-тройку лет назад из убитого футбольного поля в посёлке Рябинино Чердынского района Пермского края по инициативе простого начальника департамента топливных рынков ФАС России группа компаний ЛУКОЙЛ построила хороший Стадион. Замечательное футбольное поле, баскетбольную и волейбольную площадки, беговую дорожку, фитнес-зону и прочее. Посмотрите сюжет «Ветты», друзья, порадуйтесь за рябининцев. Ведь можем же, когда захотим! И Дмитрий Николаевич в этом случае проявил себя как настоящий патриот своей земли. Хочется надеяться, что родная земля для г-на Махонина посёлком Рябинино Чердынского района не ограничивается. Что он, как настоящий патриот Пермского края, прекратит эту вакханалию со стадионом «Молот» и решит вопрос в пользу жителей Перми и Пермского края. В противном случае, нужно было становиться начальником Рябинино, ну или, самое большее, Чердынского района...
Источник: Страница ВКонтакте Константина Окунева — пермского политика, председателя движения «Выбор» .
#Пермь #Спорт #Строительство #СтадионМолот #ПМД #Градозащита #Мнение #Общество #сохранимМолот #нетзастройкестадионаМолот