Найти тему

Петровский путевой дворец - 30 лет смотрела на него с балкона, а попала внутрь только вчера

Все, кто живет в районе метро Динамо и Аэропорт, а также все, кто хоть раз проезжал на своей машине или общественным транспортом по Ленинградскому проспекту от Белорусского вокзала в сторону Области - любуются этим Дворцом. Маленький (если сравнивать с Зимнем дворцом в Санкт-Петербурге), весь в башенках и с куполом, напоминающим Святую Софию в Стамбуле. Очень уютный и всегда за забором.

30 лет прожила в доме, окна которого выходят на этот Дворец. В детстве на крыше, на куполе в темное время суток зажигали два фонаря. Две такие путеводные звездочки. Сходить на экскурсию было невозможно - во Дворце расположилась Военно-Воздушная Академия имени профессора Жуковского, известная тем, что в ней учился Юрий Гагарин. Уже позже познакомилась с женщиной, чей муж учился в Академии. Она рассказывала. что во Дворце же был и музей Академии, и что внутри очень красиво. Но никого не пускали.

А потом, в 1998 году Дворец у Академии забрали. Лужков хотел сделать там отель. Дворец долго реконструировали, снесли все перегородки, построенные предыдущими владельцами. Часть именно Дворца (небольшую) переоборудовали под гостиничные номера. А другую часть - в Дом приёмов мэра Москвы (там даже его кабинет есть). Но по факту - всё это, говоря языком реставраторов - новодел.

Петровский путевой дворец.
Петровский путевой дворец.

Музей Истории Москвы передал из своих запасников мебель, часы, гравюры, картины. И в залах первого этажа открыта небольшая экспозиция о коронационных торжествах российских императоров, начиная с Екатерины Великой. Именно для неё был построен Дворец. И именно отсюда государи въезжали в Москву для коронации. В XIX веке был разбит регулярный парк, открылся театр, несколько знаменитых ресторанов - "Мавритания", "Эльдорадо" (здание Дома офицеров в начале Красноармейской улице).

Белый зал с рыцарскими доспехами. Барельефы сохранились с той поры.
Белый зал с рыцарскими доспехами. Барельефы сохранились с той поры.

Глядя на современное состояние Петровского парка - хочется плакать. Перестали цвести маргаритки на газонах, а в моем детстве они были. Очень скромные клумбы, исчезающие кусты сирени. Наполовину вырубленная липовая аллея. Грустно.

Сам же Дворец тоже грустит. Не знаю как часто Мэр проводит там свои приёмы, но залы пустуют. Уверена, что у Музея истории Москвы есть что там выставить и о чем рассказать. Но пока только аля-антикварная мебель (сидеть на ней нельзя).

Разочаровалась ли я от экскурсии? Конечно нет! Сбылась моя детская мечта - узнать что скрывают пряничные стены и башенки. А ещё в залах есть настоящие венецианские зеркала. И кто в них посмотрится - всегда будет во всех зеркалах выглядеть моложе и красивее. Ну и я туда тоже заглянула!

А какие дворцы-музеи или мемориальные квартиры вам понравились или не понравились? Пишите! Делитесь впечатлениями.

Записки оптимистки продолжаются!

Комментируйте и ставьте лайки!

Подписывайтесь на канал!