Начало:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a69bfa8f4a0dde70ba3e734/plemiannica-chast-2-605c12da6936362ad4fc5b46
- Александра Яковлевна, может помочь?
- Проснулась? Недолго же ты спала. Как птичка на ветке прикорнула и тут же встрепенулась. – Александра вздохнула. – Чем ты поможешь? Сама управляюсь, сыновья приезжают, когда с работы вырвутся. Старший рыбалку любит, младший поохотиться, только это изредка, работают оба, невестки тоже днями на работе. Такая вот сейчас жизнь в городе, мимо пролетает как поезд-экспресс.
- А я их ни разу не видела, ваших сыновей.
- Ну, так не знались сколь лет, не общались, вот и не видела. Вон альбом, там старший Андрей и Димка младший, посмотри фотографии. Я им говорю: мне ваша электроника не нужна, вы мне давайте фотографии напечатанные, а ваши телефоны-смартфоны – один туман, было, и нет. А фотографию в руки берешь, чувствуешь ее, - так что я по старинке.
- Александра Яковлевна, а это внуки ваши?
- Ульяна, можешь просто тетей Шурой звать, тетка все же я тебе.
- Хорошо, Александра Яковлевна, хорошо, тетя Шура.
- Ты на кого училась-то?
- Экономист я, только сейчас не работаю, сократили в фирме.
- Ишь, взяли моду, чуть что – сокращать! Не переживай, найдешь работу, ты вроде толковая. Только не тяни с этим, тебе в декрет идти. И мать у тебя была толковая, а отец у тебя так вообще умным был…
- А вы хорошо знали папу?
Александра перестала крошить лук, от которого стали слезиться глаза. – Сначала думала, что хорошо знала, а потом поняла, что и не знала вовсе. Но то, что специалист хороший, точно знала. Ладно, скоро щи будут готовы, обедать надо. А потом в магазин схожу, вроде разъяснивается, к вечеру, может, подсушит.
- А мне с вами можно?
- Можно, село хоть посмотришь, как-никак бабушка твоя тут жила.
После обеда и, правда, от солнца, пробивавшегося сквозь лохмотья туч, стало веселее.
- Здравствуй, Шура, - поздоровалась попавшаяся навстречу женщина, - с кем это ты, - она с любопытством разглядывала Ульяну.
- Доброго денечка, Наташа. Племянница моя, погостить приехала.
- А кто такая? Не припомню что-то.
- Ульяна, дочка сестры моей Лидии.
Наталья остановилась, приготовившись поговорить и узнать больше. Но Александра, не останавливаясь, прошла мимо, показав, что не намерена откровенничать. Так Наталья и осталась в неведении, смутно вспоминая неприятную историю младшей сестры Лидии.
- Жаль, что мы не приезжали сюда, - сказала Ульяна, - здесь хорошо, горы красивые, лес рядом и воздух особенный, дышится легко.
- Ну, вот и подыши, на пользу пойдет. Только все равно скучно здесь, скучаешь, поди, по городу по подружкам?
- Вчера очень скучала, уехать хотелось, сегодня как-то легче. Я вас долго не стану обременять, домой вернусь.
- Договорились же, что поживешь несколько дней, вроде привыкаю к тебе, может к тому времени твой полоумный Эдик отвяжется от тебя. А поначалу так совсем дико было, как первый раз увидела. Понять не могла, чего приперлась ко мне, чего надо. Ну, теперь понятно…
Магазин гордо назывался «супермаркетом», - само бетонное здание сохранилось с советских времен, и по-прежнему было прочным. Яркими вывесками его «осовременили», придав модный вид.
- Так, Ульяна, говори, чего хочется, фрукты может купить.
- Так я сама куплю, тетя Шура, у меня есть деньги, правда, есть, - и она с радостью открыла сумочку. – Ой, теть Шур, вот раззява, я же вам подарок привезла и напрочь забыла про него. У меня же в сумке платок для вас и коробка конфет!
Александру удивили не подарки, а слово «раззява», - часто они с Лидой в детстве слышали это слово от матери; и то, как сейчас сказала Ульяна, напомнило что-то далекое, родное.
- Ну, правда, как можно было забыть? Это же сразу надо было вручить вам.
- Ну, так будет еще время, подарок никуда не денется.
_____________________
Прошло еще три дня. Установилась ясная погода с заморозками по ночам и зябкими вечерами. Ульяна выходила днем, вдыхая смолистый воздух, прогуливаясь чаще до магазина, больше ходить особо некуда было. Утром в пятницу Александра ушла к своей давней подруге Валентине, обещала молока козьего дать. Ульяна тем временем, взяв хозяйственную сумку, решила купить хлеба и отправилась в местный супермаркет.
- Ладно, ты уже тут все знаешь, сходи без меня, - Александра свернула на соседнюю улицу, направляясь к дому Валентины.
- Ну, как твоя племянница? – Спросила хозяйка, принимая банку с молоком.
- Да вроде не жалуется, живет себе…
- Ты про Лидку-то сказала? Знает, почему не общались?
- Может и догадывается, но я не говорила. Беременная она, зачем ей наши старые дрязги. Хотя поначалу, как только появилась она, снова все вспомнила, как будто вчера было. Потом вроде прошло, успокоилась я, да и она девчонка неплохая, только запутано у нее в жизни.
Часа через два Валентина вызвалась проводить подругу, заодно и прогуляться. – А пойдем теперь до меня, познакомлю тебя с племянницей, увидишь, какая у Лидки дочка выросла,- предложила Александра.
- Так и будем провожаться, - рассмеялась Валентина, - ладно, пойдем.
Дозор встретил, виляя хвостом, проводил до крыльца, и Александра «уперлась» взглядом в замок, чего не должно быть. – Неужели еще не пришла? – Хозяйка беспокойно достала ключ. Первым делом заглянула в зал, где должна быть дорожная сумка Ульяны, и, увидев, что стоит на месте, успокоилась.
- А где же племянница? – Спросила Валентина.
- Так вот и я думаю, где она может быть, столько времени в магазине делать нечего. Вот еще не хватало, думать, куда она пошла. Знакомых никого нет, родственников, кроме меня, тоже никого. Слушай, Валя, пойду я до магазина схожу, беспокоюсь за нее.
- Так и я с тобой.
На улице Александра оглядывалась по сторонам, надеясь увидеть знакомую фигурку Ульяны в светлом пальто и шапочке. Но кроме Натальи никто не попался. – Шура, - окликнула она, - ты, что, всю родню к себе позвала?
- Какую родню?
- Еще родственник к тебе приехал, правда, будущий. А ты не знаешь что ли?
- Какой родственник? Говори уже, не тяни.
Наталья натянула капюшон, чувствуя, что ветер просвищивает сквозь вязаную шапку, подошла ближе. - Так вот, часа два назад, на остановке то ли парень, ну или мужик молодой, не разглядела я, адрес твой спрашивал, говорит, где улица Сосновая, и номер дома твой назвал. Спросил, не приезжал ли к тебе кто-нибудь в эти дни. Я говорю, кроме племянницы Ульяны, никого не видела.
- А сам-то он кто? Чего сказал?
- Говорит, жених твоей племянницы, вместе хотели ехать, да разминулись.
- Эх, Наташка, не помощник ты Штирлицу, всё первому встречному рассказала, - Александра смотрела по сторонам, думая, куда бежать.
- А чего не так я сказала?
- Ладно, Наташа, все так, ты тут ни причем. Ну что, Валя, иди домой, а я на поиски, как говорится, не было хлопот, да набежал народ.
- Так может и впрямь жених ее приехал, раз адрес знает.
- В том-то и дело, что нет у него адреса, не должна была Ульяна сказать ему, она ведь от него и сбежала, если это тот, на кого я думаю.
Из дома напротив вышел Николай Григорьевич, все в той же неизменной шапке-ушанке и куртке. – Яковлевна, чего такая беспокойная?
- Ой, погоди, Григорич, не до тебя сейчас.
- Ты часом не племянницу ищешь?
- Да ее, конечно.
- А я думаю, что за мужик прицепился к ней, сначала показалось, просто разговаривают. А потом, смотрю, она от него, а он за ней, так и ушли в переулок, он ее за руку хватает, а она руку отдергивает…
- Да что же ты не вышел?
- Вышел, а они уже ушли, я думал, к тебе пошли.
Александра, махнув с досады рукой, почти побежала к дому. – Не оставлю тебя, - Валентина шла следом, - надо участковому заявить, пусть разберется, кто это приехал.
- В районе участковый, звонить надо, - Александра распахнула кладовку, включила свет и достала, завернутую в мешковину винтовку.
- Шура, брось, не вздумай! – Валентина испуганно схватила Александру за руку. – Не ходи одна.
- Валя, иди домой, еще раз позвони участковому, а я на трассу через лес, так ближе. Кроме как на попутке уехать им не на чем, автобус только утром приходит. Боюсь, что не жених это вовсе, а тот, от кого она бежала. Раз вещи на месте, то не по своей воле ушла.
- А если он на машине?
- Тогда совсем плохо. Но не думаю, дорога у нас не ахти, вряд ли на машине поехал бы… А с трассы нет проезда, так что все сходится.
- Яковлевна, чего случилос? - Николай Григорьевич уже стоял у ворот. - Потерялась что ли племянница? А ружье зачем?
- На волка, Григорьич, на волка. Иди домой!
- Так может вместе, я мужиков позову.
- И правда, Шура, - Валентина смотрела умоляюще, - сколь людям ты помогла, а как у тебя беда случилась, прими помощь.
- Не кликай беду, может все обойдется. А народ не зову, потому как рисковать не хочу людьми, неизвестно, кто там с ней.
Татьяна Викторова